Познать Творца

 «Видевший Меня видел  Отца». Иоанна 14;9.
          
           Творения рук человеческих можна познать до конца. Они созданы сначала в мыслях человека и потом воплощены в материальном мире в виде какого-нибудь «творения». Только маленький ребенок не может проанализировать весь процес от начала до конца. И поэтому удивляется. Например, электричество.  На первом этапе ребенку станет известно, что существует включатель. И если на него нажать, то зажгется лампочка и будет светло в помещении. А если нажать еще раз, станет снова темно. И ребенок будет восхищаться всем этим и уметь этим процесом управлять. Но потом он узнает кое-что о проводах, электрическом токе, электростанциях, энергоносителях. И чем больше он будет узнавать, тем меньше будет удивляться. Почему? Да потому, что он узнал все, что только можно узнать об этом явлении. Весь процес от начала и до конца. И он теперь знает, как все это функционирует и больше его уже ничего по этой теме  не удивит, кроме как возможно всевозростающая цена на энергоносители.
Человечество разных  времен и возрастов уже тысячелетиями пытается разобраться в нерукотворных творениях и желает через них познать Творца. Множество творений на лицо: неживая природа, флора, фауна и венец творения - человек . Все как-бы рядом. Можно увидеть, услышать, потрогать, пощупать, обнюхать или в конце-концов съесть. Но невозможно до конца познать, не говоря уже о Самом Создателе.
«И сказал Бог:да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». Читаем в Бытии 1;3-5. Вот в этом случае, мы остаемся навсегда, как малые дети, получив от Бога свет, радуемся, восхищаемся.« Но где тут хотя-бы включатель?!» Наш человеческий ум не может вместить всего того, что создано Творцом, не может понять, так - как не может проследить весь процес от начала и до конца. Так-как нет ни начала, ни конца. Все бесконечно и свершается в одночасьи. Если невозможно проследить разные процессы творения Божьих творений, то как возможно познать Создателя Вселенной?! Как проявление в нашем мире, мы видим в итоге нерукотворные творения и понимаем, что нам подобного не создать, но дано лишь приумножить. Оно заложено в семени. Все живое имеет о себе всю информацию в семени и ей дано ее передавать дальше, размножая себе подобных .И об этом всем изначально побеспокоился Творец. Так как нам быть? Великое количество ученых всего мира изучает именно то, что создано Творцом или пытается создать их рукотворные копии. Например, изучили  строение и механизм полета птицы и сконструировали самолет. Умеют летать и те, и те. Но разница между ними глобальна. Хотя-бы по такому фактору: птица может самостоятельно размножаться, создавая себе подобных, а самолеты размножаются на авиазаводах с помощью человека. А не плохо бы так, как дано птице, не правда-ли?
                Не только Творец в свое время провозгасил, что все созданное им хорошо. И человек постоянно провозглашает, дивясь величию и многообразию всего живого  во Вселенной, постоянно за всем этим ища Самого Создателя. И не находя Его, недоумевает. Человеческий ум не может всего этого вместить, чтобы понять. И остается два варианта:  слепо поверить в Творца или же...
     Творец множество раз пытался проявить Себя, чтобы человек наконец смог Его хоть немного познать. Через пророков,учителей, апостолов – Божьих посланников. Но как часто человек не хотел их слушать. Как часто издевался над ними, поднимая то руку, то камень. И Творец решил послать Сына Своего – Иисуса Христа. Он одновременно и стопроцентный Бог, воплощенный на земле, и стопроцентный человек. Кто, как не Бог, сможет правильно понять людей, ход их мыслей, насущные проблемы  и снабдить  соответствующими знаниями для их преодоления. Ведь Он Бог. Но Он в то же время и человек. У Него та же сенсорика, те же потребности тела, но Его волнуют совсем не те проблемы, что обычного человека. Он мыслит масштабно, Он любит Творца, Он любит людей и желает изменить мир к лучшему. И человек сначала слушает Его, удивляется Его учению, восхищается Его способностям исцелять болезнь, запрещать злым духам, повелевать стихиям, разрушать проклятия; и в то-же время - боится Его. Страх превозмог все остальное и человек снова поднимает свою руку, чтобы убить. Убить Самого Бога. На этот раз человек глубоко ошибся. Бога невозможно убить. Только снова отдалиться от Него на большое растояние и на длительное время.
                Иногда я думаю о том, почему Бог Отец не предотвратил распятие Своего Сына?! «что Мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся».Читаем у Луки 20:13. 
Не постыдились!Допустим, Он бы всего этого не допустил. Но смог бы тогда человек понять истинного Бога?! Через страдания, боль, распятие Иисус показал высшую истину: любовь и к Богу, и к человеку. А мы? Любим ли мы Бога и людей? Оказывается, через страдания и боль, мы только - только начинаем понимать Бога и немного сочувствовать ближним. Тогда, когда распинают нас. И потребуется много времени для того, чтобы от обид и сожалений перейти к пониманию Божьей истины и любви. И принять истину безропотно, как Иисус, как Бог. Нам, конечно, относительно легче, чем было Христу. Почему?! Потому, что нам  надо  только принять Его  божественную помощь. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» -читаем у Матфея 18;11. И мы можем с Ним разговаривать в Духе, слышать Его, даже видеть Его. Мы можем через Него обращаться прямо к Отцу.  «Истинно также говорю вам, что если двое  из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, Ибо, где  двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», читаем у Матфея 18;20. Иисус еще говорил, что кто видел Его, видел Отца...
                Иногда я думаю, как Творец Вселенной, который занят глобальными вопросами, может знать меня по имени, услышать меня и прийти мне на помощь в любую минуту. Не может всего этого вместить мой ум. Мой ум нет, а только сердце. «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его». Пишет Давид в Псалме118; 1-2.
       Господь Отец, даруй милость каждому человеку познать Тебя через Иисуса Христа, через Слово. Господь Отец, и даруй  мудрость каждому человеку принимать Твою мудрость сердцем. И не мудрствовать от себя.Господь Отец, даруй понимание, что мы ответственны за все наши дела на земле перед Тобою. Будь то семья, родственники, знакомые или совсем незнакомые люди; во всех сферах нашей жизни. А если у нас все плохо, то сначала надо искать проблему в себе. И начать меняться, по слову Божьему.  «Всем сердцем ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить перед Тобою»,читаем в Псалме Давида 118;10-11. О, царь Давид. Мудры и вечны твои слова.  Аминь.


               


Рецензии