Эра драконов

 Время выходило. Одинокий, усталый путник, седой от покрывавшей его космической пыли, плыл в неизвестность. Парсеки трусливо поджимали хвосты-километры. Планеты сбивались в стаи, спеша затеряться средь  самих себя. Бессмысленно. Жалкие неживые  не    интересовали  Патриарха  Вселенной. Лишь время выходило, безучастно взирая на конвульсирующее тело. Миллениум затухал в обратном отсчете. Там, где не живет звук, рождалось отчаяние.

                ***

 Ростик спешил. Каменное плато, бесцельно растратившее за ночь накопившееся тепло, неприятно обжигало босые ступни. Путь от обсерватории к деревне был не близок. Мальчишка, впопыхах позабывший обуться, смешно подпрыгивал, стараясь свести контакт босых ступней с холодным камнем к минимуму.

 Невысокие, подслеповатые, как сами обитатели высокогорья, домики, удивлённо щурились на маленького человечка, лишнего свидетеля таинства рождения дня.

 - Земля, воздух и вода, - бац, - были, будут на всегда, - бац, - одинокая звезда, - бац, - в ней рождается беда, - бац.

 Дразнилке научил отец. Слова, на первый взгляд, совершенно лишенные смысла, тем не менее, обладали магической силой. Стоило их произнести, кажущиеся подлинными великие детские огорчения и страхи, чудесным образом измельчались, отступая перед основами мироздания. Вот и сейчас он немного успокоился. Бег сделался размеренным, дыхание выровнялось. Настолько, что Ростик показал язык хижине вредной старухи Арины. Та изумлённо моргнула ставнями на смелость босоногого мальчишки, но смолчала. "Непременно нажалуется хозяйке", - подумал Ростик и рассмеялся.
Ровный, словно зубья расчёски или взвод оловянных солдатиков, подаренных отцом давным давно на позапрошлый день рождения и успешно утерянных в суматохе переезда, частокол соседа дяди Макара.  Поворот на право. И вот он дом. Самый красивый в посёлке. Завозного, красного кирпича стены и труба, откуда валил густой, тёмный на фоне седеющего неба, дым.

 Матушка в последнее время топила каждую ночь. У Ростика скоро будет братик, как говорит папа; или сестричка, как говорит мама; или и то и другое, как дразнится бабка Арина. В последний, девятый месяц беременности живот слегка внушал опасение. Он жил собственной жизнью. Совершенно неожиданно возникал из-за угла, смотрел в упор на Ростика и молчал. Правда за ним всегда появлялась мать и что-то говорила, но безмолвие живота, тревожное, иносказательное, ещё некоторое время беспокоило после встречи, заставляя внимательно следить за ним. Не выкинет ли какую гнусную штучку.

 Ростик распахнул дверь и нырнул в гостиную. Входы в деревне не запирались. Не от кого. Вот в городе, где они жили, пока отец не получил грант на докторскую в высокогорной обсерватории Алтайского края, двойная дверь их квартиры изобиловала замками, засовами и крючками. Отец был никакой не доктор, но каждый раз, когда сын обращался за разъяснениями, только смеялся.

 Мальчик отдышался, пригладил ошалевшие от ночного бега вихры и солидной походкой вошел в родительскую спальню. Постоял в растерянности, не решаясь будить. Почему-то казалось, что как только он явится, те тут же проснутся. Мать, почувствовав чужое присутствие, беспокойно заворочалась и перевернулась на бок. Ночнушка бесстыдно задралась. Ростик хотел было отвернуться. Стало вдруг ужасно стыдно, будто он нарочно подсматривал, но живот не упустил шанса. Грозно взглянул на непрошенного гостя единственным глазом, гипнотизируя, не позволил отвести взгляд. Зрительная дуэль длилась недолго, живот понял, что проигрывает двуглазому и призвал на помощь тяжелую артиллерию. Матушка открыла глаза, по-детски потерла ладошками, но увидав сыночка, испуганно пнула отца острием локтя.

 - Что? – не понял тот спросонок.

 - А вот что, - мать обличительно указала на Ростика, будто тот совершил нечто непотребное, - твой сын Ростислав. Стоит в нашей спальне и смотрит. А на что смотрит, пусть тебе скажет. Мне он почему-то всегда молчит.

 "Это живот твой кривоглазый всегда мочит", -  хотел огрызнуться Ростик, но благоразумно смолчал. С некоторых пор, примерно с тех, когда она начала каждую ночь растапливать печь, с матерью лучше было не спорить.

 - Ростислав? – отец вопросительно поднял брови.

 - Что? – не понял сын, но вспомнив, что именно он мчался через весь посёлок, чтобы сообщить нечто ужасно важное, набрал в грудь побольше воздуха и выпалил, - оно летит прямо к нам.

