Дом под горку
Между тем особенности территориального расположения небольшого, уютного домика Матрёны Кучиной, в котором Кузьма Елисеевич вполне осознавал себя хозяином, а так же привязка этой постройки к местной инфраструктуре вскоре начали-таки вносить существенные, беспокойные изменения в жизнь пожилой пары. Через Малые Лабуды по скороспелому и от того не очень-то продуманному решению местных властей осуществили прокладку шоссейной трассы – что-то вроде ответвления от основной транспортной магистрали областного значения. Это ответвление, всего-то в пару километров, предназначено было для сообщения с недавно образованной курортной зоной, включающей два ведомственных санатория-профилактория и дом отдыха. Дело вроде бы бесспорно хорошее. Но осложнялось всё тем, что новая дорога пролегала через довольно плотную застройку Малолабудянского частного сектора. Шла значительно под уклон, и злосчастный домишко Матрены Кучиной, возникающий в аккурат на самом низком месте посёлка, как бы под горку, был очень существенной помехой строителям. Решили его обойти, выполнив в самой непосредственной близости от кучинского забора эдакое коленце под углом ровно в девяносто градусов. Поначалу, при досрочном введении в эксплуатацию трассы, вроде бы такое, как выяснилось, недальновидное инженерное решение прекрасно "прокатило". Но позже начались самые главные неприятности, которые, впрочем, менее всего коснулись собственно дорожных проектировщиков и строителей.
Однажды ночью Кузьма Лотохин пробудился от ужасающего грохота и скрежета, произведённого лесхозовским самосвалом ЗиЛ-130, который согласно неумолимым законам физики въехал во двор его дома, не «вписавшись» в крутой, совершенно не обозначенный, по чьей-то халатности, поворот. Самосвал, управляемый водителем, молодым деревенским парнем, который поспешал на ночёвку к своей зазнобе в Малые Лабуды, шёл порожняком. По тому, хоть и гнался прилично, но, кроме чудовищного шуму и переполоха, ущерба особенного не нанёс. Только, конечно, своротил часть основательного забора да с ним угол дворовой постройки именуемой в документации БТИ (бюро технической инвентаризации) курятником. Едва заглох мотор, улеглась пыль и злосчастный «Зил-130» остановился, некрасиво уткнувшись в находящуюся во дворе вязкую навозную кучу. Немедленно явились потревоженные хозяева:
- Ах, ты, ирод! Ах, тать! - едва разобрав спросонок что к чему, заголосила Матрёна, поначалу перепуганная до последней степени, той самой, когда уже с пожилым человеком случается непроизвольная дефекация, - что ж, сукин сын ты наделал? Нешто видано, такой разбой по ночам творить? Чичас тебя мерзавца, чичас в милицию.
Водитель самосвала, Федька Крохин, впрочем, совершенно осознавая свою вину, будучи вполне неплохим пареньком ( без дурных наклонностей), виновато соглашался с претензиями, чесал затылок, и вообще-то, наверное, перепугался не менее потревоженных им хозяев. К тому же был он тогда не без греха: опахнулся малость пивком по случаю пришедшего своим чередом окончания тяжёлой рабочей недели, а также для храбрости, предвкушая интимную встречу с весьма привлекательной своей зазнобой - местной разведёнкой Глафирой. Сплоховал он отчасти по этой не очень-то извинительной для водителя причине.
Матрёна из-за своей деревенской наивности и необразованности верещала, громко и совершенно непродуктивно. Кузьма же Елисеевич, как бывший военный человек интендантского профиля, трезво оценил сложившуюся ситуацию и все возникающие при таких делах возможные выгоды. Федьку-подлеца, привлёк он, что называется, к персональному ответу. Не стал Кузьма, конечно, долго браниться или там, упаси Бог, рукоприкладствовать. Но предъявил незадачливому шофёру материальные претензии в приватном порядке, не прибегая к обращению в соответствующие инстанции. Тому крыть было нечем. И, отдавши потревоженному хозяину всю свою наличность, а также продукты и выпивку, предназначенные для весёлого времяпровождения с разведёнкой Глафирой, он, кроме всего прочего ,побожился привезти на порушенный двор совершенно бесплатно пару кубов шалёвки с лесхозовской пилорамы и возок дров - в порядке справедливой компенсации за разорение. На таких весьма выгодных для себя условиях расчётливый Кузьма Елисеевич согласился отпустить Федьку, не заявляя, куда следует.
