Производственная практика

Производственная практика.
                (рассказ из прошлого)

    Поехали как-то раз студент Антон и студент Степан на производственную практику. И как только они сказали: - «Здрасьте!» - так их сразу и назначили на должности рабочих второго разряда.
    - Ну, что ж, - сказала администрация, бодренько потирая лапки, - практику мы вам обеспечим. Самую инженерную, что ни на есть.
    - Нам денег не надо, работу давай! – сказал студент Антон.
    А студент Степан попросил дать ему еще и приборы.
    - Приборы там, - таинственно вытянула палец администрация, задав направление в сторону нарисованной в конце коридора двери. – Желаю успеха, – и убежала, похихикивая и заметая следы лысым хвостом.
    Студенты широко зашагали в указанном направлении, сопровождаемые взглядами любопытных сотрудниц, высунувшихся из многочисленных дверей. При этом, почему-то
у них у всех было одно и то же лицо, но совершенно разные одежды и прически. А когда
из очередной двери выглянула сотрудница совсем без одежды, студент Степан не выдержал и подмигнул ей. Сотрудница юркнула назад, взбрыкнув грудью, и больше никто
уже не выглядывал.
    - Дверям закрытым – грош цена! – сказал студент Антон, ткнув пальцем в нарисованный амбарный замок. – Ему цена – копейка. Ага, вот и приборы в уголке прижались робко.
    Степан взял один прибор и потянул к себе.
    - Кувалдометр, - изрек Антон. – Хороший прибор, точный.
    Степан понюхал прибор, оглянулся назад – сотрудницы не выглядывают? – и осторожно поставил прибор на место.
    - Что так? – поинтересовался Антон.
    - Слишком сложно. Наверное, японская техника.
    - Ломометр?
    - Гнутый он какой-то. Не долетит.
    - О! Лопататор! Л-3М!
    - Будем брать!
    И они взяли по лопататору каждый.
    Неожиданно в нарисованной двери открылось небольшое окошко и оттуда высунулась унылая физиономия администрации.
    - Распишитесь в получении, - сказала она кисло.
    Студенты расписались на листке, который этот гражданин держал зубами, и попытались увести авторучку. Но та была на цепи.
    - Хе-хе, - сказала опытная администрация, втянула цепь, листок и физиономию назад в окошко и чего-то там зашуршала.
    Степан сунулся было поглядеть, но окошко быстро захлопнулось.
    - Она его схавала, - сказал тогда Степан.
    - Кого?
    - Листок.
    - Приятного аппетита! – крикнул окошку Антон.
    - Спасибо, - раздался голос сзади.
    Студенты оглянулись. В коридоре стояла сытая администрация и промокала губы белоснежным носовым платком.
    - Итак. Ставлю задачу: три на полтора на три. Здесь и там. Каждому по яме. Грунт легкий. Даю три дня.
    - За три дня не успеем, приборы еще настроить надо! – хором возопили студенты.
    - Ну, пять.
    - Шесть!
    - Ах, все равно, - сказала усталая администрация и провалилась сквозь пол.
    - Воняет, сволочь, - сказал Антон. – Твои мысли?
    - Флуктуация. Но опыт не совсем чист. Твой нос.
    - Нормальный нос.
    - Искажает. Стоп! А жить где? Эй, под крышей дома своего хотелось бы!
    Из пола высунулась волосатая рука администрации и швырнула ключ вдоль коридора. Друзья ринулись вдогонку, но его перехватила, вынырнувшая откуда-то сбоку, сотрудница в сером халате.
    - Ах, мадам, предыдущее платье вам было более к лицу, - пошутил студент Степан и заелозил, зарасшаркивался, закрутил тазом.
    - Мне все к лицу, - холодно возразила сотрудница и улыбнулась студенту Антону.
Степан косо взглянул на товарища, но тот не заметил этого, поскольку во все глаза смотрел на бедра сотрудницы, выглядывающие из очень глубокого разреза сбоку.
    - Меня зовут Антон, а его Степан, - сказал Антон. – Мы хорошие. Но нам так хочется есть, что переночевать негде.
    - Я вас провожу, - ответила сотрудница, дежурно хихикнув.
    И она зацокала по коридору молодой чувственной походкой. Вырез у нее теперь был сзади. Студенты, не отрывая от него взгляда, зашагали за ней следом с лопататорами на плечах.
    На следующий день коллеги приступили к труду. Они сразу же вонзили лопататоры в грунт и, устало присев, тихо сами с собою завели беседу.
    - А та, с вырезом, ничего, да? – сказал студент Антон.
    - Угу.
    Степан был хмур.
    - Жалко, что одна. Но не сс… сомневайся, ее подружку мы тебе найдем.
    - Давай копай давай! – чего-то разозлился Степан.
    - Работа не волк, - возразил Антон и прилег на травку. – А вырез то сбоку, то сзади. Твоя мысль?
    - Флуктуация. Хотя вырез хорош, чего уж там.
    - Будем брать?
    - Я пас. Хорошо бы пива.
    - В такую жару? Какое, милый мой, тысячелетье на дворе? Цитирую: пива нет, пива нет, пива…
    И тут они увидели сотрудницу и ее подружку, которые случайно шли мимо. Степан сразу же оживился.
    - Так-так, - сказал он, - так-так-так.
    Антон оживился тоже.
    Вечером они пригласили подружек в кинотеатр «Мечта». Интрига завязалась.
