Каша из головы День второй

Каша из головы
День второй

Пятница. Прогнозы на выходные не утешительные – пасмурно, дождь, но прогноз часто не соответствует действительности, все будет так как надо, даже в дождь можно найти применение своим рукам и голове.
Почему желания не совпадают с возможностями? Что это, жажда наживы?  Разобраться в своих желаниях можно, хочется быть в согласии с собой и окружающим миром, видеть только прекрасное. Но как не замечать уродливость? Мир многолик, наполнен до краев интересными вещами, надо сосредоточиться только на них и стараться не замечать то, что мне не нужно. А что мне нужно? Сегодня хочется, чтобы пятница прошла быстро, вечером уехать на дачу и продолжить обустраивать свой оазис. На даче другие ощущения жизни – покой и красота, относительная свобода действий… Ощущения радости от результатов умственной и физической работы – это и есть счастье. Вдыхая аромат выращенных цветов возбуждается желание к новым свершениям, там я хозяин, надеюсь, разумный хозяин. Чтобы что-то вырастить нужны месяцы, чтобы загубить – мгновение…
Много вопросов возникает в той или иной ситуации и на них надо искать ответ, желательно самому, иначе могут подумать  что ты дурак или неуч. Умных людей много и каждый считает, что он прав, наверное это правильно, переубеждать людей в обратном глупо. Пусть мой оппонент будет умным, но и я не глупый. Мне не известна та степень учености при которой можно назвать человека абсолютно умным, любой человек в своей жизни совершает глупости.  Как много глупостей я совершил…
Может быть дуракам легче живется, не надо много думать, да нет, у них же мозг тоже есть и они о чем-то думают и, вероятно, они считают себя умными, а умных - дураками и ведь тоже правы, каждый живет в своем замкнутом пространстве и до дна выпить человека невозможно, не откроется человек до конца, даже на исповеди, много “тараканов” бегает в наших головах… Сказать о себе горькую правду пожалуй никто не сможет, это тайна, личная тайна, не терпящая обсуждения, с этим мы уйдем в мир иной.
Убил комара, а мог бы жить и давать потомство. Зачем он пытался меня укусить? Жизнь так устроена, кушаем понемногу друг друга и считаем, что так и должно быть. Комар из другого племени, ему со мной сегодня не справиться, а если их будет армия, пожалуй и не выдержу, выпьют кровь без остатка.

Извилист в развалинах путь обреченности,
Мученье рожденья - предвестник движения
Судьбы существа на алтарь отречённости,
Приветствует жертву Луны откровение…

В зародыше мысли противное вложено -
Всемирной науки закон отрицания,
Препятствия горечь почувствует кожею
Лишенный полета души и познания.

Незнающим истин страдание тягостно -
Печать беспросветного в горе уныния,
Сознание бьется в бессилии яростно
В цепях убегающей жизненной линии.

Великое грозное детище злобное
Пугающе в звуках борьбы и страдания,
Насыщено ужасом, воплями скорбными,
Бессмысленным смехом, утробным рыданием…

Все звуки сливаются в мрак дисгармонии,
Загадочный Рок собирает созревшую
Победу минутную в страшной агонии,
В мольбе кровоточит душа опустевшая.

Сквозь пальцы года утекают в сомнении,
Сознание духа приносит уверенность,
Небесная цель, как звезда возрождения,
Чудесный маяк - собирает растерянных…

Это одно из немногих произведений, которое можно читать. В нем все сказано и добавить нечего. Мы обречены на смерть, но почему то не стараемся жить каждый день как последний, хотя это утверждение поспешное, это я о себе.
Горько осознавать, что ты не на своем месте работаешь, а что-то исправить, найти то, что тебе по душе не просто. Для этого нужна сильная воля, надо порвать цепи зависимости, очень много этих цепей, рубить по живому страшно, привычки давят мозг, не вырваться, такое можно совершить в полном одиночестве – бросить все и уйти не оглядываясь. Цель есть, но об этом не сегодня, не созрел до таких откровений.
Приятно плыть по течению, но порой на пути встречаются пороги, от которых  бывает больно, всё к лучшему, любые преграды нужно встречать как должное. Планы рухнули в мгновение и от этого немного тоскливо. Никто не знает что могло случиться по старому плану, буду думать о новых планах ближайшего времени. Откровенно говоря, старые планы не вдохновляли, все, что душе неприятно не надо претворять в жизнь, это можно почувствовать по дискомфорту. Чувствую облегчение и неизвестность впереди.
Не пишется, не рисуется, была жажда, была. Куда все делось? Надо определить пути поиска чего-то нового неизведанного, новая цель в жизни – вот чего не хватает. Из чего высечь искру, чтобы вырвалось пламя поддерживающее интерес к жизни? Думать, думать и еще раз думать!
Муха пытается пробить стекло головой и вылететь из комнаты, жаждет свободы, но ее никто не удерживает, глупая муха, рядом открытая форточка. Вот и человек также, идет напролом и набивает шишки на лбу, но можно же остановиться, оглядеться и принять верное решение. Торопимся жить! Куда торопимся, зачем? На этот вопрос никто не сможет ответить, но все же найдется умник и даст исчерпывающий ответ, но далекий от истины. Время, неумолимое время не остановить. Время останавливает тот, кто переступает черту жизни и смерти. Не заглянуть за эту черту! Чувствую, должен что-то сделать до этого перехода. Чувствую себя мухой на стекле. В какую сторону сделать шаг, чтобы это чувство исчезло навсегда? Надоело, все надоело…

 Каждый владеет бесценным сокровищем –
Души сияют своей уникальностью…
Верно душа управляет реальностью,
Мысль направляет на нужное поприще.
 
