Дар

    В конце суматошного дня, когда набегавшиеся мысли в голове утихомириваются, расползаются по норам-извилинам, довелось мне услышать один детский разговор. Один мальчик, лет восьми, с полной серьезностью объяснял двум другим, как обороняться от волка, что сбежал из зоопарка и поселился в соседнем парке. Насколько метко нужно плюнуть ему в глаз с криком «Свинья, уходи!» и после залезть на сосну (обязательно на нее – ведь волк все остальные деревья страсть как грызть любит).
   Я не мог не улыбнуться подобной ситуации. Парень, как и многие удачливые лжецы, страдающие плохой памятью, сам поверил в свои россказни. Поток воображения прорвал границу реальности, захлестнув волной беспомощный рассудок. А совесть, так вообще - камнем пошла ко дну.
   Умение лгать трудно назвать талантом или проклятием. Это навык, требующий изначально заложенных способностей. Но зачатки есть практически у всех, причем и у животных тоже. В этом нет ничего удивительного: жизнь – это борьба трех ипостасей. Силы, интеллекта и хитрости. Тела, разума и души…
   …Как все легко разграничивается – самому нравится. Да, именно. Границы. Поставленные нами рамки, приклеенные названия, придуманные условности и обобщения. Дар прогресса, ставший проклятием для культуры. Первый – это топор, а вторая – рука, которая его держит.  Культура всегда стремилась и продолжает пытаться сделать человека добрым, всеобъемлющим, понимающим. Прогресс же ведет по кальке – удобнее, практичнее. Разграничивает человека, создавая мнимую иллюзию всемогущества над знанием.
   И мы глотаем этот крючок все глубже, жадно, не раздумывая. Границы даны уже всему: вере, продолжительности любви, Вселенной, душе, дружбе. Саморазвитию.
   
   Люди научились устанавливать навесные потолки. Если вы подумали, про ремонт, то печально. Значит, свой вы уже не пробьете, пытаясь понять себя.
   Люди научились ставить стены, защищая себя от ненужной части мира. Обрекая себя на ограниченность.
   Люди предпочли мечтам ложь. Океан фантазии, питаемый реками вранья, плотный, мягко поддерживающий на поверхности. Человеку остается только ждать отлива, чтобы оказаться на том же месте, чтобы продолжать жить на берегу. Тогда как бурлящие мечтания занесут в самую глубь материка, заставляя грести ради спасения, унося в неизвестность. Туда, где понадобятся те возможности, которых нет.

   И не будет. Ведь ты четко сказал: «Я не могу». Подвел черту себя.
Это ведь Дар?


Рецензии