Гл. 11. На тропе

Мы пересекаем поперек обширный склон, живописно изуродованный нависающими обрывами и гигантскими оползнями. Кажется, отсюда рукой подать до вершины.  Она - вверху и слева.

От подножия горы в ясную погоду вершина откроется наблюдателю в виде могучего оранжевого зуба. Однако нас, перемещающихся поперек верхушки горы, как по муравьиной тропе, ему не увидеть, словно мы и есть - муравьи. 

Вершина часто затягивается тучами. Произойти это может  и среди ясного солнечного дня: стремительно возникнут плотные облака, рождая сумрак, как во время затмения. Потемнеют и станут влажными камни, источая холод и тревогу. Сразу станет ясно, что понятие лета здесь, у вершины, весьма относительно.

Коварная гора генерирует собственный климат: может случиться и нещадный снежный заряд.

Воздух сгустится, посереет, и разом придут в беспорядочное движение порывистые воздушные потоки, принося, непонятно откуда, рои крупных, как бабочки, снежинок. Закрутятся они, завихрятся, хаотично множась, ускоряясь, превращаясь из невесомых и мягких - в жесткие и льдистые хлопья, неистовыми струями секущие во всех направлениях пространство, ужавшееся вдруг до расстояния вытянутой руки.

Снег и дневные сумерки сделают неузнаваемой окружающую местность: надежно упрячут  тропки, укроют камни, забьют все щели, совершенно изменят контуры скал, к которым в ясную погоду успевает привыкнуть глаз.

Случайному путнику, застигнутому непогодой у вершины, в этом случае не позавидуешь. 

Так же внезапно облака могут исчезнуть, ветер сникнуть, снег - растаять. И снова воцарится солнечный свет над дикой горной страной, и откроется бездонное лучезарное небо, к которому путник обратит свой восхищенный взор. И будет он благодарить Бога за услышанные молитвы, за проявленное снисхождение к странствующим, за чудесное избавление от суровой непогоды.

По опасной тропе нужно пройти всего-то метров триста, чтобы затем оседлать ближайший отрог, тянущийся от горы - на запад, в сторону других бесчисленных горных кряжей, ущелий и перевалов.

По гребню, уже в полной безопасности, мы и дойдем до высокогорного селения Екетиш, как и задумано - до наступления темноты. Там – тепло, помощь и отдых. Но это - потом, туда ещё надо дойти!

Верхняя кромка обрыва, которую мы оставили, плавно устремляется вверх - к вершине. Оттуда и летят иногда камни, вызывающие лавины. Слева – скальная стенка, вдоль которой и пролегает наша тропа – узенький карниз. Справа пропасть.

Дед первым из щели ступил на тропу и сразу свернул влево за выступ скалы, словно за  угол здания, исчез из поля нашего зрения, начав движение по карнизу. За ним в том же порядке, как спускались, потянулись остальные. При этом каждому из нас, ввиду узости карниза, приходится по очереди «обнимать» этот самый угол, и далее не выпускать скалу из объятий. Так надёжнее!

Я подумал, что самое неприятное уже позади, но ошибся.

На близкую пропасть, уговорив себя, можно не обращать внимания. Это, если получится! Нарочито смотреть только под ноги или отвернуть взгляд влево, на скалу, будто и понятия такого - «справа» - не существует, попытаться обмануть собственные ощущения, не замечая их.

Но вряд ли этот фокус пройдет так легко. И не поворачивая головы, ощущаю всей кожей, как огромная пустота справа буквально облизывает меня волнами и вжимает в скалы.

На карнизе я, как и все, распростер руки, придерживаясь каменной опоры: левая рука назад, правая вперёд. Мой рюкзак при этом, как бы я ни жался к скале, кажется,  зависает временами над бездной.
А, если меня качнёт? А, если отпустить скалу?! Нет, лучше об этом не думать, сосредоточиться на своём движении по карнизу. Мысль о том, что нас может подстерегать лавина, даже не приходит в голову.

Мысль эту целиком «съедает» более опасная близость бездны. Возможность свалиться туда представляется сейчас реальнее всяких обвалов.

Каждый сейчас наедине со своими мыслями, и каждый борется со страхами и опасениями, как может. Вне сомнений, опасность чувствуют все. И всё же мы продвигаемся вперёд.

Но вот, движение впереди приостановилось, видимо, дедушка  наткнулся на какое-то препятствие. Однако мы продолжаем подтягиваться, сокращая дистанцию, пока не сгрудились в метре друг от друга, держась руками за скалу. В пропасть никто не смотрит: вот невидаль – пропасть! Мало мы их, что ли видели?!

Я осторожно повел глазами вперед и чуть вверх и увидел, что отвесная скала, к которой мы плотно приникли, резко уходила здесь уступом влево и куда-то вглубь. Перед этим местом и остановился дедушка. Похоже, он обдумывает, как быть дальше.

Наверное, ему здорово сейчас хочется заправить «Приму» в мундштук и закурить.

Узкий, но прочный карниз закончился. Мы подошли к наклонной грани, которая и была каменным потоком в неустойчивом равновесии. Из этой наклонной каменной реки, нависая над пропастью, грыжей выпятились протяженные глинистые выступы. Крутые и гладкие они торчали из скалы и пересекали широкий лавиноопасный участок, представляя собой единственный естественный "мостик" через него. Проносящиеся через них камнепады придали выступам формы, подобные бокам то ли цилиндров, то ли выступающих из горной тверди гигантских ядер. Дальнейший путь - только по этим покатым бокам.

Спасительной стены, к которой мы жались, больше нет, она осталась позади, упираясь в небо, а вместо карниза теперь перед нами тянутся округлые каменные груди.

Зацепиться на монолитных голых округлостях не за что - ни кустика тебе, ни былинки, ни трещины. И под ногами теперь не шершавый камень, на который можно надежно опереться резиновой подошвой, а глинистый известняк, как зерном усеянный мелкой крошкой. Опора на такую поверхность чревата оскальзываниями и очень ненадежна.

С такой тропы, можно запросто съехать в пропасть и, пролетев отвесно метров двести вниз, оказаться у ног «женщины» с грудями. А «женщина» без промедления отфутболит  подъёмом «стопы», и далее движение продолжится уже по наклонной - вместе с каменной лавиной, на километровую глубину.

- Здесь нужна особенная внимательность, это очень плохое место, - осторожно повернув голову в картузе в нашу сторону, говорит дед, - я пойду потихоньку вперёд, а вы смотрите, куда и как я буду ставить ногу, - здесь козьи тропы, ступать надо в ямки, которые козы выбили в глине.



  (продолжение http://www.proza.ru/2012/07/06/45)


Рецензии
Олег, здорово написано! Такое искусное описание гор со всеми погодными катаклизмами, а страх высоты прямо явственно ощущается. Даже сердце замирает.
Очень интересно, читаю дальше.
Спасибо!
Искренне -

Елена Врублевская   24.09.2023 17:12     Заявить о нарушении
Лена, большое спасибо! Рад, что понравилось!
Добра!

Олег Шах-Гусейнов   24.09.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.