    На производстве же дела обстояли гораздо скучнее. Любопытная администрация все время интересовалась, как там три на полтора на три, а студенты все время говорили, что работа кипит, но грунт скальный, гадство такое, и приборы все время выходят из строя, на что безнадежная администрация только вздыхала. И потом, к удивлению Антона, в конторе сотрудница его почему-то в упор не замечала, а подружка ее работала в совсем другом учреждении и так далее. Но вот однажды и вдруг приехала комиссия.
    Комиссары и комиссионеры фланировали по коридорам в одиночку и группами, на все показывая пальцами:
    - Это что такое? А это? – и ответить им, кроме некомпетентной сотрудницы, было некому, поскольку пугливая администрация забилась куда-то в щель.
    И был среди этих комиссеров один такой очень юркий с остреньким носиком мужчина, который обратил внимание и на наших студентов.
    - Вы – практиканты, - то ли спросил, то ли сам себе ответил юркий, на что студенты промолчали.
    - А вам не кажется, что тут странно как-то. Как-то тут не так, – не отставал комиссот. – Двери всякие нарисованы. Раздвоения, растроения и расчетверения сотрудницы. С чего бы это? А?
    - Да это так, флуктуации, - пояснил Степан. -  А в остальном все как везде – ломометры, кувалдометры, лопататоры. Обыденщина.
    - Ну, а вы? Вы что делаете?
    - Как что? Три на полтора на три! Копаем мы.
    - Схватил я лопату – лопату схватил! – вступил в беседу Антон. – Песня такая есть. Слышали?
    Юркий зашевелил носом.
    - Инте-ресно. Так-так. Похоже на… - он конспиративно осекся. – А где же администрация? Какая она хоть из себя?
    - Обыкновенная администрация, как везде. Крысы бумажные.
    - Вот-вот. Тут, может быть, вы и правы, как никогда. Очень интересно, очень.
    Студенты Антон и Степан переглянулись и пожали плечами, а юркий комиссей шмыгнул куда-то вбок, но вскоре опять вынырнул.
    - Воняет, - сказал он и вновь исчез.
    Антон потянул товарища к выходу.
    - Пошли-пошли, это их проблемы.
    Но Степан уперся.
    - Ну, как знаешь, - сказал Антон, - а я почапал. Икра выдыхается.
    - Давай-давай.
    - Я помолюсь за тебя, Степа.
    - Давай-давай.
    Антон ушел, а любознательный Степа двинулся за мелькающим впереди комиссантом. Тот семенил по коридору походкой таксы, пока не уперся в нарисованную дверь. Степан тоже подошел.
    - Ага. Вот оно что. Ясненько, - бурчал юркий, обнюхивая дверь.
    - Тут окошко было, - подал голос студент, с интересом глядя на исследователя.
    - Где?
    - Вот тут.
    Юркий ткнул в это место кулаком и вышиб дверцу окошка внутрь. И сразу же сунул в него нос. Затем голову. Затем полез весь.
    - Держите меня за ноги! – крикнул он полупридушенно, и Степан с готовностью ухватился за болтающиеся у него перед носом ноги в стоптанных штиблетах.
    - Отпускайте потихоньку!
    Наконец, юркий пролез внутрь и открыл оттуда всю дверь. Нарисованный замок отвалился вместе со штукатуркой, и Степа шагнул вперед.
    - Вот их гнездо! Тут они жрали документацию. Хорошо устроились.
    - Кто? – тупо спросил Степа.
    - Крысы бумажные. Оборотни. А контора – фикция, им, главное, бумаги были нужны с печатями и подписями. Ну, теперь я эту администрацию выловлю. Хвосты поотгрызаю!
    С этими словами он залаял и бросился по следу. Его длинные уши таксы развевались на ветру. Степан проводил его взглядом и вышел из затхлого гнезда. Коридор был пуст. Рабочий день давно кончился. И тогда он побежал спасать Антона.
    В комнату для развлечений студент Степан ворвался, когда студент Антон, окруженный двумя десятками сотрудниц и их подружек, уже наполовину превратился в огромную справку. Голова и руки его еще были человеческими, и он жмурился от удовольствия, потому что одна из этих рук покоилась на мягкой попке сотрудницы, а в другой он держал пивную кружку, в которую усердно подливали подружки.
    - Кис-кис-кис, - сказал Степан несуществующему напарнику за спиной, и сотрудницы с визгом бросились врассыпную.
    - Степ-па, - проговорил Полусправка-полуантон. – Друг. Гив ми в зубы, чтобы дым пошел.
    - Сгоришь, дубина.
    - Поч-чему? У меня внутри много жидкости.
    - Тебя чуть не съели.
    - А-а, флуктуация это все. Наливай давай.
    Степан налил товарищу по-братски. Тот выпил все и сразу уснул. Тогда Степан налил еще. Потом выпил сам. Потом задумался. А потом почесал репу, достал из кармана огромную авторучку и на бывшем антоновом туловище размашисто начертал:
    - Справка недействительна. – И закорючку вместо подписи поставил.
    Потом он взял руки в ноги и побежал добывать печать, надо же было как-то выручать товарища.
                -------------


Рецензии
Я чё та, даже и не знаю, как заценить сиё произведение, уж извини.

Александр Орешкин   18.02.2013 07:56     Заявить о нарушении
Не знаешь, не заценивай, какие проблемы. Я вот, например, если не знаю чего писать, то и не пишу.)))

Вячеслав Сиземов   18.02.2013 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.