Воскресе!

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете», – сказал когда-то Пушкин. Не знаю, как на Свете, тепло или холодно, но с Натали у великого поэта не сложилось. С Богом отношения тоже сложные. Может, потому, что он из евангельских текстов в молодости прочел только апокриф о Марии и Гаврииле во французском переложении Вольтера. Кстати, «Гавриилиада» Пушкина вполне могла бы пополнить список гениальных апокрифов. Главное свойство апокрифа – запрещенность. Это своего рода религиозный самиздат. Хотя канонические четыре Евангелия тоже когда-то были самиздатом. Строго говоря, «Мастер и Маргарита» Булгакова – это тоже апокрифическое творение. И самиздат, и долгое время запрещено, и на религиозную тему.
В советское время и Библия и часть ее – Новый Завет были полузапретны. Однажды пожилая соседка пенсионерка шепотом попросила у меня Библию. Я дал ей карманное контрабандное американское издание, а через неделю она вернула его с негодованием: «Это какая-то ненастоящая Библия. Тут одни евреи. Какие-то Сары да Ревеки. А где же русские?» Я не стал объяснять незадачливой бабушке, что русских в то время не было. Она и так перестал со мной здороваться. А, может, и сообщила куда следует.
Хорошо бы в Декларацию прав человека внести запрет на запрет любых книг. Но пока до этого далеко.
В апокрифе «Первоевангелие Иакова» есть гениальная глава об остановившемся времени. Иосиф отправляется на поиски жилья, пока Мария пребывает в родах. «И когда он был в пути, он увидел небо остановившимся, и птицы задержались среди полета своего». А на земле работники застыли над котлом с мясом, и руки их так и остались в котлах. Пастух замахнулся на овцу, и рука его замерла в воздухе. Козлы зависли мокрыми губами над водопоем. Даже козлам понятно, что именно в этот момент родился божественный младенец.
Это один из древнейших стоп-кадров. К сожалению, остальные тексты далеки от такого уровня. Они заполнены либо долгим перечнем событий, не упомянутых в канонических Евангелиях, либо пестрят однотипными чудесами, где Иисус-ребенок лепит из глины птичек и тотчас их оживляет. Столь явные сказки и чудеса были отвергнуты в строгие византийские времена. Пылкую, необузданную фантазию стали превращать в государственную религию. Тут уж не до глиняных птичек, порхающих в небесах.
Вот уже более двух тысяч лет свод древнееврейских сказок, каноничных и неканоничных, согревает сердца и умы миллионов верующих в разных концах земли.
«Вы справедливо удивлены, слыша, что Иисуса видели воскресшим и восходящим на небо: нужно еще более удивляться тому, что не только Он воскрес, но призвал из гробов многих других мертвецов» (Евангелие от Никодима). Да нет! Мы ничему не удивляемся. Даже если кто из умерших родственников нагрянет прямо с кладбища и справедливо потребует восстановления прописки, пардон, регистрации. Интересно, а была в древнем Иерусалиме прописка? Судя по переписи населения, устроенной императором Августом, была. Я как-то раньше не задумывался об этой пикантной подробности. Даже в канонических Евангелиях сказано, что в момент воскресения Христа многие гробы разверзлись, и мертвые восстали живыми. То-то было радости и переполоху. Если уж верит, так верить. Апокрифы вносят оживление в привычный сюжет. Возвращают религии ее сказочность и волшебность.
В США есть много людей отнюдь не глупых, которые верят во второе пришествие Элвиса Пресли, а сам кумир ХХ века видел свой дом на голубой планете в созвездии Ориона. Мы не можем жить без религии, потому что смерть – дело скучное и пошлое, а воскресение, бессмертие и переселение душ радует сердце и веселит разум.
Иисус открыл нам тайну самих себя. Мы все, и верующие, и атеисты, и агностики, – герои волшебного апокрифа, который сочинил Он. Возможно, что вера человека выживет не только в канонических текстах, но и в современных апокрифах – анекдотах. Вроде этого: идет мулла, навстречу ему священник; священник говорит: «Христос воскресе!» – Мулла в ответ: «Ай, молодец!»
   Лично я не одной сккунды не сомневаюсь в реальности Воскресения Христа! Воистину Воскресе!


Рецензии