 - Кто? – лишь успел произнести отец, как мать уже вскочила на ноги, придерживая единоокий живот обеими руками.

 Затем накинула халат и резко повернулась к кровати. Отцу досталось…. Грозный пупок сразил и его.

 - Ты давал ему ключи от обсерватории!

 - Днём, - попытался оправдаться отец, бессовестно сдавая сына.

 - И не забрал, а он отправился туда ночью! Нам ничего не сказал! Как воришка.

 От обиды на глаза Ростика навернулись слёзы. Она конечно права, но какое сейчас это имеет значение. И он никакой не воришка, а младший научный работник. Папка всегда так называл его.

 - Оно летит к нам, - упрямо повторил Ростик.

 - Да, кто оно? – отец попытался перевести разговор на более безопасную тему.

 - Метеорит!

 - Метеорит, он, а не оно, - машинально поправила мама, - и пускай себе летит. Ты что делал в обсерватории ночью?

 - Смотрел на звёзды, - честно признался Ростислав и расплакался.

 Отец растерялся, не зная в какой форме продолжать допрос. Мать, вспомнив, что полураздета, запахнула полы халата, расшитого китайскими дракончиками, но лишившись поддержки грозного ока, моментально смягчилась:

 - Ты уже большой. Не реви. Соседи увидят зарёванного мужика, засмеют. Так кто, ты говоришь, куда летит?

 Слёзы моментально высохли. Гроза прошла стороной. Во всяком случае, пока. Время терять было нельзя:

 - Я тихонько сидел и смотрел на звёзды в большой телескоп, - Ростик бросил осторожный взгляд на отца, но тот молчал, - вдруг звезда, маленькая такая, прямо на меня  летит. Сюда летит. Я умею смотреть, ты же меня учил.

 Отец встал, озабоченно поджал губы и, стараясь не смотреть на жену, раскрыл ноутбук. Подвигал мышку. Забарабанил по клавишам, вначале неохотно, медленно, затем постепенно ускоряясь. Растерянно посмотрел на сына, жену:

 - Это не метеорит.

 - В смысле?

 - В смысле, что метеорит не корректирует траекторию своего движения.

 Последние слова растворились в рёве военных дизелей. Ростик округлил глаза, рот и в таком виде выскочил за дверь. Мать осела на кровати, едва удерживая внезапно заволновавшийся живот. Отец дёрнулся к окну, выругался, запрыгал на одной ноге, пытаясь совладать с взбесившейся штаниной.

 Под черно-белым небом, едва-едва подпустившим к себе цветное, грозно двигалась колонна военных грузовиков. Когда отец соизволил справиться с непослушной одеждой и выбежал на улицу, вереница армейской техники заползала в деревню, негустое население которой уже высыпало на единственную мощёную дорогу, соединявшую высокогорное плато с окраиной цивилизованного мира. Обгоняя движение, подле толпы односельчан затормозила малая командирская машина, родившая крошечную пыльную бурю.

 - Кто, мля, начальник обсерватории, мля? – грузный, с длинными, почти до колен руками, офицер, удивительно схожий со сбежавшим из зоопарка гиббоном, брызгал слюной, бешено вращая небритой мордой по сторонам.

 Люди испуганно подались в сторону, будто грозный воин мог произвольно избрать требуемого начальника. Ростик прыснул за спину отца, скрестил указательный и средний палец на обеих руках, забормотал вполголоса:

 -  Земля, воздух и вода, были, будут на всегда. Одинокая звезда, в ней рождается беда.

 Отец, слегка заикаясь, шагнул вперед и признался:

 - Сан Палыч, к…к…к вашим услугам.

 - Какой, мля, санпалыч, мля?

 - Начальник о…о…обсерватории.

 Офицер побагровел. Медленно обернулся. Грузовики постепенно заполняли собой междомье, неумолимо продолжая втягиваться и уплотняться. С бортов прекративших движение машин мёрзлой картошкой сыпались обмундированные солдатики. Некоторые вгрызались в холодную землю игрушечными сапёрскими лопатками. Иные спешно, прямо на базе грузовика, сооружали неведомую энскую конструкцию, подозрительно напоминавшую реактивную систему залпового огня.

 - Почему не сообщили, мля, начальник!?

 - Офицер, - отец пришёл в себя и немного осмелел, - во-первых, здесь дети, а во-вторых, вы ещё не представились.

 - Я спрашиваю, - гиббон проигнорировал страстный манифест отца и продолжил, хотя и обошелся без всесвязующего "мля", - почему не сообщили! В район направляется управляемое небесное тело, - но хватило его ненадолго, - Слышишь ты, начальник? Управляемая какой-то "млядью", здоровая небесная туша. И летит она из космоса, - гиббон ткнул вверх пальцем для большей убедительности, - а не из трижды грёбаных Америк.

