Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 38

Глава 38

В то время, когда Светлана Горюнова и Анна Смердина занимались чисто цыганским промыслом, мешая своему сыну с одной стороны, и брату - с другой жить вполне достойным образом, Игорь Петрович тоже не слишком напрягал свой мозг, чтобы подумать, откуда сын возьмёт деньги на питание. Игорь Петрович купил билет до Алматы за три тысячи рублей, которые он копил три месяца, ещё три тысячи с половиной, только что полученную пенсию, взял с собой.
Набрав достаточно продуктов с собой, поехал к сыну. В этот раз он не стал брать ни картин, которые зимой даже не думал рисовать, ни подарков внучкам. Игорь Петрович всю зиму восстанавливал своё здоровье, которое значительно пошатнулось под воздействием тех немыслимых по тяжести заданий своего любимого сына. Всё же, как ни выглядел бодро пенсионер под семьдесят лет, а организм был основательно потёртым в тяжёлые, голодные годы во время Отечественной войны и послевоенные годы тоже.

При Хрущёве, да и Брежневе жилось без южных  фруктов, всё больше на картошке да хлебе насущном.
Игорь Петрович надеялся в этот раз на чистый, горный воздух Казахстана, разнообразный ассортимент блюд, умело приготовленных Натальей Семёновной. Где Дима возьмёт деньги на это разнообразие блюд, у Игоря Петровича голова не болела. Видно, так устроены родственники, что едут в гости, считая, что хозяева обязаны их кормить и ублажать.

Диме тоже ничего другого не оставалось, как эксплуатировать старика по полной программе, не давая залёживаться на диване, возвращая отца на диван не раньше одиннадцати часов вечера. Диме приходилось доказывать двум несчастным женщинам, с которыми он жил, что отец его не какой-нибудь курортный отдыхающий, а самый настоящий "гастарбайтер".

Конечно, Игорь Петрович выполнял все требования сына с удовольствием, положением батрака не тяготился, ещё и проявлял инициативу, когда недостаточно был загружен. По природе он был трудоголиком. Наверно, глядя в детстве на отца, и Дима превратился в такого же трудоголика.
В этот приезд Игоря Петровича ожидало небольшое разочарование. Дима не смог продать офис. Стоянку жильцы дома оккупировали своими машинами круглосуточно. Чтобы не пускать чужих машин, поставили даже два прицепа, стали ходить на работу пешком. Было ли это местью Диме за многомесячное беспокойство, или просто автолюбители и соседних домов пытались на этой стоянке забить место, но юридически к владельцам машин возможности подкопаться не имелось.
Покупатель офиса проявил вполне обоснованную осторожность, разобрался в истинном предназначении автостоянки, и как-то быстро остыл.

Игорь Петрович осторожно намекнул, что продавать офис едва ли стоит, не лучше ли будет
самому Диме заняться бизнесом. Дима насмешливо окинул взглядом старика.
-Каким же это бизнесом я должен заниматься ещё?
-Не обязательно офисы строить для чужого дяди, - ответил Игорь Петрович. - Почему бы тебе не заняться продажей картин?
-Папа, ты предлагаешь продавать твои картины? - в голосе Димы Игорь Петрович уловил такое количество насмешки, будто он высказал самую невероятную глупость.

-Мне помнится, что ты и сам получил диплом об окончании Художественного Училища. Мог бы и свою лепту внести в это дело. Не век же тебе таскать листы гипсокартона!
Картины-то поднимать легче, - парировал Игорь Петрович сарказм Димы.
-Ну, если продать офис при тебе, пока ты будешь у нас жить, не удастся, я так и сделаю. Но тогда ты уж будь добр, засучи рукава и выдай нам шедевров штук десять!

-А как же со строительством гаража и забора?
-Об этом можно не думать, - горько усмехнулся Дима. - Денег всё-равно нет.
-Мои три тысячи рублей не могут изменить ситуацию? - поинтересовался Игорь Петрович.
Дима с интересом взглянул на отца, но тут же замахал рукой:
-Нет-нет, папа! Что ты! Я не возьму их у тебя!
-Ну, как хочешь. Вообще-то, они у меня всё-равно лишние, - равнодушным тоном проговорил Игорь Петрович.
-Папа, ладно, согласен. Но как только деньги появятся, я тебе пошлю перевод!

