Дом под горку

Малые Лабуды – это одно только название, что Малые, а дворов  насчитывается  изрядное количество. И население  этого поселка, расположенного в живописных местах близ одного из районных центров орденоносной  Н-ской области, по большей части коренное, исконное, с крестьянской косточкой. А пришлые почему-то не очень приживаются. Но вот  Кузьма  Елисеевич  Лотохин,  прибыв сюда после окончания сверхсрочной армейской службы, которую проходил в качестве прапорщика интендантского подразделения, здесь вполне закрепился. Удачно  сошёлся гражданским браком  с местной вдовой бабёнкой Матрёной  Егоровной Кучиной. Обосновался в небольшом её домишке, почти на окраине посёлка, и стали жить они  душа в душу, что безусловно всегда получается при наличии общих  интересов и жизненных устремлений.   Выращивали на приусадебном участке кой-какие овощи, держали домашнюю скотинку: боровка, козу, курей да гусей. Кроме того, Кузьма устроился, опять же по интендантской части, в пожарную охрану  райцентра. Матрена занималась по хозяйству  да приторговывала на местном рынке, а то, если случалось, и в самом Областном Н- ске. Словом, имели они хоть и не ахти какой, но всё же достаток.
Между тем особенности территориального расположения  небольшого, уютного домика Матрёны Кучиной, в котором Кузьма Елисеевич вполне осознавал себя хозяином, а так же привязка  этой постройки  к местной инфраструктуре вскоре начали-таки вносить существенные, беспокойные изменения в жизнь пожилой пары. Через Малые Лабуды по скороспелому и от того  не очень-то продуманному  решению местных властей осуществили прокладку шоссейной трассы – что-то вроде ответвления от основной транспортной магистрали областного значения. Это ответвление, всего-то в пару километров, предназначено было для сообщения с недавно образованной курортной   зоной,  включающей два  ведомственных санатория-профилактория и дом отдыха. Дело вроде бы бесспорно хорошее. Но осложнялось всё  тем, что новая дорога пролегала через довольно плотную застройку Малолабудянского частного  сектора. Шла значительно под уклон,  и злосчастный домишко Матрены Кучиной, возникающий в аккурат на самом низком месте посёлка, как бы под горку, был очень существенной помехой строителям. Решили его обойти, выполнив в самой непосредственной близости от кучинского  забора эдакое коленце под углом ровно в девяносто градусов. Поначалу, при досрочном  введении в эксплуатацию трассы, вроде бы такое,  как выяснилось, недальновидное инженерное решение прекрасно "прокатило". Но позже начались самые главные неприятности, которые, впрочем,  менее всего коснулись собственно дорожных  проектировщиков и строителей.
Однажды ночью  Кузьма Лотохин пробудился  от ужасающего грохота и скрежета, произведённого лесхозовским  самосвалом ЗиЛ-130, который согласно  неумолимым законам  физики въехал во двор его дома, не «вписавшись» в крутой, совершенно не обозначенный,  по чьей-то  халатности, поворот. Самосвал, управляемый водителем, молодым деревенским парнем, который  поспешал  на ночёвку к своей зазнобе в Малые Лабуды, шёл порожняком. По тому, хоть и гнался прилично, но, кроме чудовищного шуму и переполоха,  ущерба  особенного не нанёс.  Только, конечно, своротил часть основательного забора  да с ним угол дворовой постройки именуемой в документации БТИ (бюро технической инвентаризации)  курятником. Едва заглох мотор, улеглась пыль и злосчастный «Зил-130» остановился, некрасиво уткнувшись в находящуюся во дворе вязкую  навозную кучу. Немедленно явились  потревоженные хозяева:
-  Ах, ты, ирод!  Ах, тать! -  едва разобрав спросонок  что к чему, заголосила Матрёна, поначалу перепуганная до последней степени, той самой, когда уже с пожилым человеком случается непроизвольная  дефекация, - что ж, сукин сын ты наделал? Нешто видано, такой разбой по ночам  творить? Чичас  тебя мерзавца, чичас в милицию.
Водитель самосвала, Федька  Крохин, впрочем,  совершенно осознавая свою вину, будучи вполне неплохим пареньком ( без дурных наклонностей), виновато соглашался с претензиями, чесал затылок, и вообще-то, наверное, перепугался не менее потревоженных им хозяев. К тому же был он тогда не без греха: опахнулся малость пивком по случаю пришедшего своим чередом окончания тяжёлой рабочей недели, а также для храбрости, предвкушая интимную встречу  с весьма привлекательной своей зазнобой -  местной разведёнкой Глафирой.  Сплоховал он отчасти по этой не очень-то извинительной для водителя причине.   
