Не сказка... просто жизнь... гл 2

Воскресенье.

продолжение, начало здесь: http://www.proza.ru/2012/06/27/115

 Было воскресенье,  и на работу идти было не нужно, но Марина встала рано. Что-то не спалось. Приготовила любимую Настину кашу "Геркулес", подумала, и напекла ещё оладушек. Дочка сладко спала в своей кроватке, подложив кулачок под щёчку. Лёгкое покрывало, как всегда, было сбито к ногам, она не любила укрываться, ни зимой, ни, тем более, летом. Хотя и спала вроде спокойно, не вертелась во сне, но одеялко всегда было сброшено. Своенравным ребёнком росла дочка, свободолюбивой личностью. Не терпела никакие ограничения, если только Марина не могла объяснить это своё "нельзя". Вот и приходилось терпеливо растолковывать, находить нужные, понятные слова для дочери, а иначе было не совладать. Настя всегда добивалась того, чего хотела. В группе её и любили, и нет. Любили за то, что она чуть ли не единственная, могла выразительно прочесть стихи, была всегда аккуратна, и разговаривала с воспитателями совершенно "по-взрослому", имея необычайно большой словарный запас для своих лет. И не любили за это же. Так как этой умной и проницательной малышке ничего не стоило подойти и прочесть воспитательнице лекцию о вреде курения, если от той чувствовался запах сигаретного дыма. Настя очень любила смотреть по телевизору научно-популярные передачи, особенно, посвящённые здоровью. Возможно, её любовь к чистоте и проистекала оттуда. Она представляла микробов некими монстрами, и очень их боялась. Как-то, заболев, она напугала Марину тем, что лёжа с высокой температурой, прошептала, глядя на мать полными страдания глазами: "Мама, я чувствую, как они по мне бегают". "Кто, доченька?" - испугалась Марина. "Микробы!", - и Настя, подняв ручки, попыталась стряхнуть с себя невидимых, а оттого вдвойне опасных и страшных, микробов. Бедная мать подумала, что дочка бредит, от высокой температуры. Слава богу, что она быстро уснула, а на следующий день от болезни не осталось и следа. Но забыть этих "бегающих" микробов долго не могла, опасаясь за рассудок дочери.

"Мамочка, ты испекла мои любимые оладушки!" - обрадованная Настёнка, соскочив с кроватки,  побежала к раковине, скорее умываться. Чистить зубки дети обычно не любят, но она и здесь была исключением. Особенно, после того, как в детском саду врач, осмотрев детей, вывел Настю перед всеми, и сказал, что у этой девочки лучшие зубки в детском саду и все должны брать с неё пример. Зубки и вправду были замечательные, ровные, красивые, словно жемчужинки. Настя их очень берегла, что Марине было только на руку. Так, лишь стоило сказать, что это полезно для зубов, как Настя безропотно съедала всё, даже лук.
Вот и сейчас, умывшись, и тщательно вычистив зубки, Настёнка сидела за столом, с удовольствием уплетала кашу, заедала её оладушками и запивала молоком. Аппетит у неё был отменный. С этим проблем никогда не было, к счастью. Не то, что у Зины, Сашкиной матери. Тот ел плохо, и часто болел. Родился недоношенным, слабеньким, вот и мучилась она с ним, то аллергия, то диатез, то ещё что-нибудь прицепится. Бесконечные больничные, да безденежье, подорвали и Зинкино здоровье. Мужа у неё не было, да и родителей тоже. Детдомовская сирота, родила для себя в двадцать шесть лет, когда потеряла надежду на замужество. Они с Мариной дружили давно, уже лет шесть-семь, а после того, как родили почти одновременно, так вообще чуть ли не сёстрами стали. Да и детям хорошо, с пелёнок вместе, словно двойняшки, растут. Никого им и не надо, играют вместе, не скучно. Удивительно, как это Димка смог к ним прибиться?
"Сегодня же Витеньку хоронят!" - искрой вспыхнуло в мозгу. Она так и не смогла заставить себя пойти к ним домой. С детства боялась покойников, хотя ни разу их не видела. Невероятно, но за всю жизнь Марина только раз видела похороны. Да и то не сами похороны, а лишь крышку от гроба, прислоненную у входных дверей подъезда, где тогда жила. Возвращалась из школы, издалека заметила красное пятно, и, вспомнив, что сегодня хоронят соседку со второго этажа, скоропостижно скончавшуюся от рака, убежала к подружке. Лишь вечером вернулась домой, когда мама пришла с работы. Долго после этого опасалась одна заходить в подъезд, всё ей крышка мерещилась. И страх сковывал движения, лишал способности мыслить. Ведь не маленькая уже была, пятый класс заканчивала, а вот, поди, ж ты, боялась, и всё.
Зина вчера вечером забегала, сказала, что мальчик умер от какой-то кишечной инфекции. Только странно, очень уж быстро всё произошло. Каких-то пару дней, и ребёнка не стало. Как же всё-таки жалко, и малыша, и родителей. Горе-то, какое, не дай бог потерять ребёнка! 
Марина, наклонившись, поцеловала дочь в макушку: "Кушай, Солнышко, мы сегодня с тобой в кино сходим. Я быстро сейчас поглажу бельё, и пойдём".  Настёнка обрадовано закивала головой, говорить с набитым ртом она не могла.

Пока прибирала со стола, Настёнка всё вертелась рядом, норовя помочь. Унесла свою чашку со стола в раковину, да так бросила её, что та раскололась. Марина успела на лету тарелку поймать, а то и её постигла бы та же участь. Чего, а посуды дочь за свою маленькую жизнь успела переколотить немало, помощница. Пыталась ей покупать эмалированные кружечки и мисочки, так нет же, Настя их категорически отвергала, требуя только фарфоровые детские сервизы. И полную сервировку. Хотя, Марина сама решила с рождения привить дочери хорошие манеры, и воспитать в ней леди. Научить с детства обращаться правильно со столовыми приборами, и даже водила изредка в кафе, для закрепления навыков. Официанты умилялись, глядя на кроху за столом, сервированным по правилам. И шушукались по углам, мол, опять эта мать-одиночка дурью мается, строит из себя неизвестно кого....

продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/06/28/494

картинка взята из интернета


Рецензии
Да,вот уж где правда жизни - так
это здесь.Написано очень искренне
и живо,невозможно остаться равнодушным.
Спасибо Большое,Анечка!
С Теплом,
Ваш Игорь

Игорь Щеулов   27.01.2013 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Радости вам!

С признательностью, я

Анна Снежина 2   27.01.2013 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.