Гроза и Песчаные Фигуры

       В "День России" - 12 июня 12-го же года - мы наконец посетили "Выставку песчаных скульптур" в Москве, в Коломенском. Такие выставки действуют в течение тёплых месяцев, будучи популярными и здесь, и в Петербурге, и в других городах.
       Инсталляция у нас в этом году посвящена истории России.
       Погода стояла чудесная, в солнечно-голубом небе плыли воздушные змеи, но синоптики заранее обещали грозу. Я высказала предположение, что наши руководители наверху... не станут разгонять облака, даже если заявят, что такое решение принято. Ливень - самое действенное оружие при разгоне нежеланных митингов. Так что, скорее наоборот, можно расстрелять самую тяжёлую тучу, пригнав её к центру столицы - такую практику в будущем где-нибудь да применят. Идея уже витает в воздухе...
       Покуда ничто не предвещало серьёзных катаклизмов, сначала мы спустились в знаменитый овраг с камнем Девичьим и Мужским, иначе потом может быть слишком сыро. Подошли к Мужскому камню, а к Женскому карабкаться не стали - там раньше лестница хоть шаткая, но была, а теперь ступени выбиты в глине ногами посетительниц, идущих сюда за женским счастьем. Напротив Мужского проступил из земли новый камень, отрытый кем-то, я для себя дала ему имя: "Детский камень", потому что он малый. Возле него к кусту тоже ленточки уже привязаны - с загаданными желаниями. Из трёх родников, где люди набирают обычно воду в бутыли, словно она святая, остался не засохшим только один, но возле него купались. В других местах до струи не достать. Так и ушли мы с пустыми бутылками. Но ведь главной нашей целью было - на песочек посмотреть!

       Потом ходили кругами в поисках песчаной экспозиции, не зная её расположения, да и тропинки выбирали, посыпанные мелким гравием, потому как места с голой землёй оставались влажными после ночного дождя. Нас было немного - всего двое: Ольга и я, а третья не смогла вырваться из домашних хлопот.
       И вот мы на месте. Первым делом ахнули: раньше видели только на картинках и по телевизору. Второе ощущение, что надо успеть сфотографировать подруга подругу. Небо приобрело бумажно-серый оттенок, но постепенно становилось более выразительным, что хорошо украшает фотоснимки. Я вспомнила, какие удачные кадры получила на территории Новодевичьего монастыря, снимая из-под зонта золото на куполах вкупе с белым камнем стен и богатой растительностью!
       Цвет песка оказался тёмно-желтым. Позже сравнила свои кадры с выложенными в Интернете из Санкт-Петербурга - у них жёлтый менее сочный, тяготеет к белому, так что восточные образы там как будто из слоновой кости выточены.

       Но вернёмся в Белокаменную. Пространство выставки небольшое, а глаза разбегаются. Ольга всё пыталась читать надписи, но гроза приближалась - и мы только любовались и фотографировали. Вернее фотографировала я, а подруга предлагала ракурсы для съёмки.
       Особенно поразила скульптура Собора Василия Блаженного. А вот две глыбищи: Толстой и Горький. У подножия Льва Николаевича разыгран сюжет из "Войны и мира", а голова Горького напоминает богатырскую голову из "Руслана и Людмилы". Далее Достоевский со своими персонажами, Чайковский замахнулся дирижёрской палочкой. Кутузов разыграл шахматную партию против Наполеона - фигуры повержены, всё смешалось: пешки, кони. Пётр Первый подписывает указ...
       Солнца давно не было видно, а при появлении дождинок Ольга извлекла свой зонт быстрее меня. Красивые вспышки молний тут и там прочерчивали небо сверху-вниз. С некоторым испугом я воскликнула, а не ударит ли в нас! Подруга заверила, что верхушка у зонта не металлическая и он - типа громоотвода. Но я пояснила, что имею в виду включённый фотоаппарат (недавно в городе молнией убило женщину, говорившую по мобильному).
       Тут по рукам-ногам начали лупить градины - такие кубики льда, чуть помельче тех, что мы готовим в морозильниках, но кубики с более острыми углами. По бетонной дорожке ручейки сливались в сплошную лужу. Немногочисленные посетители давно не загораживали собой объекты съёмки, а скрылись в павильончике, принявшем и нас под свой тент. Ливень не скоро, но прекратился, тогда любезная сотрудница предложила осмотр продолжить - и группа подмокших обрадовалась. Мы с Ольгой, будучи абсолютно мокрыми, тоже с удовольствием направились ко входу...

       Вот просматриваю заснятое и удивляюсь. Рукотворный памятник Пушкину - лира посередине, а в левом нижнем углу проявился призрачный шар. Так и придумалось наименование для снимка: "Наше всё и его Душа". Андрей Рублёв сидит возле недописанной иконы и смотрит в небо, ища глазами Господа - назвала: "В ожидании грозы", богохульница. Жаль, что у Декабристов до грозы все головы целы, но на втором фото - после "градоубийства" один утратил лицо, став похожим на Сфинкса.
       За пределами экспозиции солнце постепенно снова вышло - проводить нас к метро. Мы осмелели и сделали круг в сторону "Аптечного огорода" - с образцами лекарственных растений и с шикарными пионами, но частично побитыми.
       Ну, "Вечер России" застал меня в тазике с горчичной водой, а наутро в "Новостях" мне сообщили, что в Москве пострадали четверо студентов под зонтами (!), когда молния ударила рядом с ними в бетонную дорожку (!). Двое из них, к сожалению, даже попали в реанимацию. Значит, мы тоже рисковали "геройски", не зря я беспокоилась.
      Вот такое получилось сочинение на тему "Как я провёл День России", просто захотелось поделиться необычными впечатлениями.

12-21 июня 2012.


Рецензии
Действительно сочинение получилось. В этом случае мистику сама природа обеспечила. С уважением,

Ольга Власкина 2   06.07.2012 15:36     Заявить о нарушении
Интересно, у какого именно декабриста лицо градом побило?! А не подъехать ли нам ещё разок, чтобы прочесть имена на табличке (если они там указаны), ведь из-за грозы мы как-то не удосужились читать, да и посмотреть бы, исправили скульптуру или нет. Прими это как приглашение в Коломенское! А ещё подумаю, где разместить "песчаные" фотографии и сделать на них ссылку здесь.
Но наши приключения - ничто, по сравнению с нынешними событиями в Краснодарском крае, соболезную пострадавшим...

Кармина Фиолетова   09.07.2012 22:13   Заявить о нарушении