Бабушкины рассказы продолжение

Много чего рассказывала бабушка. Вот еще один случай. Со всеми подробностями роковой страсти. Этот опять же не про первую, про позднюю любовь.

Как они схлеснулись – он ведь отец семейства и она тоже не девочка уже, вдова. А только не было на моей памяти большей любви и страсти. Оба оне, ну скажем и не из богатых, а так средние люди. Она, сперва, думала, бабешка эта, ну не убудет от мужика. И он тоже подумывал, что это так полюбятся и разбегутся. Ан, нет, припекла мужика бабенка эта, прямо сил нет. Свет белый без ее не мил ему. А она ему твердит, не обижай жену свою и все тут. Ходи, мол, да знай меру. А у мужиков то знать ум на конце иглы. Ума то нет. Возьми да и скажи жене законной. Мол, сил нет, люблю женщину сильнее жизни и хочу, говорит, с вами обеими под одной крышей жить и все тут. А, нет, так убей меня, говорит и вся недолга. Она ему, жена знать законная, а он ей такие слова выдает – срам, да и только. Жена знать ему и так и этак, ты говорит чо басурман какой, аль как. У нас многоженство запрещено, говорит. Полюбовницу в дом не пущу и все тут. Он по земле катается и плачет. Не могу, говорит, жить без нее, хочь реж. А женщина эта, полюбовница тоже хорошая, смирная глядела чистыми глазами на все… Знавала я ее, женщину эту. Щеки у ей были в частых веснушках и кака-то доверчивая, проста. Ни один бы мужик не устоял перед такой женщиной. Русая голова, зеленые глазищи и ямочки на щеках. А походка плавная. И она уж не зовет его, он сам к ней идет. Она, как-то раз, ему приказала, «не ходи, мол, жена на работу ходит, стыдит ее, всяко представляет. Блудница, ты мол». А он только удивляется – господь с ней, как можно говорить таки вещи. Она уж его по- хорошему уговариват – остепениться, серьезно, просит уж его дескать, хватит. Погуляли и будя. Ступай по добру. А он стоит на своем – давайте, будем вместе жить! А она – ты ли, чо ли, по очереди с нами будешь, – дура, ты – ты сам гляжу умный… А он – ну не серчай, чо дескать делать то будем – а ты говоришь… такие вещи, от которых в жар кидат, да и остынь погоди…
Жена его законная и так подумает и по-другому. Решилась на крайние меры, нашла эту полюбовницу и стращала ее, и уразуметь пыталась. А та, что говорит нам делать? Пусть время рассудит. Разлучницей быть не хочу, а что делать не знаю. И к бабкам ходили мужика отворачивали, и ко врачам специалистам. Доктор была женщина, ученая, не знаю ужо мудрая, навроде знахарки, сказала им, вы говорит, подружитесь друг с дружкой, мужик де успокоится. А та, жена знать говорит, знать мо твою баловницу блудницу не хочу, не то, что дружить.
Времечко бежит не остановить, как река быстра утекает и муж полюбовницу свою, кралю не перестает любить, только сильнее страсть разгорается. Жена знать полная такая дородная а возрастом то они одногодки. Она давай его умолять – найди, говорит себе хоть молодуху, зачем тебе две одинаковые. Знать поняла, что дело плохо, решила попугать мужика отравиться таблетками взялась. А только там уж не до разбирательств.
Только оне, все никак не расстанутся, любовь только разгоратся от запретов, да разных вмешательств со стороны, только еще слаще становиться. Дети его, взрослые уже отца усовещать стали, чо ты, мол, спятил под старость лет, мать обижать вздумал. Жена тогда видит,  что дело плохо, решила подружиться с соперницей, значит в прямом смысле. Чо грех таить, его на чистую воду, грех то выводить надо. Може, он грех то большой, увидит белый свет и отгреховодится.
Подружились оне и давай, значит, жена, венчанная про мужа всякие гадости подружке, сопернице наговаривать. Что, мол такой сякой не ладный мол, муж ейный. А та прислушалась, да и не стала с ним встречаться. А мужик то от любви згинул, не одной не достался. Время то не токмо лечит, оно и калечит.


Рецензии