Скетчи из кошачьей жизни

Скетчи из кошачьей жизни

       Ярославские дворовые коты

  – Опять дождь. Зима скоро. Хорошо, что в этом подвале окно не заколотили, хоть погреться можно вот тут на трубе, а то заколотят – не проберёшься.
– Подвинься, Рыжий, я тоже на трубу хочу.
– Ладно, лезь,  – двигаться Рыжему не хочется, и терять собеседника тоже, – а то Васька придёт, придётся в угол перебираться.
– Васька – известный забияка. Говорит, родился тут, а мы «понабежали». Я, например, не знаю, где родился. Сколько дворов обошёл, пока тут обосновался – не кормят нигде, а как без пропитания? Ну, мышь поймаешь раз в неделю, ну, воробей зазевается или в баке мусорном что найдёшь. Маята, не жизнь.
– А я у Маргариты во дворе родился, тут недалеко. Она тоже всё время кормит, да Антонина ещё. Муська-то старая – мать моя. Да позабыла, не признаётся. Заигрывает всё. Пусть с Васькой шлындает, на мой век молодых хватит в соседних дворах. У нас почему-то одни коты.
– Да ещё такие, как Пушистый, не кот и не кошка, пахнет как-то…
– Так и пахнет, как от тёти Шуры да от Лины. У них, видно, такой же живёт. Другой раз принесут сухой корм, а в нём тот же запах.
– Шут с ним, с запахом, зато еда, и молоко каждый день. Ты в других дворах про нашу еду-то не разглагольствуй – понабегут, самим не хватит.
– Нет уж, пусть к Маргарите идут. О! Пушистый пожаловал. Где бродишь, домашний?
– Был домашний, да весь вышел. С вами вот теперь, опаршивел весь, блохи заели.
–  Интересно, а у людей блохи бывают?
– А то! Тоже ведь живые твари. Думают, что мы их не понимаем и несут чушь всякую друг на друга, хуже крыс прямо. И ящики завели какие-то, гремит там что-то, орут, стреляют. Одно дома хорошо – тепло всегда и еды полно.
–  Хоть бы разок дома побывать.
– Раз побываешь, ещё захочется, а где домов на всех набраться? Лучше уж тут.
– Лучше, пока тётя Шура с Линой приходят. А как перестанут?
– Вполне могут. Тогда беда, ни тебе рыбки, ни макарон, про молоко вообще молчу.
– Рановато про еду заговорили, Лина ещё с работы не пришла. А тётя Шура одна теперь не ходит.
– И с Линой не часто ходит. Сядет да сидит на скамейке, голубей этих паршивых кормит.
  – Пусть кормит. Смотришь, и попадётся какой.
  – И не лень будет ловить?
  –Так, если совсем не ловить, привычку потеряешь. А вдруг жизнь по-другому повернётся, чем кормиться?
  – Тихо, Васька тащится, пошли к себе.


Персик

– Нате вам! Опять явилась! Теперь ночью не разгуляешься, дверь так законопатит, ни одной лапой не откроешь. Опять молодой хозяйке спать не даст. Сидят вдвоём на кухне, болтают до ночи. Эта-то потом дрыхнуть будет до обеда, а молодой на работу рано. Старая тоже до обеда спит, не дождёшься, чтоб погладила. «Что, Персик?». Что, что – погладь!
Эта, которая явилась, в прошлый раз дверь на балкон закрыла, чуть не околел, пока молодая не выпустила.  Ещё хвост чуть не отдавила как-то в коридоре. Не часто появляется, а то хоть удавись. Правда, разговаривает иногда, видно, по-нашему понимает. И чего дверь намертво запирает? Меня, что ли, по ночам боится? Так я не кусаюсь. «Ну, здравствуй, Персик!»! Здравствуй, куда деваться. Может, погладишь когда. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Пойти, валерьянки попросить.

Том

– Уходить надо. Уезжать собрались, по-моему – вещи из дому выносят, коробок навалили до потолка… А как хорошо было – хочешь, дома сиди на диване, хочешь – гуляй, сколько душе угодно. И не резали, как Мурзика соседского. Тот, бедный, две недели рану зализывал. А теперь кошек ему на дух не надо. Зачем тогда жить, спрашивается? И драться ему  незачем, а коту без драки разве мыслимо?  Вот, опять что-то выносят. Нет, уходить надо.


Кира Ванкуверская

– Уф! Еле удрала! Толстый какой! И глаза злые. Как они его зовут? Енот или ракун. Вчера соседскую кошку слопал, не поморщился. Сегодня меня чуть не поймал. Может, это и не он, они же все на одну морду, попробуй, отличи. Как только толстяк такой через забор перелез ? Говорят, они спят на деревьях. А сюда чего лезут? Развелось их тут, скоро будет больше, чем крыс. С крысами тоже история. Поймала как-то ночью, еле притащила на нижний этаж. Так ведь не стали есть. Хозяин взял за хвост да в мусорный бак выкинул. Хорошая была крыса, большая. Не буду больше ловить, пусть бегают. Правда, бегают-то далеко, возле школы, сюда не суются. Ракуны их тоже едят, если поймают.

28.05.12.


Рецензии
"– Уходить надо. Уезжать собрались, по-моему – вещи из дому выносят". --- Как точно подмечено! Я сколько раз при переездах не могла отыскать своего кота, забьётся куда-нибудь и сидит туча-тучей.

Нина Бойко   04.02.2016 19:36     Заявить о нарушении
Читал раньше, написал отзыв, а теперь повторно посмотрел. Ещё больше понравились скетчи. Оказывается, надо иногда "возвращаться туда, где был счастлив". Вдохновения Вам

Владимир Шаповал   14.11.2016 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.