Двенадцать сорок

           Самый обычный город. Точно такая же обычная улица и люди, появляющиеся и исчезающие с ее границ.  Но среди них в данный момент появилась совершенно иная личность. Высокая фигура в черном расстёгнутом плаще. Этой фигурой оказался молодой человек, который шел размеренным шагом и о чем-то напряжённо думал.
           Он резко остановился, поправил галстук и посмотрел на часы. До начала лекции оставался еще целый час, а институт находился не так далеко от этого места. Молодой человек осмотрелся и снова задумался. Каждый день он думал об одном и том же. Каждый день он видел одно и то же на улицах своего родного города. Люди постоянно ходят и ездят по улицам в различных направлениях, мысли их заняты насущными делами, и, им некогда думать о высших материях. Этот молодой человек, которого, кстати, звали Сергей, давно мечтал стать космологом.
           Он был наделён удивительной способностью -  видеть смысл даже там, где его нет. Сергей мог смело смотреть в суть абсолютно любых вещей. Это спасало его от бессмысленного существования на этой планете. Но его мысленная свобода не была свободой реальной. По-настоящему он жил только в то время, когда был занят углубленным изучением того, что больше всего его интересовало. Он мог проводить несколько часов за изучением невероятно сложных  материалов, связанных с познанием Вселенной.
Но проблема его заключалась в том, что ему всегда всего было мало. И теперь он хотел научиться путешествовать по Вселенной в своем сознании, вдохновившись примером Стивена Хокинга.
          Сергей всегда ощущал себя одиноким, никто не так и не смог понять его стремлений, осознать их значимость. Хотя, сам он мог понять абсолютно любого человека. Из-за этого он «общался» с трудами известных физиков. Он прекрасно понимал их, но они никогда не смогли бы услышать и понять его.
Сергей дошёл до скамейки, снова посмотрел на время, и сел, положив свой портфель рядом с собой. На часах было двенадцать сорок, у него есть еще целых тридцать пять минут.  Он наклонился, закрыл глаза руками и снова попытался представить себе Вселенную. Сергей увидел перед собой тёмное пространство, наполненное звёздами. Изображение его было настолько чётким и реалистичным, словно он в действительности оказался в космосе.
Раньше он с трудом мог представить себе такую картину, какие-то лишние мысли постоянно отвлекали его от главной цели. Сергей почувствовал какое-то особенное единство с этим пространством, словно он находился именно там, но он не чувствовал холода и отсутствия кислорода. Он словно растворился в космосе, распался на составляющие его элементарные частицы, еще более приблизился к единству со Вселенной, и к тому, из чего вся она собственно и состоит. Теперь он сможет увидеть все то, о чем узнал на лекциях, а так же из большого количества прочитанных им книг.
          Сергей в виде целого скопления мельчайших элементарных частиц, не видимых невооруженным глазом, начал набирать скорость. Частицы закручивались относительно друг друга, тем самым создавая вытянутый вихревой поток, который с еще более огромной скоростью перемещался в пространстве. Сергей подумал о своей скорости, сейчас он не мог назвать точного ее значения, но он понял, что уже вероятно достиг световой скорости, так как картина космического пространства резко сменилась на разноцветные блики размытых изображений звёзд, галактик и планет.
«Время замедлило свой ход, если я действительно достиг световой скорости, жаль, что я не могу этого почувствовать, и по-настоящему убедиться в правоте Альберта Эйнштейна», - подумал Сергей.
          После чего он стал рассуждать о своем нынешнем состоянии. Он вспомнил о мысленном эксперименте  Эрвина Шрёдингера. О том, как этот известный немецкий физик с помощью простого мысленного эксперимента, решил в свое время доказать несостоятельность и абсурдность квантовой механики. Сергей применил его рассуждения относительно себя, и понял, что он действительно одновременно жив и мёртв, пусть даже и в собственном сознании. Он не смог бы существовать в виде элементарных частиц, имея при этом возможность созерцать красоту и величие Вселенной. Но в данный момент он может видеть и слышать, ощущать происходящее вокруг него, следовательно, он не мёртв, а действительно жив.
          Сергей так же вспомнил и про горизонт событий черной дыры, где и происходит точно такая же ситуация с позиции того, кто пересёк горизонт событий и того, кто является внешним наблюдателем. Пересёкший границу черной дыры от невероятно высокой температуры и радиационного излучения мгновенно сгорает и распадается на составляющие его элементарные частицы. Но сам человек этого не ощущает, он продолжает существовать в собственном понимании, а внешний наблюдатель видит в этот момент его ужасающую и потрясающую воображение гибель. Два этих различных состояния, одновременно применимых к одной и той же системе, абсолютно справедливы и равноправны, несмотря на их абсурдность и непостижимость.
          Эрвин Шрёдингер, желая разрушить это понятие равноправия, наоборот только доказал право существования квантовой механики.
«Как жаль, что многие люди практически не задумываются о том, что происходит над их головами, почему все процессы во Вселенной происходят именно таким образом… Ведь мы созданы из материала, из которого созданы абсолютно все объекты в нашей Вселенной, следовательно, мы – есть её продолжение», - снова подумал Сергей. 
          Он замедлил свою скорость и увидел все то, что его окружает. Это была галактика, о которой он еще никогда ничего не видел и не слышал. Она поразила его своей невероятной красотой и величием. Сергей видел вокруг себя многочисленные скопления звезд, а не так далеко от него находилась огромная каменистая планета с желтой поверхностью. На пути ему встретилась настоящая чёрная дыра, которую из-за видимого красного излучения он увидел издалека. Также, он увидел огромный сияющий квазар и умирающую звезду, смерть которой ему посчастливилось увидеть. Огромной взрывной волной Сергея в виде скопления частиц отнесло от места взрыва на огромной скорости. Но эти несколько последних секунд жизни звезды произвели на него неизгладимое впечатление. Сергей давно мечтал увидеть это прекрасное и редчайшее событие собственными глазами. Выброс сгоревшего звёздного топлива, тяжёлых элементов и, предшествующая этому ярчайшая вспышка света, поразили его воображение. И даже когда его в виде облака рассеивающихся элементарных частиц, ударной волной относило от места гибели старой неизвестной звезды все дальше, эта картина не давала забыть о себе.
          Сергей понял, что он двигается в направлении чёрной дыры, но сил сопротивляться у него уже не было, частицы единым потоком, хаотично вращаясь, приближались вместе с остатками звезды к горизонту событий. Сильнейшая гравитация черной дыры за доли секунды поглотила все, что приближалось к ней на такой огромной скорости. Последнее, что увидел Сергей – яркая вспышка красного света и стремительно удаляющееся космическое пространство. Время словно снова замедлило свой ход. Элементарные частицы и догорающие остатки звезды погрузились в полную темноту, где не было слышно абсолютно никаких звуков и ничего не ощущалось…
          -Молодой человек, с вами все в порядке? – спросил чей-то голос.
Сергей с большим трудом открыл глаза и поднял голову. На него внимательно смотрел пожилой мужчина.
          -Не беспокойтесь, все в порядке, я просто задумался.
          -Тогда вы не подскажете, который сейчас час?
Сергей посмотрел на часы и замер, не отрывая от них своего удивлённого взгляда. Его исправные часы всё так же показывали двенадцать сорок.


Рецензии