Рисунки на крови
Эскиз
Я проснулся. Сердце бешено колотилось, напоминая о ночном приключении. Ощущение скорости отдавало в руки дрожью, а может и не скорости вовсе. Я добрёл до ванной и плеснул в лицо холодной водой. Поднял голову и посмотрел на своё отражение – увиденное меня не сильно воодушевило. Чёрт, зачем столько пить? Я принял душ и вышел на балкон, наслаждаясь утренним ветром, как вдруг зазвонил телефон.
- Эй, Макс, ты как там, живой после бурной ночки?
- Уже да, как вы добрались вчера?
- Да всё отлично, таксисту всю голову забили. Голос в трубке расхохотался и зашёлся кашлем.
Я присел на краешек перила, продолжая слушать преломленный радиосигналом голос.
- Слушай, ты сейчас работаешь над чем-нибудь?
- Так, по мелочам, ничего серьёзного.
- Ну, вот и отлично. Тогда жду тебя через два часа в галерее, намечается неплохой заказ.
Я протёр глаза рукой и ответил – «Окей, Борь, договорились, скоро буду».
Набросок
Когда-то появившееся хобби переросло в нечто большее, став моим способом выживания в муравейнике мегаполиса. Я художник. Мне безумно нравится рисовать - отражать на холсте то, что многие из людей никогда бы не увидели в повседневности. Спросите - Что это за художник, который говорит «рисовать», а не возвышенное «писать»? Плевать на возвышенности и условности, мне так нравится, а всё остальное неважно…
Через час я выбрался из дома. Галерея находилась недалеко, но московский трафик… - в общем, это совсем другая история. Старая ауди, мирно стоявшая во дворе многоэтажки немного на меня поругавшись и порычав, наконец-то завелась, и я вырулил на основную дорогу.
К назначенному времени я подъехал к художественной галерее, владельцем которой был тот самый Борис, с которым мы отрывались прошлой ночью. Эксцентричный и безбашенный парень, любитель андеграунда и абсента…
Он сидел в своём заваленном картинами кабинете и беседовал с парой голубков – лысым здоровяком в кожанке, эдаким мультяшным Папаем и миловидной худенькой барышней с роскошными рыжими волосами.
- Ооо, а вот и сам художник. Борис вскочил со стула и уверенно затопал мне навстречу, как-то неискренне улыбнувшись.
- Знакомьтесь - это Максим Задворкин – тот самый творческий человек, про которого я вам рассказывал. Макс эти молодые люди – заказчики нашей галереи и они хотели бы с тобой обсудить свои пожелания. Борис театрально выдержал паузу, похлопал меня по плечу и произнёс – Макс, ну что ты в дверях стал, проходи уже. Я поздоровался с гостями и присел на свободный стул, как раз напротив крепыша. Гости молча проводили меня взглядом. Терпеть не могу работать на заказ, но здесь уж ничего не поделаешь – квартплата, ремонт водопровода и так далее, да и авто кушать хочет, причём в месяц съедает больше меня самого.. Мои мысли прервал голос заказчика.
- Мне нужно, чтобы ты нарисовал мою жену. - Здоровяк замолчал, цепляясь за нить ускользающей мысли.
- Работа пыльная конечно, но насчет бабок не беспокойся, не обижу. У меня большая коллекция картин. На них вся моя родня, а портрета Алисы нет - я хочу, чтобы он был, и чтобы всё по высшему разряду, понимаешь меня – художник?
- Что ж непонятного то – отозвался я, изобразив максимальное дружелюбие.
- Ну и славно, завтра ждём тебя в гости, за тобой заедет водитель, пока не закончишь, будешь жить у нас, в доме для гостей, все удобства предоставим, как говорится олл инклюзив – сказал «Папай» и зашёлся нервным хохотом.
Я опешил.
- Жить у вас? Но….
Он немного успокоился, поняв что шутка не нашла отзывов в наших лицах и продолжил
- Ещё раз говорю, не паникуй - время деньги понимаешь? Не хочу, чтобы ты мотался и тревожил мою охрану, и тем более, чтобы Алисочка выезжала куда-то.
- А как же краски и прочий инвентарь?
