Маркиза

                «МАРКИЗА»


Город, под монотонный стук капель, отдыхал после тяжёлого, пасмурного дня. Ветер рвал кусками черные тучи и гнал их по осеннему небу. Капли дождя, шедшего всю неделю, звонко колотили по металлическому подоконнику одной из квартир многоэтажного дома. В этой квартире, Серёжа, мальчишка лет семи, ворочаясь в своей постели, никак не мог уснуть.

- Ну, почему она «ушла»? -  вопрос мучил ребенка  не один час.- Может быть, я ее чем-нибудь обидел? А может быть, мама на нее накричала? А может….
Вопросов возникало слишком много. Мальчишка, ворочаясь под одеялом, ни на одни из них, не находил ответа! Не выдержав душевных мук, он встал и босиком прошел к родителям в комнату.

- Мам!- начал будить он свою мать, теребя ее за плечо. – Мам! Ну, проснись! Мам! Ну почему она ушла? Может быть, я её чем-нибудь обидел?- ребёнок, продолжая теребить мать, стоя босиком на полу, с нетерпением ждал ответа.
- Сынок!- молодая женщина, открыв глаза и увидев перед собою стоявшего сына, поднялась с постели.
- Дорогой! Ты, почему до сих пор еще не спишь?- Присев на краешек кровати, обняла Сережу.
- Я не могу! – прижавшись к тёплому телу своей матери, ответил шёпотом ребенок.- Мам! Скажи мне почему «Маркиза» ушла?
- Родной мой! – женщина прижалась своей щекой к голове сына. – Ты не переживай! Кошка обязательно найдется! Она погуляет немного и придет!
- Мам! Но, ведь она еще никогда не уходила! – голос у ребёнка был встревоженный.- Может быть, ее кто-нибудь обидел?
- Сережа! – мать продолжала шёпотом разговаривать с сыном. – Давай-ка, ты сейчас пойдёшь спать. А завтра с утра, мы с тобою об этом поговорим!?
- Мама! – Сергей, крепче прижавшись к матери, тихонько захныкал. – Я не могу уснуть!
Я чувствую, что Маркиза больше никогда не вернётся!
- Солнышко ты моё! – поцеловав сына в щёку, женщина посадила его к себе на колени. - Пойми!- продолжала она. – Даже, если мы сейчас пойдем её искать, то все равно не найдем! На улице темно. Идет дождик. Давай я отнесу тебя в постельку. А завтра с утра мы с тобою поговорим о нашей кошке. Хорошо!?
Мать, взяла ребенка на руки, отнесла его в комнату и  уложила в кровать.
- Спи дорогой! – она, укрыла мальчишку одеялом, прошла к себе в комнату и прилегла на кровать.
- Что опять случилось?- недовольно заворчал проснувшийся муж. – Почему ребенок до сих пор не спит?
- Маркизу ждет!- ответила женщина.
- В смысле ждет? – мужчина заворочался и открыл глаза.- Она же сегодня умерла!!!
- Да, тише ты! – жена прикрыла мужу рот  своей ладошкой . – Он еще об этом не знает!
-В смысле не знает? – мужчина с изумлением посмотрел на жену.- Ты что, ему до сих пор не сказала?
- Тсс!- шёпотом продолжила женщина. – Завтра скажу! По-моему, он до сих пор не спит…
Сергей, слышал весь разговор родителей.
- "УМЕРЛА!" – это слово он слышал и раньше. Но, чтобы оно обозначало что-то конкретное, ему ещё никогда не приходилось чувствовать. Некоторое время, он просто лежал с открытыми глазами и смотрел в окно, за которым продолжал идти мелкий-мелкий дождь. Теперь монотонный стук капель по подоконнику, для него превратился, в какую-то грустную и жуткую мелодию. Сердце сдавила невыносимая боль. Комок подкатил к горлу. Жалость... Горечь... Пустота... Тоска...
Только теперь понял, что такое- "СМЕРТЬ!"



Прошли годы…
Много повидал за свою долгую жизнь Сергей Сергеевич.
Многих похоронил... Многих пережил...
Но, когда за окном идет мелкий-мелкий дождь и капли барабанят по стеклу, он садится возле окна и вспоминает... Одно единственное слово...
                «Маркиза».


Рецензии