Черемшина

Как и всегда, желаю написать об одном, а вспоминается и описывается иное, с собой не поспоришь...

      Баська и Лёнька -  мать и сын -   иногда  появлялись в ноябрьские  или в новогодние праздники   в  маленьком, на полторы комнатки, тёткином доме.  Не помню, чтоб  когда  либо  встречалась с ними в нашей холодногорской квартире. Я считала их знакомыми моей тёти. Но оказалось, что они  были нашей роднёй  со стороны бабушкиного брата Якова.  Бася являлась  родной сестрой  невестки Брони. И все - и  родственники,  и знакомые - называли  их Баськой  и Лёнькой.
   
    И Бася,  худенькая  седая старушка,  и  Лёня,   мужчина средних лет, меня не интересовали. Но удивляло,что  они приходили только вдвоём.  Возможно, именно это и интриговало. А ещё то,что всегдашним Лёнькиным  спутником  являлся  старый, с потёртыми ремнями, аккордеон.   
    
    В те далёкие  теперь годы моему двоюродному брату Игорьку родители купили  перламутровый, необыкновенно красивый,  немецкий аккордеон. При гостях  пятиклассника  Игоря усаживали посредине жарко натопленной комнаты  на высокий табурет, и он начинал мучить  и   себя, и слушателей исполнением   одной единственной  песни -  «Черемшины».  Репертуар был скуден.  И  вынужденный артист, и мы, гости, терпели , потому что  знали: его папа, желая сыну только добра, заплатил  значительную сумму денег  за инструмент.  Но несмотря ни на что в  очень скором времени  занятия музыкой закончились. Брат потребовал воли - аккордеон был продан.
    
    Когда приходил Лёнька, то после  долгих праздничных застолий он  начинал играть  сначала на своём  инструменте, а потом  и   на немецком. И как он играл! Заслушаешься!  Исчезал неприметный  мужичонок Лёнька и  появлялся  истинный виртуоз!  Этот человек никогда не обучался музыке. Он просто творил...
   
   И  почему-то всегда  вечер заканчивался именно  «Черемшиной»:*

…Знов зозулі голос чути в лісі,
Ластівки гніздечко звили в стрісі,
А вівчар жене отару плаєм,
Тьохнув пісню соловей за гаєм.

Всюди буйно квітне черемшина,
Мов до шлюбу вбралася калина,
Вівчаря в садочку,
В тихому куточку
Жде дівчина, жде….

Йшла вона в садок повз осокори,
Задивилась на високі гори,
Де з беріз спадають чисті роси,
Цвіт калини приколола в коси….


Я слушала, затаив дыхание. Моё  воображение, никогда не спавшее, переносило меня в горы, в чужую любовь.  Замирало сердце. Казалось: ещё чуть-чуть, ещё несколько аккордов и огромное неизвестное до сих пор чувство придёт ко мне, и это я, а не дивчина из песни,  буду ждать, встречать, надеяться...

    
     Много воды утекло с тех пор. Неугомонные секундочки, складываясь в часы, месяцы, годы, всё дальше уносят меня  от тех дней,  в которых  для  меня   всё ещё было впереди,  от простых слов, наполнявших  восторгом душу,  от юности,  которую  вспоминаю с нежностью  каждый  раз  при звучании любимой песни…


26.06.12

Из Интернета:
 Автор текста (слов):
Юрійчук М.
Композитор (музыка):
Михайлюк В.

Фото из Интернета


Рецензии
Красивая песня и интересный добрый рассказ.

Ольга Смирнова 8   06.02.2024 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Люблю украинские песни. Они очень созвучно с ивритскими, что совершенно логично: строили страну выходцы и из Украины.

Веруня   06.02.2024 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.