Игорь Петрович вынул из кармана три с половиной тысячи рублей. Деньги немедленно скрылись в кармане Димы. Лицо его засияло.
Рита была в это время на работе. С улицы вернулась Наталья Семёновна, ведя за руку Дашу. Позади бабушки бежала Оля. Сильно подросший за зиму Коля возвышался над сёстрами почти на две головы.
-Давайте ужинать! - позвала к столу Наталья Семёновна. Ужин был без претензий на самую малую долю роскоши. Гречневая каша с кусочком мяса, чай, ржаной хлеб взрослым и белый хлеб детям. Для детей Рита купила три порции мороженого и сок. Диме и Игорю Петровичу достались две бутылки  пива. Сливочное масло Наталья Семёновна экономила, отчего бутерброды к чаю имели и масла тончайший слой, и четыре-пять икринок красного цвета.
Игорю Петровичу Наталья Семёновна не преминула объяснить, что икра не лососевая, а имитация. Понять, как имитация приобрела вкус подлинной лососевой икры, Игорь Петрович не смог, потому что даже пять икринок на куске ржаного хлеба с маслом чрезвычайно изменили вкус. После такого ужина настроение Игоря Петровича приподнялось настолько, что он стал думать не об отьъезде, а о том, что у Димы в данный момент не всё так уж плохо.

Возможно, на его настроение подействовало более всего выпитое пиво. Как бы то ни было, Игорь Петрович стал улыбаться, ласково поглядывая на детей, Риту, Наталью Семёновну. На Диму он старался не смотреть, потому что не хотел видеть серьёзное выражение на его лице. Дима не переставал думать над проблемами, с которыми он ежедневно сталкивался на основной работе.

Игорь Петрович ни разу к основной работе Димы допущен не был, дожидался возвращения сына с объекта в автомобиле. Поэтому эта самая работа Димы была ему непонятна. Понятно было Игорю Петровичу только то, что без Димы даже начать выполнять что-либо на объектах никто не мог. Дима был дизайнером, а заказчики были настолько придирчивы, что ответственность мог принять на себя только Дима.
И вот сейчас приехал Игорь Петрович, предлагает всё бросить то, в чём он, Дима, достиг определённого положения, вернуться к живописи и начать буквально всё с нуля!

Как же не задуматься над всем этим? Невольно Диме вспомнились годы учёбы в Художественном Училище, злополучная три по живописи. Что он, Дима, напишет масляными красками? Снова на три? А кто  купит такую картину? Только на покупателя, не сведущего в живописи, надеяться и придётся. Отцу хорошо предлагать заняться продажей картин, ведь он пишет эти пейзажи как раз во вкусе народа! Вылизывает каждый кустик, травку, тропинку. Цвет, конечно, не импрессиониста, но вполне добротный, придраться к цвету кому-нибудь едва ли возможно. В раме, пожалуй, пейзажи будут вполне продаваемы, да и цену, что уж там говорить, вполне приличную можно обозначить.

Ну, напишет папа десяток пейзажей за год, много ли это принесёт денег? Ведь он - не Ван Гог, не Сальвадор Дали, не Пикассо или какой-нибудь современный, модный художник.

http://www.proza.ru/2012/06/28/75
Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Валерий, у Димы тройка по живописи, а у вас, в этой главе, - по стилистике.
"куриным кусочком мяса" - кусочком куриного мяса (или просто - кусочком курицы)
"исусственные зубы верхней челюсти" - искусственные верхние зубы
"не Сальвадор Дали, не Пикассо, Ван Гог или ещё какой-нибудь современный, модный художник" - слово "ещё" превращает Ван Гога, жившего в 19 веке, и Пикассо, умершего в 1973 году,в современных художников. Это слово лишнее.
Срочно исправляйте тройку и не сердитесь на "препода" (меня).

Елена Тюгаева   25.07.2012 08:38     Заявить о нарушении
Исправил всё в лучшем виде. Искусственные зубы вообще удалил!!! Спасибо за помощь! С теплом!!!

Валерий Мухачев   25.07.2012 13:21   Заявить о нарушении