Сонм бабочек

Под серым металлическим небом, застывшим как неподвижный слайд, с вмонтированным по центру ультрафиолетовым квадратным солнцем, раскинулся серебристый нано-город. Роботы были заняты производством себе подобных, ремонтом заржавевших и вышедших из строя деталей, смазкой не двигающихся конечностей машинным маслом, уборкой территории от металлической стружки, болтиков и винтиков. Ночью, которая длилась всего лишь четыре часа, коллективный разум нанитов прорабатывал новые модификации для моделирования более совершенных роботов, а днем начиналась реконструкция уже существующих нано-машин на новую модель. Технология их совершенствовалась с каждой неподвижной ночью до идеального образца и может быть так все и произошло, но вот в один обычный и похожий на все предыдущие дни день на центральной площади нано-города появилась трещина. Из нее начал пробиваться хрупкий зеленый росток органической жизни.

Проезжавший мимо уборщик вырвал росток и залив трещину серебристой шипящей массой, заровнял поверхность до металлического блеска. Прошло еще несколько дней и в этом же месте вновь образовалась трещина. И так же настырно из нее появился хрупкий зеленый пришелец, но на этот раз ему повезло, нано-уборщик находился в ремонте. К тому времени как его починили росток превратился в стройное зеленое деревце. Первый же нано-робот напоровшийся на него, поразился красоте пришельца и соорудил вокруг него заграждение, чтобы уборщик не сровнял деревце с землей.

На протяжении многих лет дерево росло и мужало, свысока наблюдая за копошащимися внизу нано-машинами и его крона разрасталась вширь над всем городом, так как вверх не имело смысла, там было горячее ультрафиолетовое солнце, дающее дереву тепло и свет без которого его жизнь бы не началась. Крона дерева становилась все гуще и свет светила уже еле-еле пробивался сквозь нее, но нано-роботы этого не замечали. Их совершенные тела уже были снабжены системами свето-подсветки и солнце им было больше не нужно. Как-то в один из серых дней вся крона дерева покрылась прекрасными алыми цветами, завороженно нано-роботы  смотрели на них. Свет солнца окончательно исчез за лепестками цветков.

Наступила ночь и коллективный разум нанитов решил утром отключить солнце за нерентабельностью и ненужностью для их  существования. Ночью пошел дождь, красная пыльца плотным облаком сыпалась из алых цветков и медленно опускалась на нано-город. Касаясь металла она разъедала его как кислота и кристаллизовала машинное масло попадая в него. К утру от нано-города вместе с его жителями ничего не осталось, а вся поверхность была усыпана желто-красной листвой . Из нее пробивались миллионы хрупких зеленых ростков. Да будет лес ! - вздохнуло дерево и рассыпалось сонмом желтых бабочек.


Рецензии