Поездка на автобусе или о нахальстве

Лето. Жара. Середина дня.

Наконец, подъехал долгожданный автобус. Автобус был далеко не новый, и как сейчас делают автобусные парки, куплен по дешёвки б/у-шного состояния. Люди яростно кинулись к автобусу и давя друг друга, начали в него утрамбовываться.

Хоть автобус и имел всего лишь два узеньких окошка в салоне, для поступления воздуха, которые могли открываться наполовину, не считая двух дверей для входа и выхода, и представлял собой почти полностью закупоренный сосуд для перевозки плотно набившихся в него людей, все, стоявшие на остановке всё равно были обрадованы появившемуся передвижному средству.

Этот автобус раньше, где-то в далёкой Германии, служил междугородним перевозчиком. В нём было много кондиционеров и не предусматривалось поручней для передвижения людей по салону во время движения.  Ещё внизу существовало отделение для багажа, едущих людей наверху. Люди были вежливы друг с другом и довольны предоставленным комфортом.

Сейчас же свежекупленный, претерпел полную модернизацию.

Кондиционеры были оторваны за ненадобностью и из-за причиняемого сегодняшним перевозкам, неудобства. Багажное отделение также было ликвидировано и превращено в обычный пол для людей.

«За что мне это всё?!! Я же уже своё самое главное, отслужил. Мне бы детишек в школу или в дет.сад с комфортом возить. Наверно, перестарался с добросовестной работой. Надо было ломаться почаще, а я старался изо всех сил. Думал, сейчас потерплю немного, а в старости и отдохну, потом и на переплавку не страшно. Но, как говорится, кто везёт – на том и едут».

Поехали все кое-как влезшие в автобус. Ну и что, что дышать трудно, ну и что, что умяты тела – и стали наполовину Уже, ну и что, что мокрые все, как в парной, зато – ЕДЕМ!

На одной из очередных остановок в автобус начал втискиваться человек с огромной, в свой рост, сумкой.

Давя впереди стоящих людей своей сумкой, он обязательно говорил:

- Ой, простите, извините… - и продолжал напирать сумкой дальше, на следующих.

- Да, что вы делаете – раздался голос с одной стороны – вы же по ногам идёте!

- Ой, ой, ой, простите, извините…

- Да, что же это такое! Вы свою сумку об меня вытерли!

-Ой, простите, пожалуйста,

Так продолжалось, пока не добрался этот человек с огромной сумкой до удобного для себя места в автобусе, где и поставил её, примяв ещё несколько человек, жалобно извиняясь при этом.

Как сказал один умный господин: вежливость сегодня ценится все дороже, нахальство вообще не имеет цены.


Рецензии