Haven of souls

Поместье Элгер-Форгс впечатляло своими просторами и кругом ни единой души.От высоких железных ворот, оплетенных словно лианами, диковинным растением с цветками лилиями и язычками змей из зева, кованных из черного металла, к дому вела широкая дорожка, посыпанная желтым мелким песком. По краям ее цвели кусты роз всевозможных сортов и их благоухание наполняло воздух медовым ароматом. Чуть далее от них было возведено толстое стекло, за которым иногда мелькало неведомое чудовище ,почти полупрозрачное,но тем не менее пробирающее своим видом до мурашек по спине. Дорожка упиралась в широкое круглое крыльцо, со ступенями из серого мрамора. По краям его сидели суровые львы, с гривой в причудливых завитках змей.Сам дом вызывал восхищение,он был так высок словно при его строении архитектор мечтал создать собор. Крыша из темно серого металла напоминала зонт с полосками сшитой ткани. Сам дом отделан черным гранитом, с потеками в камне словно от дождя, даже прожилки оканчивались закруглениями вроде капель воды. Большая дубовая дверь инкрустированная узорами из тех же лилий, что украшали ворота.Серебряное металлическое кольцо, зажатое в пасти льва, с глазами из зеленого изумруда,они смотрели прямо на тебя, словно выясняя кто ты. Внутри царили непроглядные сумерки,пока сопровождающие Эллен не раздвинули тяжелые бархатные шторы, обступившие сделанные арками высокие окна со стеклами из витражей.

Огромный круглый холл упиравшийся ввысь, пол из бордового камня в белых прожилках и по периметру его темные арочные провалы дверей,за которыми угадывались небольшие комнатки, устланные мягким ковром и с изящным канапе у стены. Ни лестниц ни ступеней.

Господин в плаще и в очках попросил Эллен расписаться на каком-то документе и чинно обьявил:- Теперь вы являетесь полноправной хозяйкой Элгер-Форгс, а мы вас покидаем, инструкцией вашей тётушки графиней S нам запрещено входить в дом далее холла.Ключи и свой телефон я оставляю вам, звоните если что. И все трое сопровождающих поспешно и даже, как показалось Эллен, в страхе вышли из дома. Только сейчас она дала волю чувствам,все это было нереально. Еще утром она простая городская жительница собиралась на работу, как в дверь позвонили. Три господина, словно из детективного агентства, в плащах и шляпах, с зонтиками-тросточками представились поверенными графини S, якобы ее дальней тетушки. Дали час на сборы и привезли в сей особняк, оставив одну в этом странном доме без лестниц. Ну что ж я госпожа и должна осмотреть свои владения, но вот вопрос как? В какую комнату войти ? "Доверюсь случаю" - подумала она и зажмурившись, раскрутившись на одной ноге, с вытянутыми руками вошла в первую комнату, которая выпала ей по пути следования.Ноги шагали будто по мягкому мху, казалось пола под ним не было, а только вода .. В опаске Эллен присела на канапе, поджав ноги и тут же почувствовала, как комнатка двинулась вверх, это всего навсего оказался лифт. Когда пол комнатки поравнялся со вторым этажом, она опустила ноги на пол и лифт тут же остановился. "Интересное устройство" - подумала Эллен.

Она ступила на пол из зеленого малахита и когда подняла голову, то обомлела,впереди вырисовывался необьятно длинный коридор, а по краям его, с двух сторон, стояла вереница призраков-слуг, парящих в воздухе. Девушки в длинных юбках и передниках и лакеи в ливреях.

Правила этикета предписывали пройти сквозь строй и поздороваться с каждым(откуда она это знала?)"Что ж мне торопиться собственно некуда" - подумала она и двинулась вперед.Каждый слуга приседал в реверансе и называл свое имя, а Эллен делала кивок головой, как бы давая понять, что теперь она в курсе кто есть кто. Первых десять имен она ясно слышала, а потом произошла странная метаморфоза, ей показалось, что пол движется и она словно плывет меж бубнящих манекенов, все дальше и дальше, в глубь дома. Она даже закрыла глаза, чтобы не закружилась голова .. Когда наступила тишина, открыв глаза она увидела перед собой портрет пожилой дамы, невероятно красивой даже в преклонном возрасте, седые волосы были убраны в высокую прическу, поверх которой был накинут кружевной платок,в руках, сложенных крест накрест, на подоле пышной юбки Эллен заметила старый пожелтевший от времени свиток. Портрет был выписан с таким мастерством, что женщина на нем казалась живой и вот-вот собравшейся выйти из полотна, но более всего натуральным казался свиток в ее руках, так что у Эллен даже возникло желание к нему прикоснуться. И она это сделала, только ее пальцы коснулись свитка, как он покатился и упал, на пол перед Эллен. А портрет начал темнеть и  рассыпался кусочками пепла, закружившимися в хороводе по залу и, растворившемуся в воздухе. Эллен подняла свиток и развернувши прочла - "Приветствую тебя,новая царица вечности в Haven of souls, твое правление началось, властвуй и повелевай жизнью и смертью твоих подданных, величающих тебя смертью"..


Рецензии