 Словно в подтверждении слов, небо беззвучно, что вдвойне напугало Ростика, раскололось, явив из себя огненный круг гигантских размером. За ним пришёл звук. Люди, солдаты и машины пали ниц. Оглушённые, ослеплённые, обожженные.
 
 Когда Ростик, поднятый отцом, открыл глаза, от увиденного в голове помутнело.  "Земля, воздух и вода, были, будут на всегда. Одинокая звезда, в ней рождается беда", - произнёс он про себя, страшась издать хотя бы звук.
 
 На трёх стояночных опорах, подмяв под себя дом старой Арины и просев до земли, стоял гигантский космический корабль. То, что это космический корабль, у Ростика сомнений не вызывало, хотя он не имел ни одного атрибута, присущего межпланетным летательным аппаратам. Лишь одинокий иллюминатор, размером со всю обсерваторию, изучал пространство, медленно закрываясь и открываясь. Словно моргая.

 Небритый офицер тоже очнулся. Ростику было хорошо видно, как тот бесшумно разевает пасть, не находя слов для команд своим солдатикам. А те, рады стараться в отсутствии прямых приказов делают вид, что ничего необычного не происходит. Моргающее око пришельца не в состоянии удивить вечно замученных срочников.
Внешнее покрытие корабля поразительно напоминало "ласточкину скалу", отвесную, гладкую стену с бесчисленными выщерблинами птичьих гнёзд. Корабль ещё что-то напоминал Ростику, нечто неуловимо знакомое, вызывающее внутренние душевные разногласия.

 Отчего-то было тихо. Офицер-гиббон так и находил слов, а жители деревни находились в таком шоке, что не говорить, ни тем более убежать, оказались не в состоянии. На что же всё-таки похожа эта штука? Ростик не находил ответа. Внезапно что-то изменилось. Высокий, вибрирующий звук, возникший где-то на уровне ультразвукового восприятия и постепенно нарастая, заполнил собой всё пространство. Поверхность корабля сделалась прерывистой и неровной. Тело его содрогалось в конвульсиях. Колебания сделались настолько сильны, что многие не устояли на ногах и вновь оказались на земле. Стояночные опоры едва сдерживали колосса на месте. Вскоре амплитуда пульсаций достигли апогея, и Ростик услышал дикий крик матери, разорвавший стагнационные путы, захватившие отца. Тот ринулся к дому. Душа мальчика разрывалась между домом, где происходил невидимый ужас и пришельцем – ужасом зримым. Но что поделать, душа она неделима. Решить Ростислав не успел.

 Из окна родительской спальни донёсся полный ужаса плач ребёнка, впервые по-настоящему ощутившего истинную боль земной гравитации. И в эту же секунду корабль изошёл чудовищной силы болевой волной, сопровождаемой нереально громким визгом, в котором сошлись страх, боль и безудержное ликование.

 Пришелец окутался огненной мантией и бесшумно взмыл по идеальной вертикали, за доли секунда достигнув пространства, "где не живёт звук". На его месте осталось грандиозных размеров долгокруглое яйцо, внутри которого рождался звук, услышать который не было дано никому в радиусе трёх километров. Удары по раскатистости схожие со звуком забиваемой в бетон стальной сваи в герметичном помещении раскачивали гигантский кокон, пока на его ребристой поверхности не появилась трещинка. Одна. Затем ещё одна. Затем много. Они змеились по поверхности тонкими ужиками,  время от времени сливаясь в разжиревшие анаконды. Последний отчайный удар и яйцо раскололось. На почти идеальном круге выжженной земли, сложив пока не окрепшие крылья, стояло упоительной красоты совершенное существо – огнедышащий дракон.

 Дракон не спеша водил коронованной головой по сторонам, затем одним резким, идеально отмеренным движением развернул крылья и родил из громадной пасти струю всеочищающего пламени. Как много еды!!!

 На Землю пришла эра Драконов.





 


Рецензии
С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Приятно удивил. К сожалению, сейчас мало хорошей литературы. Понравился стиль, насыщенный образами, что всегда было отличительной чертой творчества русских писателей. Эмоциональность. Умение видеть во всем какую-то значимость. Но паралель: рождение ребенка и динозавра, на мой взгляд, проведена не слишком четко. А вообще, очаровательный рассказ. Спасибо и успехов.

Любовь Холодова   12.10.2014 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, что причислили мой рассказ к хорошей русской литературе, это конечно незаслуженный комплимент, но всё равно очень приятно)))

Виталий Каплан   15.10.2014 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.