Кураев каждый день ареста участниц Pussy Riot...

Новость на Newsland
Каждый дополнительный день, проведенный участницами группы Pussy Riot, задержанными за хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя, в тюрьме, работает не на пользу Церкви, заявил протодьякон Андрей Кураев в интервью «Российской газете».

«Я не могу давать советы патриарху, но могу делиться своими наблюдениями и выводами. Так вот, то, что я вижу и в интернет-общении, и в реале, говорит мне, что эта тема только ослабляет позиции Церкви», - сказал он.

Протодиакон считает, что «пошло вынуждать покаяние тюрьмой. Для христианина вопрос о прощении - это вопрос личной гигиены. Лелеять негативные ответные чувства вредно, прежде всего, мне самому. Когда Христос молился о палачах, распинавших его («Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!»), те были еще далеки от того, чтобы попросить у Него прощения».


«А одна из форм прощения просто забвение. Но здесь не вопрос прощения в центре. Слишком часто и слишком очевидно те, кто скандирует «не забудем, не простим!», на самом деле движимы банальным властолюбием. Они заводят себя мечтами о превращении Церкви Христовой в очередное силовое министерство», - подчеркнул Кураев, пишет «Российская газета».

Между тем «Интерфакс» сообщает, что российские деятели культуры в своем обращении в суд предложили освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное. Об этом говорится в обращении, под которым на данный момент стоит подпись 103 человек. Оно опубликовано в газете «Московский комсомолец» в среду.

По мнению подписавших, «уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом».

«Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования; мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом», - говорится в обращении.

В нем отмечается, что все время, пока участницы акции находятся под стражей, «в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации».

Артисты кино, режиссеры и музыканты признаются, что по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя, но не видят «законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них - молодые мамы».

На сайте «МК» отмечается, что во вторник данное обращение было передано в Верховный суд России и Мосгорсуд, а на сайте «Эха Москвы» будет продолжаться сбор подписей.

Среди подписавших обращение - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и другие.


В понедельник адвокат участниц панк-группы Николай Полозов заявил, что следствие по инциденту в храме Христа Спасителя окончено.

20 июня в Таганском суде рассматривалось ходатайство следователя о продления ареста трем участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.

Скандал вокруг женской панк-группы Pussy Riot разгорелся 21 февраля, когда девушки, ворвавшись в храм Христа Спасителя, вбежали на амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры исполнили так называемый «панк-молебен».

26 февраля против участниц группы Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

19 апреля Таганский суд Москвы продлил трем участницам скандальной группы срок предварительного заключения до 24 июня.
Источник: vz.ru


Рецензии
Никак не могу согласиться с дьяконом. И не только по этому вопросу. Дело Бейлиса было сто лет назад и стало предтечей кровавой бойни. Здесь вижу параллель. Церкви трудно не из-за этого дела а из-за тех, кто всё это накачивает. Нужен раскол, врагам нужен раскол. Не дремлют не кочетковцы не псевдоправославные, которые стоят на стороне либероидовии.Нуужна статья, иначе девочки придут и насрут под дверью у любого, кто не думает, как они.Мне ****ей не жалко.

Игорь Иванович Бахтин   28.06.2012 14:07     Заявить о нарушении
Игорь! Насчёт уголовной статьи согласен, а относительно pussy присудил бы им пару лет, а через год выпустил. Время работает не на Церковь. Она очень любит всё замалчивать, а когда надо срочно принимать решение, - теряется. Кураев же сначала выступил в их защиту ("масленица!"), а теперь, как всегда выкручивается.
С другой строны, никакой сознательной акции, чтобы опорочить Церковь, не было: Она сама через своих "служителей", дала очень много серьёзных поводов для осуждения. При Алексие II подобного не наблюдалось. А.Р.

Александр Раков   29.06.2012 10:32   Заявить о нарушении
Как видите, в отношении приговора я оказался точен. А.Р.

Александр Раков   22.08.2012 18:28   Заявить о нарушении