Глава 4. Бродяга

Болт - шаг. Болт - шаг...
Какой-то неимоверной силой меня в последние дни тянуло на Свалку. Какое-то предчувствие, что я найду здесь что-то ценное. Предчувствие, называемое Зовом Зоны.
Зона позвала меня сегодня сюда. В огромное скопление старой техники и земли сваленной сюда с территории близ ЧАЭС.
Уровень радиации здесь высокий, местами даже критический и как следствие этого малое количество аномалий и артефактов. Если только повезет найти здесь какую-нибудь старую электронику, которую скупает охотно Протон.
Свалка. Как давно я здесь не был. Кажется, что целую вечность, хотя прошло всего 1 год. Здесь когда каждый миг может стать последним, год это очень много. За год может случиться все что угодно, процессы в Зоне идут неимоверно быстро, словно это какое-то совершенно другое измерение.
Болт - шаг. Болт - шаг...
Сердце отстукивает ритм и мысли в голове текут в такт сердцу.
Год. Ровно год прошел, как я вернулся в Зону. Вернулся навсегда. Просто нет больше никого, кто бы ждал меня на Большой Земле. Нет больше той, что была со мной жаркими ночами...
Теперь я один, один навсегда. Теперь Зона Отчуждения мой дом, моя любимая девушка, моя семья...
Болт - шаг. Болт - шаг...
В Зоне нельзя так. Прочь все посторонние мысли. Прошлое осталось в прошлом. Сейчас лишь я и Зона. По другому нельзя, иначе все одно - смерть.
Гейгер ритмично потрескивает, детектор артефактов и биоформ упорно молчит. Вряд ли найду здесь, что любо стоящее, но все же Зов Зоны упорная вещь и поэтому продолжаю идти.
Свалка. Место облюбованное большим количеством бандитских группировок. Вольному сталкеру здесь особо делать нечего. Или южнее Свалки или севернее. Южнее - Кордон, рай для неокрепших новичков или пропитых сталкеров. Севернее - необъятные просторы до самой ЧАЭС, край ветеранов. Таким вот образом Свалка стала некой границей, рубежом пройдя который "зеленый" новичок мог по праву стать опытным сталкером. К несчастью этот барьер проходили немногие. Много, слишком много сталкеров нашло здесь свой покой, среди груды радиоактивного мусора став поживой для бандюков и воронов, единственных животных, не подвергшихся мутантным изменениям.
Неожиданно мой взгляд привлек какой-то белый предмет, лежащий среди желтой пожухшей травы. Подойдя ближе я увидел, что это был болт с привязанной к нему белой лентой.
Странно. Найти ЗДЕСЬ болт с белой лентой?
По цвету ленты можно было определить, к какой группировке или клану относится хозяин болта или гайки. У новичков ее нет или служит отрезок бинта, у долговцев она черно-красная, под стать их костюмам, вольные, как правило, применяют обрывки старых кассетных лент. Белые ленты применяют лишь проводники, но чтобы проводник был на Свалке это нонсенс. Они или в основном работают между кордоном или Большой Землей, проводя туристов или севернее помогая ученым с исследованиями. Но кому мог понадобиться проводник через Свалку?
Мои размышления прервал зуммер МК-5 (медицинский компьютер пятая модификация). В свое время я обменял его на целую кучу артефактов у Сахарова и не прогадал. МК-5 своевременно определял любые нарушения в моем организме и советовал, какие медицинские вмешательства следует применить. Плюс в его базе содержался целый медицинский справочник, который мог обновляться по мере необходимости, что мне как бывшему медику было интересно читать в свободнее время.
Я взглянул на дисплей МК-5 укреплённый на моем запястье при помощи специального ремешка с 10 датчиками, которые ежесекундно сканировали мое тело и посылали данные на МК-5. Сейчас на дисплее, схожий на дисплей КПК, горел датчик превышения уровня радиоактивных элементов в организме. Значит, во время своих размышлений я прошел рядом с радиоактивным очагом и получил значительную дозу. Ну что же паниковать не будем, проходили и это знаем что делать. Я вскрыл аптечку и выпил таблетку из черно-желтого тубуса. Колоть дорогостоящий антирад при незначительном облучении будет непозволительной роскошью, а пить водку каждый раз будет слишком вредно для общего состояния организма. Спустя несколько минут, индикатор погас и МК-5 перешел в спящий режим, но продолжая сканирование моего организма.
Я продолжил изучение следов неведомого проводника. Около места, где лежал болт заметил две пары следов. Судя по протекции, шли неведомые путники в кроссовках. Значит туристы. Причем один из них девушка или парень с маленьким размером ноги и довольно худощавый, поскольку  один из следов был маленьким и только слегка отпечатался на земле.
Становится все интереснее и интереснее. Что значит выходит? Здесь на свалке два путника, причем туристы, один из них девушка, идут с самого Кордона.
Я приподнял голову и усмехнулся. Метров через 20 лежал еще один болт с белой лентой. Точно туристы. Если у них нет с собой мини заводика по производству болтов и мини фабрики по производству белых лент, то скоро болты должны закончиться. Значит, в ближайшем будущем им должны будут понадобиться услуги опытного проводника.
Неожиданно мои размышления были прерваны женским криком. Я вскочил на ноги и побежал в эту сторону...


Рецензии