Наблюдатель

Я делаю шаг вперед, а меня отбрасывает на несколько метров. В итоге я оказываюсь очень далеко от намеченной цели. И так всегда, и так каждый день. И я не понимаю, моя ли это слабость или кто-то надо мной не смешно шутит.
Мерзко стоять на обочине жизни, пытаясь перейти дорогу, пытаясь влиться в толпу, пытаясь хоть как-то двигаться. Тебе что-то мешает, что-то не дает идти, и ты остаешься лишь наблюдателем.

Человек сорока лет в дорогом костюме, с дорогими часами на руке, в дорогой машине катит по дороге, сбивая мужиков-рабочих. Те падают, умирают, ломают себе кости или просто, отряхиваясь от пыли, матерятся. Старый алкаш еле переставляет ноги, шатается, падает, встает, снова предпринимает попытки идти, что-то говорит себе под нос, не видит окружающих, чем вызывает раздражение. Дети бегают вокруг своих мамаш, смеются, радуются, спрашивают глупости, кто-то из них ест конфеты, кто-то плачет, кто-то совсем молчит и идет серьезный. Мамаши в свою очередь несут тяжелые пакеты, маленькие сумочки, выгуливают собачек, жалуются на жизнь, на мужей, сплетничают. Подростки, попивая пиво, идут и что-то громко обсуждают. Парочки, держась за руки, обходят прохожих и велосипедистов, держатся подальше от быстрых машин, автобусов, маршруток. Таксисты подвозят тех, кто устал идти. Общественный транспорт поглощает десятки старушек, двигаясь по одному и тому же маршруту. Местное быдло вновь затевает драку. Где-то сталкиваются авто. Осколки, ругань, кровь, плач, разговоры, крики, смех, шепот, мусор, разлитый алкоголь….

Довольно сложно разделять людей на какие-то группы. Но когда долго стоишь на обочине и наблюдаешь, люди в твоих глазах кажутся стадом, кучкой, комком материи. Все такие одинаковые, но если присмотреться, видишь, что они отличаются  друг от друга внешним видом, возрастом и деятельностью. Кто-то ссорится, кто-то работает, кто-то зацикливается на мелочах, кто-то идет с высоко поднятой головой к своим высоким целям, одни наслаждаются своим возрастом и статусом, другие – запрещенными препаратами. Все куда-то идут. В спешке или спокойно. Опаздывая или прогуливаясь. У всех что-то происходит. А для меня время как будто остановилось. Я смотрю на всю эту беготню, ухмыляюсь, но сожалею, что суета для меня - лишь слово. Оглядываюсь, вижу, что на обочине я не один. Пока я был погружен в размышления, рядом со мной встал какой-то паренек. Он смотрел на движущуюся толпу с омерзением и страхом. Смотрел минут тридцать, держа руки в карманах штанов. Периодически закуривал, плевался, вздыхал. Потушив последнюю сигарету, он шагнул вперед и растворился. Поплыл по течению.

А я не помню, как я сошел с дистанции. Не так давно я тоже был частью этого сумасшедшего движения. Может быть, я устал, может быть, случилось нечто, из-за чего толпа выблевала меня наружу, и я не могу вернуться. Как будто для меня навсегда теперь загорелся красный, и мне уже не поплыть по течению или против него.

Через несколько минут парень исчез из поля зрения. Он оставил недокуренную сигарету и сгоревшие спички. Он стал частью огромного механизма, участником движения. Ну а я…. Я делаю шаг вперед, а меня отбрасывает на несколько метров. В итоге я оказываюсь очень далеко от намеченной цели. И так всегда, и так каждый день. И я не понимаю, моя ли это слабость или кто-то надо мной не смешно  шутит. Я остаюсь лишь наблюдателем.


Рецензии