Трамвайный билет

                ТРАМВАЙНЫЙ БИЛЕТ.




Поздняя осень... Ранее утро... Идет мелкий снег с дождем...

Не выспавшийся, замерзший народ, толпится на остановке. Сырость пронизывает до костей. Люди с нетерпением ждут транспорта... Подходит трамвай...
 Все кидаются к открывающимся дверям. Невообразимая давка. Каждый старается  быстрее   втиснуться  и хоть немного согреться...
- Вагон не резиновый! – раздраженно кричит в микрофон водитель .- Всё! Достаточно! Двери закрываются!
Трамвай трогается... Оставшиеся, на остановке люди, недовольно ворчат...

Народ, словно селедка в бочке. Злость и ненависть висят в воздухе.
- Мужчина, сумку вниз опустите!-  дама в очках  отворачивает голову от висящей перед её лицом «барсетки».   
- Да,  куда ты прешь? –  возмущается  прокуренный и пьяный бас.
- Мужчина, Вы мне ногу отдавили!- слышен высокий визгливый  голос из середины вагона.
- Не толкайтесь!-  девушка,  придавленная к дверям, убирает свое плечо от навалившегося на нее небритого мужчины.
- Слышь! Локоть убери! Придурок!- грубит молодой человек своему соседу в конце вагона.
На задней площадке разгорается ссора...
- За проезд оплачиваем!- злится кондуктор, полная женщина.
Она,  расталкивая локтями, рядом стоящих, старается протиснуться в конец вагона.
- Да, дайте же пройти! – нервничая,  громко кричит она, застряв посередине трамвая  .
Люди  настолько плотно утрамбованы, что некуда даже монете упасть...
- Да, пропустите же!- с крика на визг срывается кондуктор.
Но уже поздно, ни вперед, ни назад.
На задней площадке ссора переходит в скандал...
- Кого ты послал?- слышится пьяный бас.
- Тебя! Еще раз послать?- грубит молодой человек.- Локоть убери! Урод!
- Как вы разговариваете? - встревает в разговор пожилая женщина, которую толпа прижала к ссорившимся мужчинам.- Совесть бы поимел! Как с пожилым человеком разговариваете?- продолжает она наставлять наглеца.
- Да, пошла ты! Старуха!- огрызается  тот в ответ.
- Парень не хами!- кричит кондуктор.- Лучше деньги на билет передай.
- Да я, уже отдал!- зло отвечает он, – Билет где?
- Да вот, твой билет!!!
Кондуктор передаёт через пассажиров билет на проезд  и он попадает в руки пожилой женщины.
-Могли бы, и извиниться!- с досадой в голосе пытаясь передать его молодому человеку говорит она.
- Да, пошла ты! Сука!-  парень вырывает  из рук билет.
Трамвай останавливается. Двери открываются...
...Вдруг, с последней площадки,  кто-то с силой выталкивает молодого человека из трамвая.
Он,  поскользнувшись на ступеньке, падает и бьется головой  о рядом стоящую урну с мусором. Теряет сознание...
- Осторожно! Двери закрываются!- слышен голос водителя. – Следующая остановка, Комсомольская…

Двери закрываются и трамвай трогается...
Парень, выпавший из трамвая, лежит на асфальте без движений.

Мимо проходящие люди  с опаской смотрят на лежащего мужчину  на земле.
Какая-то сердобольная бабушка с авоськой подходит к лежавшему на асфальте, в неестественной позе, выпавшему из трамвая и  внимательно осматривает его.
- Сынок! Вставай, простудишься!-  она протягивает  руку и   теребит парня за плечо.
В ответ тишина...
- Сынок! Ты что, не слышишь? Вставай!-бабулька  наклоняется ниже, и вдруг, ее лицо  передёргивается от страха. - Люди! Господи! Да, у него кровь из головы течет. Помогите!- испуганно кричит она и медленно пятится,  прикрывая свое лицо ладонями...

Собирается толпа любопытных. Кто-то, вызывает милицию.…  Приезжает «скорая»!
Молодой врач, осмотрев тело,  констатирует факт смерти.
Парня увозят...
                *       *      *
В  рапорте сухой отчет;
«Смерть произошла  от удара головой  о тупой твердый предмет…
Причина смерти;- несчастный случай.
Выходил из трамвая, поскользнулся, упал, ударился об урну, в руке держал Трамвайный билет...»

Потерянное и восстановленное. 2008год.


Рецензии
Очень жестко и сильно. Жаль что люди стали такими

Горовой Геннадий   02.06.2013 10:57     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и оставление отзыва...

Сильвер Джон   07.06.2013 21:50   Заявить о нарушении
Всего самого светлого

Горовой Геннадий   08.06.2013 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.