- Завтра всё будет лежать у тебя на столе. Я тебя уламывать как школьницу не собираюсь, либо работаешь, либо иди гуляй, десять штук бакинских даю авансом прямо сейчас, ну что, по рукам?
Терять мне, собственно было нечего, поэтому я недолго думая, согласился.
- Хорошо - по рукам.
Мы скрепили устный договор рукопожатием.
- Молодца – художник, завтра часиков в восемь жди Олега, он тебя доставит куда надо.
- Хорошо – кивнул я.
- Всё, пошли, малыш - пробубнил здоровяк, глядя на жену, и неспешно пошёл к выходу. Рыжеволосая девушка, за всё это время не проронившая ни слова медленно поднялась со стула и пошла вслед за ним. На пол пути она развернулась и чуть слышно произнесла «До свидания». В этот момент мы встретились с ней взглядом. Бог ты мой - эти глаза: тёмно зеленые, напоминающие два сапфира, глубокие, как океан и манящие, как бесконечная вселенная. Я, конечно, не уверен, но думаю, что в тот момент у меня слегка приоткрылся рот.
- До свидания – ответил я и встал со стула, не отрывая глаз от её лица. Девушка незаметно улыбнулась и выпорхнула из кабинета словно бабочка.
Весь вечер я бродил по Воробьёвым горам, думая об Алисе. Сердце отчаянно колотилось, пытаясь вырваться наружу. Неужели я влюбился? Да нет же, так не бывает, я вижу её впервые. Девушка, несомненно, симпатичная, ну и что? У меня никаких шансов - однозначно, она и не посмотрит в мою сторону, ещё и головорез её, брось, оставь, не думай об этом. Не думать, как ни старался, у меня не получалось, Алиса основательно поселилась в моей голове. Домой я пришёл около часа ночи, скинул ботинки и, не раздеваясь, плюхнулся на постель.
Зарисовка
Мой сон потревожил звонок домофона.
- Иду я… иду – хриплым ото сна голосом проговорил я, понимая, что мои слова всё равно утонут в стенах квартиры.
Звонивший человек не унимался, продолжая трезвонить. Я подошёл к домофону и снял трубку
- Кто там?
- Это Олег – водитель, я от Андрея Васильевича, мне поручено отвезти вас в его дом.
- Да, я понял, через пару минут выйду.
Я на ходу привёл себя в порядок, насколько это было возможно, перехватил залежавшийся в холодильнике бутерброд и выбежал на улицу.
У подъезда меня поджидал чёрного цвета джип внушающих размеров, возле которого нервно курил тощий дядька лет сорока.
- Ну что, готов, тогда погнали, время не ждёт – сказал водитель. Я кивнул ему в ответ и сел в автомобиль.
Когда мы свернули на рублёво-успенское шоссе мне стало как-то не по себе – ну не люблю я этих богатеньких буратин с их заморочками. Автомобиль подъехал к трёхэтажному особняку. Роскошно вымощенные дорожки блестели на солнце, переливая то красным, то золотистым цветом. Резные ворота с электроприводом закрылись в тот момент, когда мы остановились.
- Ну, вот мы и приехали – облегчённо выдохнул водитель.
- Да уж, неплохо живет твой босс – ответил я ему, рассматривая дом.
- Не без того – как-то недовольно буркнул Олег и вышел из машины. Я последовал за ним. Мы обогнули особняк и остановились около домика для гостей.
- Здесь вы будете жить, вот ключи – сказал он, протягивая связку – Андрей Васильевич и Алиса Сергеевна на важной встрече, они будут позже, можете пока располагаться. Я поблагодарил Олега и вошёл в дом. Просторный холл, спальня, современная мебель, дорогая отделка, до отказа набитый бар, двуспальная кровать, душ с турбо функцией, ну прямо отель VIP класса. Я сел на кресло, выдохнул, потёр лицо руками и ещё раз оглядев обстановку дома поплёлся в душ.
На пороге стоял он, в тот самый момент, когда я выходил из душевой в банном халате, вытирая волосы полотенцем.
- Я гляжу, ты освоился, это хорошо – сказал Андрей Васильевич, ухмыляясь.