Счастье не может жить в призрачном будущем,
Здесь и сейчас за спиной улыбается,
Преданно смотрит в затылок, смущается -
Мы одеваем красавицу в рубище.
 
Ну же, смелей оглянитесь, желанная
Ждет и томится краса несказанная,
Встреча как праздник придет неминуемо.
 
Полно ругать нам судьбу окаянную,
Мысли пугают любовь долгожданную,
Наше мышленье всегда наказуемо.

Работа должна приносить радость, вместо радости непонятное томление в груди. Что это, предчувствие неизвестных событий, радости или печали? Любопытно! Жаль, что нет возможности заглянуть в замочную скважину двери будущего. Умудренные жизнью могут предположить что ожидает человека завтра. Вероятность исполнения предположений естественно есть. Лучше ничего не знать, что будет завтра, сюрприз будет.
Начальник пришел. Утвердили мой проект. Радоваться или огорчаться. Не чувствую ни того, ни другого. Апатия, полная апатия.  В последнее время радует только единение с природой. Может быть вот она цель, к которой нужно стремиться? Послать все куда подальше и бежать туда, где нет никого, только лес да поле, птицы поющие свои серенады, муравьи да пчелы вечно куда-то спешащие. Эти насекомые наверняка знают цель своей короткой жизни. Может быть, моя цель уже достигнута? Произвел на свет двух пацанов. А что дальше? Сколько вопросов. Отсутствие новой настоящей цели порождает эти нескончаемые вопросы.
В пустой голове нет мыслей, глупость сказал, мысли есть всегда, невозможно остановить их поток, важно мыслить продуктивно, они материальны. Кто-то может возразить, пусть возражает. Сколько пустословия в людях, уму непостижимо, чаще люди говорят о прошлом, но жить прошлым – стоять на месте и не двигаться вперед, туда, где тебя ожидает нечто непознанное в данный миг неуловимое. Надо думать о будущем! Воображение - очень важный фактор в достижении цели.

Мыслей фантазии? Было, иль не было?…
В таинстве времени жизнь ради прошлого
Сжата мгновением пламенным в целое,
Дни уничтожены в мелкое крошево.

Форма копирует суть содержания,
Путь на лице, нарисован морщинами,
Внутренний голос живет осознанием,
Следствия будней рождались причинами.

Лезет настырно поток прозаичности,
Топит лиричные праздника ценности
В мутной водице на дно – педантичностью,
Властвует мудрое время над бренностью.

Кажется, истина в скромном молчании,
Разуму сила ее  недоступная,
Только, осталось для глаз созерцание,
Мысль упирается в тайны подспудные.

Нам дано многое в этой жизни, но человек проявляет любопытство, тайны природы действуют угнетающе, поэтому человек находится в постоянном поиске, разгадке тайн. Много ли тайн удалось разгадать за эти тысячелетия? Много! Но главную тайну нам не познать, никогда. Макрокосмос и микрокосмос для человеческого глаза недосягаемы.
Вымысел становится реальностью, но способен ли мозг придумать все эти невероятные машины, может быть это и есть волшебство, а мы думаем, что все создается силой нашего разума. Откуда все это берется, предполагается, что галактика – это информационное поле и вся информация идет из космоса, недоказуемо, но заманчиво. Сегодня заказываю солнечную погоду, посмотрим что будет через час или два, если прекратится дождь и выглянет солнце, значит существует это поле и я настоящий волшебник. Приятно осознавать себя человеком имеющим силу созидания.
Человек формирует свое тело, окружающий мир, строит свой дом, собирает единомышленников, живет так как ему хочется, не все это могут понять. Зависть – порождает уродливость мыслей, необузданную страсть уничтожения созданного человеком, войны. Война началась с древних времен и не прекращается ни на минуту. Не научились мы жить в мире. Люди отнимают самое драгоценное – жизнь ближнего своего, все как в природе, кто сильней, того и пища. Сложно разобраться кто прав, кто виновен и в то же время все правы и все виновны в этой непрекращающейся трагедии. Жизнь сама по себе трагична…
Сегодня я кушаю свинину, значит, я буду свиньей? Завтра – овощной салат, буду овощем? Что-то в этом есть, мистическое. Смотрю на некоторые личности и как они точно воспроизводят манеру поведения животных и растений. Чем же питаться, чтобы оправдывать это высокое звание – ЧЕЛОВЕК? Интересное наблюдение, домашние животные чем-то схожи со своими хозяевами, как внутри, так и снаружи.


Рецензии