Матрёна из-за  своей деревенской  наивности и необразованности  верещала, громко и совершенно непродуктивно.  Кузьма же  Елисеевич, как бывший военный человек интендантского профиля, трезво оценил сложившуюся ситуацию и все возникающие при таких делах возможные  выгоды.   Федьку-подлеца, привлёк он, что называется, к персональному ответу. Не стал Кузьма, конечно, долго браниться или там, упаси Бог, рукоприкладствовать. Но предъявил   незадачливому шофёру  материальные претензии в приватном  порядке, не прибегая к обращению в соответствующие инстанции. Тому крыть  было нечем. И, отдавши потревоженному хозяину всю свою наличность, а также продукты и выпивку, предназначенные  для весёлого времяпровождения с разведёнкой Глафирой,  он, кроме всего прочего ,побожился привезти на порушенный двор совершенно бесплатно пару кубов шалёвки с  лесхозовской пилорамы  и возок дров - в порядке справедливой компенсации за разорение. На таких весьма выгодных для себя условиях  расчётливый Кузьма Елисеевич согласился отпустить  Федьку, не заявляя, куда следует.
А в скорости инцидент  повторился: на сей раз во двор по той же траектории угодил автобус с пассажирами - отдыхающими из ближайшего  санатория. Случилось это на сей раз среди белого дня. По счастью, никто из людей не пострадал, только что малость в навозе перепачкались.  Теперь, разумеется, оформили происшествие как полагается и хозяин порушенного курятника получил страховку. Потому что уже после первого случая предусмотрительно поспешил застраховать свои надворные постройки.
И пошло, поехало, покатило. Кузьма Лотохин в результате почти регулярных наездов на свою недвижимость едва успевает барыши подсчитывать. Ведь  только он наскоро курятник починит, ан тут уже кто-нибудь непременно,  в очередной раз в проклятый поворот под горку "не вписавшись", к нему да припожалует. Тогда уж, как водится, или на месте разбираются, так сказать, полюбовно, возмещая ущерб наличными либо ходовым товаром каким-нибудь, или законным порядком. Случается с отдельными, непонятливыми "залётчиками" разбираться с волокитою да с бумажками в суде. Однако в любом случае Кузьма не остаётся в накладе. Между прочим, в опасном курятнике он оставил самую малую, наименее ценную часть живности. Кроме того, устроил там склад различных, давно уже не нужных в хозяйстве вещей: худых металлических  бочек, вёдер, тазов и прочего скарба,-  который при наезде на постройку немилосердно гремит и хаотично рассыпается,  создавая в совокупности с жутким куриным квохтанием подлинное  ощущение вселенской катастрофы. Такие небольшие военные хитрости помогают бывалому прапорщику-интенданту иметь практически постоянную статью дохода. Особенно удачные дни случаются в гололедицу, которая в здешних краях не редкость.  Песочек  сыплют. А его дождичком под горку смывает. Гаишники опасный поворот, как положено, обозначили. А Кузьма недалече от того знака рябинку посадил. Рябинка разрослась - знак маскирует. Дорожные службы - отбойник поставили, слегка огорчив тем Кузьму. Но отбойник тот участники  движения, разумеется,  быстро своротили. Потому как, сами понимаете, в России живём, а тут « какой же русский не любит быстрой езды?» В общем, на этом злосчастном повороте под горку, возникла мистика какая-то. На неё,  неладную, в последствии всё и списали. А  местные шутники даже намалевали  на заборе кучинского двора ехидное приглашение  «Добро пожаловать!» Признали некоторые верующие люди тот поворот под горку  проклятым.
Привлечённые слухами, понаехали экстрасенсы, репортёры с  телевидения. Матрёна Кучина перед камерами позировала. Пускала, по  совету сожителя Кузьмы, слезу: « Что за напасть, люди добрые!? Никакого житья, на старости лет -  одно разорение». Все её слушали, сочувствовали, конечно. А Лотохин при всём этом балагане не присутствовал. Он, как обычно, самодовольно ухмыляясь, сочинял иск в мировой суд на возмещение, так сказать, материального и морального ущербу. Изобретателен, сметлив наш человек. А начальство  - тупое и нерасторопное. Ну, что поделаешь, так уж получилось, так исторически сложилось вследствие  непрерывного противоборства между ними.
 И теперь еще Кузьма Елисеевич Лотохин замечательно благоденствует  в Малых Лабудах. Все его знают и уважают заслуженно. Он приосанился, по слухам, имеет немалые денежные накопления. Отстроил рядом с прежним, новый, двухэтажный домишко, и отличается необычайным гостеприимством и хлебосольством. Приезжайте к нему в Малые Лабуды. Только уж там на въезде пожалуйста поосторожнее;  под горку не сильно гоните.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.