Значение электрического тока

    Тема: "Значение электрического тока".

    Широкое использование электроэнергии во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в сельском хозяйстве, привело к значительному расширению круга лиц, связанных с эксплуатацией электрооборудования.
    В связи с этим вопросы безопасности труда при эксплуатации электрооборудования приобретают особое значение. Обеспечению безопасных условий труда в СССР уделяется большое внимание. Проблемы повышения электробезопасности решаются повседневными улучшениями условий труда, совершенствованием мер защиты персонала и других лиц, занимающихся эксплуатацией электроустановок, от опасности поражением тока. Создаются новые средства защиты с учётом достижения в области электробезопасности.
    Советское производство ассигнует большие средства и материальные ресурсы на мероприятия по улучшению условий труда. В результате уровень травматизма, в том числе электротравматизма, ниже, чем зарубежных странах, и из года в год понижается.
    Анализ несчастных случаев в промышленности, сопровождающейся временной потерей трудоспособности пострадавшими, показывает, что количество травм, вызванных электрическими травм, сравнительно невелико и составляет 0,5—1% общего количества несчастных случаев на производстве. В электроэнергетике, где большая часть работающих связанна с эксплуатацией электрооборудования, удельный вес электротравм в общем количестве несчастных случаев несколько выше – 3—3,5%, но тоже невелик.
    Совершенно иная картина будет, если рассматривать только несчастные случаи. Оказывается, из общего количества несчастных случаев со смертельным исходом на производстве 20—40% (а в энергетике до 60%) происходит в результате поражением электрического тока, что, как правило, больше, чем по какой либо иной причине, причём 75—80% смертельных поражений током происходит в электроустановках напряжением до 1000В. Последнее обстоятельство объясняется очень большим распространением таких электроустановок и тем, что с ними имеют дело практически все лица, работающие на производстве, в то время как электроустановки напряжением до 1000 В обуславливает сравнительно малочисленный высококвалифицированный персонал.
    Приведённое соотношение характерно для большинства стран мира, хотя количество несчастных случаев в разных странах разное.
    Большой вклад в изучение сложнейших явлений воздействия электрического тока на организм человека внесли советские учёные – физиологи и электротехники Н. Л. Гуревич, А. П. Киселёв, В. Е. Манойлов, И. Р. Петров, Н. Л. Гурвич, Г. С. Солодовников, В. Я. Табак, В. И. Щуцкий и др.
    При подготовки новых и совершенствовании существующих принципов и устройств защиты от поражения током, а также разработки правил, норм и стандартов в области электробезопасности огромную роль сыграли учёные Л. В. Гладилин, П. Г. Грудинский, А. М. Каландадзе, Б. А. Князевский, Б. И. Косарёв, С. И. Коструба, Б. Г. Меньшов, Л. О. Петри, А. И. Ревякин, Н. П. Симончатов, Н. В. Шипунов, Б. М. Ягудаев, А. И. Якобс, а также инженеры Р. А. Гаджиев, Л. И. Вайнштейн, И. А. Секребрянников, М. Д. Столяров и др.


Рецензии
Формулировка темы не соответствует содержанию. Согласование падежей местами просто нелепое. Текст не отредактирован.

Геннадии Полубесов   02.01.2020 21:15     Заявить о нарушении