А в скорости инцидент повторился: на сей раз во двор по той же траектории угодил автобус с пассажирами - отдыхающими из ближайшего санатория. Случилось это на сей раз среди белого дня. По счастью, никто из людей не пострадал, только что малость в навозе перепачкались. Теперь, разумеется, оформили происшествие как полагается и хозяин порушенного курятника получил страховку. Потому что уже после первого случая предусмотрительно поспешил застраховать свои надворные постройки.
И пошло, поехало, покатило. Кузьма Лотохин в результате почти регулярных наездов на свою недвижимость едва успевает барыши подсчитывать. Ведь только он наскоро курятник починит, ан тут уже кто-нибудь непременно, в очередной раз в проклятый поворот под горку "не вписавшись", к нему да припожалует. Тогда уж, как водится, или на месте разбираются, так сказать, полюбовно, возмещая ущерб наличными либо ходовым товаром каким-нибудь, или законным порядком. Случается с отдельными, непонятливыми "залётчиками" разбираться с волокитою да с бумажками в суде. Однако в любом случае Кузьма не остаётся в накладе. Между прочим, в опасном курятнике он оставил самую малую, наименее ценную часть живности. Кроме того, устроил там склад различных, давно уже не нужных в хозяйстве вещей: худых металлических бочек, вёдер, тазов и прочего скарба,- который при наезде на постройку немилосердно гремит и хаотично рассыпается, создавая в совокупности с жутким куриным квохтанием подлинное ощущение вселенской катастрофы. Такие небольшие военные хитрости помогают бывалому прапорщику-интенданту иметь практически постоянную статью дохода. Особенно удачные дни случаются в гололедицу, которая в здешних краях не редкость. Песочек сыплют. А его дождичком под горку смывает. Гаишники опасный поворот, как положено, обозначили. А Кузьма недалече от того знака рябинку посадил. Рябинка разрослась - знак маскирует. Дорожные службы - отбойник поставили, слегка огорчив тем Кузьму. Но отбойник тот участники движения, разумеется, быстро своротили. Потому как, сами понимаете, в России живём, а тут « какой же русский не любит быстрой езды?» В общем, на этом злосчастном повороте под горку, возникла мистика какая-то. На неё, неладную, в последствии всё и списали. А местные шутники даже намалевали на заборе кучинского двора ехидное приглашение «Добро пожаловать!» Признали некоторые верующие люди тот поворот под горку проклятым.
Привлечённые слухами, понаехали экстрасенсы, репортёры с телевидения. Матрёна Кучина перед камерами позировала. Пускала, по совету сожителя Кузьмы, слезу: « Что за напасть, люди добрые!? Никакого житья, на старости лет - одно разорение». Все её слушали, сочувствовали, конечно. А Лотохин при всём этом балагане не присутствовал. Он, как обычно, самодовольно ухмыляясь, сочинял иск в мировой суд на возмещение, так сказать, материального и морального ущербу. Изобретателен, сметлив наш человек. А начальство - тупое и нерасторопное. Ну, что поделаешь, так уж получилось, так исторически сложилось вследствие непрерывного противоборства между ними.
И теперь еще Кузьма Елисеевич Лотохин замечательно благоденствует в Малых Лабудах. Все его знают и уважают заслуженно. Он приосанился, по слухам, имеет немалые денежные накопления. Отстроил рядом с прежним, новый, двухэтажный домишко, и отличается необычайным гостеприимством и хлебосольством. Приезжайте к нему в Малые Лабуды. Только уж там на въезде пожалуйста поосторожнее; под горку не сильно гоните.
Свидетельство о публикации №212062701012
Но читать вас, что мешок с камнями в гору тащить.
Почему? Размер страницы больше А4.Абзацы не
отбиты,всё одним огромянным куском изложено.
Предложения очень длинные.Дочитаешь строчку до конца,следующую теряешь.
Не обижайтесь на меня, истину глаголю.Я вам благодарна, что рассмешили
меня,написав в дневнике,что я бухаю. Смех же продляет жизнь.Мне идёт 77 год.
У меня 77 болячек. Посмотрите на аватарку. Я там сегодняшняя.Похожа
на пьяницу? А еще прочтите "Монолог бывшего пациента психболницы". Убедитесь
окончательно. Прочтите,он маленький.
С улыбкой
Анна Куликова-Адонкина 27.05.2024 13:52 Заявить о нарушении