Немного придя в себя от неожиданности, я ответил:
- Да, спасибо, надеюсь, не доставлю вам лишних хлопот.
- Успокойся ты, оденься лучше, скоро начнёшь. Алиса уже готова, я тебя подожду
Я покорно кивнул и спешно пошёл в спальню.
Минут через 20 мы уже поднимались по винтовой лестнице особняка.
- Я тебе сейчас покажу свою коллекцию, ты обалдеешь. И я действительно обалдел… – порядка 15 картин с изображёнными в полный рост членами семьи Андрея Васильевича. Под каждой из них висела табличка с информацией об изображённом персонаже – ну прямо картинная галерея.
- Чего рот раскрыл, пошли, Алиса ждёт – снова вмешался здоровяк.
- Да, конечно.
Мы поднялись этажом выше. Рыжеволосая девушка сидела на большом инкрустированном резьбой кресле, и смотрела в окно, сверкая сапфировыми глазками. На ней красовалось вечернее платье цвета шампанского, руки овивали алмазные браслеты, а изящную тонкую шею украшало шикарное колье. Я снова провалился – она чудо, просто ангел воплоти, это невероятно. Алиса повернула голову к нам.
- Здесь всё есть, можешь начинать собственно - ворвался в идиллию моего разума суховатый голос Андрея Васильевича. Я кивнул в ответ, подошёл к столу и начал готовить «инструменты» к работе. Хозяин дома около 20 минут с интересом рассматривал все мои действия, что сильно меня раздражало, потом посмотрел на часы и ушел из комнаты.
Алиса сидела, выпрямив спину, и смотрела, казалось, мне прямо в душу, отчего поначалу пронизывала мелкая дрожь. Я очень не хотел, чтобы картина получилась посредственной, поэтому спешить не стал, улавливая каждую деталь, каждую мелочь. Иногда я просил её поправить непослушные локоны, не желавшие покоряться, отчего она смущалась. Мы «работали» около четырех часов, когда в комнату вошёл то ли дворецкий, толи швейцар и пригласил нас с Алисой к столу, предложив отложить работу до следующего дня.
- Андрей Васильевич сильно извиняется, но он не сможет составить вам компанию – сказал он, обращаясь к Алисе.
Мы сидели за большим обеденным столом друг напротив друга, вкушали изысканные блюда и беседовали.
- Мне очень понравились картины, которые вы недавно выставляли.
- Знакомы с моим творчеством? Я приятно удивлён.
- Я сама пробовала рисовать. Посещала выставки, общалась со многими художниками, хотела познакомиться с вами лично, но Андрею не нравились мои увлечения. Мы, в основном, ходим туда, куда выгодно ходить. Это бесконечное зарабатывание денег меня сильно утомляет. Только не говорите этого Андрею.
- Сложно, наверное, быть женой богатого человека?
Алиса опустила глаза, как бы уходя от ответа, и я не стал продолжать эту тему.
Мы еще долго беседовали, обсуждая известных художников, музыкантов, в общем, людей творчества. Она в эти минуты была не такая, какой я увидел её в первый раз – она искренне смеялась, была открытой для мира, для меня.
Я не хотел доставлять проблем ни себе, ни Алисе, поэтому после обеда, попрощавшись, пошёл в «свой домик для гостей».
Портрет
Следующий день особым разнообразием не отличался. Как и вчера, мы сидели за обеденным столом и разговаривали. Андрей Васильевич так и не появился дома. Как позже выяснилось, он улетел по важным делам в Милан. Алису же, в отличие от меня исчезновение мужа ни чуть не смутило.
- Да он вечно где-то мотается – бизнес. То тут, то там, я уже привыкла.
- Почему он не берёт вас с собой?
- Андрей считает, что женщина должна сидеть дома. А спорить с ним – себе хуже.
