Алхимия - предвестница химии VIII

VIII

Рискуя повториться, попробуем подробнее представить себе непростую картину отделения фантазии от истины, растянувшуюся на века.

Следуя навязчивому желанию получения философского камня, алхимикам не оставалось другого выбора, как обнаруживать реально действующие закономерности и связи в окружающей реальности. Вероятно, что поначалу противоречащие древним манускриптам и религиозным писаниям данные попросту отбрасывались как не заслуживающие внимания. В дальнейшем, полагаем, к ним стали прислушиваться более внимательно.

Такие открытия оставляли мало шансов магическому знанию ранних алхимиков, разрушали доверие к тысячелетним предрассудкам и заставили пошатнуться религиозные догматы.

Несоответствие имеющихся представлений, ранее казавшимися знаниями, и вновь обнаруженных фактов, открывающих истинную картину мира, говорило не в пользу как самой алхимии, так и религии, поддерживающей ее начинания.

Так постепенно открывался скрытый под схоластическими фантазиями реальный мир.

Помнится мы говорили, что именно ради их подтверждения были совершены многие творческие поиски.

При обнаружении частичек истинного знания, алхимики не могли предугадать их назначение. Откуда средневековым алхимикам было знать, что открытый ими определенный элемент представляет собой часть истинной реальности?

Мы говорили, что в этом было повинно отсутствие понимания существования психической реальности, то есть внутреннего мира со своими свойствами (фантазии) и внешней реальности, истины, подверженной иным законам.

Наибольшей загадкой были взаимоотношения этих двух сложных и наиважнейших объектов изучения.

Как уже упоминалось, внутренняя и внешняя реальность на раннем этапе развития разума принималась единым целым.

Итак, противоречащие официальным представлениям современности дальнейшие опыты упрямо убеждали исследователей средневековья в реальности открытых законов.

Естественно, кто не имел представления о природе подобных открытий и не подвергал их множеству опытов, такие знания выглядели подобно колдовству.
Неподготовленный разум серых масс, настроенный на старые представления, не имел возможности оценить истинность научного знания.

Даже в настоящее время поверить в новые и существующие открытия означает нелегкую задачу отказаться от старых предрассудков. Это не каждому по силам, мы понимаем это и уже высказали в небольшой заметке «Столкновение привычного с неожиданным».

Мы все более убеждаемся, что времена не властны над следующим постулатом: кто искренне увлечен поиском истины, обычно становился в оппозицию современному ему обществу. Настоящий исследователь должен быть готов к непониманию и презрению людской толпы.

Приходится вспомнить интересное сопоставление с Иисусом Христом. Согласно Священным Писаниям, он пришел в мир нести людям истину.

Насколько люди приняли новый закон и чем это закончилось всем известно.

Так массовое ослепление и заблуждение вытесняет и уничтожает истину. Массам нужен миф, сказка и легенда, истина чужда и неприятна массам.

Похожее положение было и с Леонардо да Винчи. Уже современники считали его черным магом, пособником Дьявола и извращенцем.

К нашей теме можно приложить его знаменитое изречение: «Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину».

                Продолжение следует ...


Рецензии