Звёздный Скиталец, часть 1

Фантастический очерк

Эта история произошла больше тысячи эр назад! Настолько давно, что всю историю вряд ли помнят даже историки и придворные мифологизаторы, а уж они этим обязаны заниматься по долгу службы. Я попытаюсь её рассказать именно в том виде, в котором она живёт в наши дни, хотя и поныне идут нескончаемые споры – а правдива ли эта история?

Итак, о чём это я…да, об этой непонятной истории о молодом человеке, которого по старым записям, что нам удалось обнаружить, звали Клавий, и который, как оказалось, по косвенным сведениям, почерпнутым из разных исторических и не только источников раннего начала основания Солнечной Империи, являлся внебрачным сыном основателя Солнечной Империи Тирания! Представляете!

Остаётся только пожав плечами, хмыкнуть и произнести слова одного знатока древней истории - великого, не побоюсь этого слова, учёного, которого в миру звали Арагон: «Прихотливы нити Судьбы! Человек не в силах понять всю красоту Мироздания, сколько бы он не тешил себя иллюзиями о своём могуществе и всезнайстве!» Как же прав умнейший Арагон!

Но простите меня за это отступление! Я продолжу, с вашего позволения.

Итак, мы выяснили, что этого человека звали Клавий. Довольно распространённое имя в те времена, надо отметить. Но больше мы ничего не могли о нём узнать, пока шли раскопки на планете Эпик.

Там была огромнейшая и великолепнейшая библиотека могущественного в прошлом братства Йорат. Посвящённые и адепты в этом братстве были великими учёными, которые несли свет Истины в Безымянную Вселенную. Жаль, что братство перестало существовать в наши дни. Как много они могли бы рассказать нам о нашем мире и не только.

Снова мы смогли что-то узнать о Клавии только тогда, когда нашли великолепные записи известного в те времена историка, которого, если я не ошибаюсь, звали Иктор. Он один из первых людей, кто занимался изучением Солнечной Империи. Даю точную цитату из его записи:

«Клавий был довольно странным молодым человеком. С рождения о нём практически ничего не известно. Он появился сразу как предводитель Лутонского восстания, а ему в это время было уже двадцать лет. Что было до восстания, мы точно не знаем и как он попал на Лутон, мы тоже не знаем. Известно только, что на Лутон отправляли рабов и преступников, чтобы те работали в шахтах. Из этого можно сделать вывод, что Клавий был либо рабом, либо преступником!»

Да уж, «нити Судьбы». Не иначе. Внебрачный сын основателя Солнечной Империи был сослан на планету, куда отправляли только отбросы общества. Вот это поворот, мои дорогие друзья! Но в те времена о его историческом происхождении мало кто мог знать. Могли только догадываться. И то не все!

Историк Иктор довольно чётко и ясно изложил всё, что видимо хотел изложить. Мы можем только мысленно поблагодарить его за проделанную работу. Приведу, пожалуй, только ещё одну его цитату:

«Клавий был очень умным, хитрым и изворотливым молодым человеком. В его нелёгком революционном труде ему помогали друзья – Пауэр и Бьюти. И вместе они были непобедимой командой, которую вела вперёд благородная цель – помочь тем, кто себе помочь не в состоянии. Но и Тираний был определенно не дурак, к тому же его окружали хорошие советники. Так что революция могла бы получиться очень даже кровавой. Но не получилась, и тут, наверное, надо поблагодарить Мироздание! Ограничилось всё только тем, что три партнёра по заговору каким-то непонятным образом умудрились сбежать с Лутона и достичь Тилениума. Затем высадиться незаметно во дворце Тирания и практически бескровно захватить власть!»

Больше я задерживать вас своей и чужой болтовней не вправе.

Герта Лира,

первая межгалактическая газета «Новая Федерация»


Рецензии