Когда мы отобедали, я предложил Алисе прогуляться в саду, на что получил утвердительный ответ. Мы бесконечно ходили, вспоминали случаи из жизни, смеялись и дурачились, мы как будто существовали в параллельной вселенной и знали друг друга много лет. Мы остановились, и я нежно поцеловал её. В глазах Алисы мелькнул отблеск удивления, она вздохнула и…ответила на мой поцелуй. Мы словно дикие звери, которых выпустили из клетки, накинулись друг на друга. Бесконечные объятия и ласки, обжигающие поцелуи и головокружение. Мы занялись любовью прямо в саду, всецело отдавшись страсти. Потом долго лежали на траве, глядя в чистое небо.
Со стороны парадного входа послышался шум автомобильного двигателя. Алиса испуганно посмотрела в сторону особняка, вскочила и со всех ног понеслась в сторону дома. Даже не могу представить, что случиться, если этот здоровяк узнает про то, что было между мной и его женой. Я поспешил в домик для гостей.
Я стоял у окна и бестолково рассматривал деревья, гоняя мысли. Я отчётливо понимал, что люблю эту девушку, и то, что произошло между нами – не просто порыв страсти. Мои мысли прервал стук в дверь. Сердце бешено колотилось. Неужели он всё узнал. Я отворил дверь. На пороге стоял Андрей Васильевич и улыбался
- Эй, Макс, я заходил, смотрел твою картину - мне действительно нравится, да, ты талантливый художник. Пошли, поужинаем с нами.
- Да, конечно, вы пока идите, а я скоро подойду.
- Окей, только не задерживайся, я не люблю ждать
Я утвердительно кивнул.
Алиса сидела за столом, молча кушала и смотрела в тарелку. Андрей Васильевич в это время рассказывал о перелёте в Милан, о каких-то инвестициях и наклёвывающейся прибыли. Я молча кивал, незаметно посматривая на девушку. Он неожиданно прервал сам себя и как бы между делом спросил.
- Вы что, думаете, я дурак? Мой дом круглосуточно находится под наблюдением десятка камер, но вы же до этого додуматься не могли!
- Ах, Алисочка, какая страсть, со мной ты так не извиваешься в постели.
Я, было, приподнялся, но здоровяк осадил меня.
- Сидеть, урод!
- Картины пишешь? Отписался братан. Твоя последняя картина будет незаконченной.
- Не волнуйся, я всех отослал из дома, так что твой крик никто не услышит.
С этими словами он вскочил и с криком опрокинул стол на меня. Я чудом увернулся и попятился назад. В это время Алиса бешено закричала и, оступившись, упала на пол. Андрей Васильевич достал из внутреннего кармана своего пиджака пистолет, направил на меня и двинулся в мою сторону. Раздался выстрел, в глазах потемнело. Когда я пришёл в себя ко мне лицом стояла девушка, в её зелёных глазах застыл страх, а из кончика рта покатилась предательская капелька крови. Она заслонила собой меня, прикрыв от пули. Её муж стоял с застывшим на лице ужасом.
- Неееет!
Я издал истошный рев, схватил бронзовую статуэтку стоявшую рядом и кинулся на него. Он не успел отреагировать, и это стало его последней ошибкой. Металл плотно приложился к его голове, Андрей Васильевич пошатнулся и упал. Я кинулся, сверху и продолжал его бить, бить, бить. Потом откинул статуэтку, наблюдая, как под его головой растекается красная лужица.
Алиса! Пронеслось в моей голове. Я подбежал к девушке, она всё ещё была жива. Господи Алиса, только не ты. В больницу! Срочно! Ты будешь жить! Я поднял её на руки и помчался на улицу. У ворот стоял Лексус Андрея Васильевича. Я открыл дверцу, положил девушку на заднее сиденье автомобиля и вдруг с ужасом осознал, что ключи остались в доме. Мне пришлось вернуться.
Я подошёл к бездыханному телу босса, вытащил ключи из кармана его брюк. Меня охватил страх, когда я осознал, что только что произошло.
Я выскочил из дома, открыл электроворота и запрыгнул в авто. Алиса молчала, отчего мне стало еще страшнее. Я вдавил в пол педаль газа и помчался прочь от проклятого дома, увозя с собой свою судьбу. Держись Алисочка, держись, всё у нас будет хорошо…
Иногда художник, как бы он не старался, и сколько мастерства не было бы в его кисти бессилен перед лицом музы.
Свидетельство о публикации №212062701037