Призрак особняка Бахрушиных

Призрак особняка Бахрушиных

Вторая половина восьмидесятых... Стипендии катастрофично ни на что не хватает. Подергался в поисках дополнительного заработка туда-сюда... Устраиваюсь оператором на ввод машинотекста... Прям на Павелецкой, недалеко от метро. В НИИ небольшое, расположенное в трехэтажной пристроечке старинной к особняку господ Бахрушиных... Помню там даже переход построенный был на втором этаже: из одного здания в другое- соседское, основное... Наверное и сейчас в целости сохранился.... Строили тогда при царе то на века...

Работа сдельная досталась... Но мне это как раз и надо было... А тут еще городское БТИ подсуетилось: работку нам подкинуло, свод сделать всех документов по имеющимся жилым и не жилым помещениям в одну общую компьютерную базу данных... Одна полностью обработанная и введенная в компьютер карточка  уже и не вспомню, даже если очень захочу, сколько стоила..  Копеек пять, что ли? Короче: если прилежно, не отвлекаясь по мелочам  вводить информацию с бумажных таблиц часов по пять в день, то недели за две рублей 18 наберется. А чего удивляетесь? Стипендия вся была рублей двадцать...

Так вот. Втянулся я в это уникальное для тренировки внимательности и пальцев занятие так, что просиживал за вводом дольше положенного. Иногда до глубокой ночи долбил эти карточки... Как дятел. По-началу нас совсем было мало, операторов ввода. И, хотя старались мы сильно, работа шла так себе.. Лет за двадцать бы наверное, при таких темпах и ввели бы все эти данные... Руководство конечно сразу озаботилось маленькими темпами ввода и стало искать пути увеличения производительности.. А так, как увеличивать ее выше было уж и невозможно вовсе - решили все обычным путем: увеличили парк компьютеров и привлеченных людей. Заключили договор с парой техникумов и те, давай, снурк-снурк шустрить... А нам "старичкам" чего только- веселее работать стало... Девчонки понабрались в операторские группы все бойкие шустрые симпатичные...

Ну, короче, так душа в душу  мы пол-лета и повкалывали...

Как я уже говорил выше, многие из нас задерживались на работе до поздна. Работа то сдельная была: сколько набьешь карточек, столько и денег заработаешь...

Однажды сижу, часов десять вечера уже стукнуло. Маме отзвонился,чтобы не беспокоилась...
Народу вроде много... От экрана не отвлекаюсь, а так боковым зрением вижу: полно еще в зале людей наших... Тут, карточка за карточкой, настолько увлекся, что уже ничего не замечаю визуально. Только на слух слышу, как за спиной девчонки аккуратно шуршат кнопками, долбят по клаве...

Еще полчаса-час прошел. Уж сам устал... Ну, думаю еще парочку... А в зале шумно, даже весело... Чего думаю у них там такое веселье то... Оборачиваюсь, и прямо обмер: весь зал стоит пустой. Даже свет не такой обычный, а нам положен был очень яркий свет, чтоб зрение не "посадить" преждевременно, а какой- ой!... тусклый смолянистый, как сквозь дымку туманную... И все экраны включены. Тишина стоит кромешная: слышно даже, как на втором этаже кто то не докрутил воду и она там тихонько, себе на уме, так - кап-кап с кафельным таким треньком...

Тут и мне жутковато стало, хотя малый я и из не пугливых особо... Схватил сумку, где тетради с лекциями вперемешку с учебниками по дзюдо лежали. Комп так свой тихонько, не глядя выключаю... И, айда, оттудова... Уносить ноги...

Только слышу как за спиной моей кто-то хмыкнуло, да дверь все никак не хотела в зал закрываться, скрежетала, да скрипела, как назло.

Наконец, дернул ключом два раза. Все проверил и на выход...

А там сторож дядя Сергей, увидев мое лицо перекошенное, вздохнул так с пониманием и говорит тихонько мне, пока я дрожащей рукой от страха в графе расписываюсь, как последний ключ сдавший:- а я, вот так, каждый день на дежурстве ночном, парень...

 Эх! Надо было мне его тогда толком порасспросить о том, что же это все-таки было. А знать он, видать, знал об этом многое. Слишком...

Да, как то постеснялся тогда. А потом - дела студенческие навалилось. А когда пришел, наконец, через месичишко обратно, мне пацаны наши из отдела программистов и говорят: - слышал, мол, дядя Сергей помер! Прям ночью на дежурстве... Так и нашли его с застывшей улыбкой такой приветливой, будто встретил он кого знакомого здесь... А дело то по моим источникам потом  засекретили сильно. Говорят, успел записку какую-то написать сторож наш... Так милиционеры те в серых пиджаках ее сразу из материалов дела и изъяли...  Выходит, с кем то он общался тут перед смертью , может из своих даже, что  написать ему что-то дали напоследок.

 В толк вот никак не возьму, что же все это было!? И история та с пустым залом все из головы не лезет... Нет-нет, да и вспомнится: мерцающие экраны, тонкий по ногам сквозняк от кондишина, да капли падают там вдалеке... И присутвие чего-то... Леденящее, от которого душа в пятки как у зайца...

В особняке том какое-то время потом Ай-би-эм штаб-квартиру свою сделала. Да, вот не смогли американцы там  долго поработать. Через несколько лет свалили оттуда со всех ног... Может и не просто так!


Рецензии
очень эмоционально. Легкий стиль и язык. Пишите больше.

Наталья Тихонова 2   26.06.2012 16:32     Заявить о нарушении
У меня тут не так много рецензий. Поэтому Ваше для меня весомо ценнее. А сам случай настоящий... Ну, может себя там выдумал немножко.

Александр Аве   26.06.2012 19:02   Заявить о нарушении