Акулина - Кривые огурцы

    
     26 июня. По народному календарю в этот день почитается память мученицы Акулины. Ее называли Акулина Гречишница.  Наверное до глобального потепления, в июне было не так жарко как сейчас и можно было сеять гречку. А кто не сеял, те называли Акулинин день –Акулина –Кривые огурцы, так как в это время сажать огурцы все еще было можно, но красивыми им уже не бывать.

     Люся гречку не сеяла. Покупала в магазине. А огурцы любила свои.

     Любила сажать и ждать когда из земли появятся сначала овальные листочки, семядольные. Потом первый настоящий лист,  с резной кромочкой , за ним второй, третий. И вот уже огуречный кустик обрастает боковыми побегами, лохматится, ветвится и валится на землю ,  а если его не подвязать к опорам, то грядки через месяц –другой напоминают море. Настоящее зеленое море огуречных плетей, огромных листьев и желтых цветочков.  Зайдешь в это море  -где по щиколотку, а где и по колено. Опустишь руки и начинаешь перебирать, раздвигать зелень, выискивая упругие, пупырчатые огуречики. Если их вовремя не сорвать, то увы, они становятся толстыми, желтыми и ватными на вкус.

     Все нужно делать вовремя. Если не вовремя – то и не надо совсем.

     Люся с мужем поженились в дефицит. Ничего не было. Даже обручальных колец. В загсе давали спецталоны на кольца для новобрачных. По ним в ювелирном магазине можно было купить золотые колечки. Но там их не было ни по талонам, ни как. Люся и ее жених  не догадывались, что на самом деле кольца есть, но не по талонам, а по блату. С переплатой. Как и все  в те времена.  Мебель, ползунки, бытовая техника.

Ну нет колец, и не надо. И так поженились. Пошли, расписались и отметили с друзьями. Подумаешь  -дефицит!

 Но Люся хотела обручальное кольцо. Носить на безымянном пальце. Снимать вечером и надевать по утрам. Чистить зубным порошком, чтобы блестело. И давать померить подружкам. Рассматривать пробу. Выгибать кисть руки и смотреть как на колечке играют солнечные блики.
Люсиному мужу носить кольца не полагалось по работе. Чтобы не дай бог не зацепиться.  Он сказал, что ему нельзя и не хочется. А Люсе было можно. Молодые пальчики в двадцать один год очень подходят для колечек.

 Она его дождалась на юбилей. Муж подарил Люсе кольцо. Десять лет совместной жизни. Принес в постель. Надел на палец. Было приятно, трогательно, но совершенно не нужно.
 
Если сажать огурцы в конце июня они вырастут, успеют созреть, будут вкусными(если вовремя сорвать), но не будут красивыми. Кривые огурцы и есть.


Рецензии