Девочка и бандиты

Детективная газета № 5 (41) 1997 г.7.03.97 г.
«Девочка» и бандиты
Валерий Тарасов

Молодые люди сначала презрели мораль, а потом совершили тягчайшее преступление

Это раньше, когда в клубах звучали ‘старомодные’ ритмы танго и вальса, когда половина парней скромно жалась по углам, а многие девчонки были принципиально ‘нетанцующими’, знакомство на танцах считалось маленьким приятным событием. Гремящая, орущая, кривляющаяся дискотека проблему сняла начисто. Сегодня даже не надо уметь танцевать, достаточно впрыгнуть в исходящую в болезненных конвульсиях и первобытных ужимках толпу, подергаться пару минут перед приглянувшейся ‘кадрой’ и задачу-минимум можно считать выполненной. Максимум — чуть позже.
— Не, я тебя когда увидел, сразу понял, что вляпался. — Такое вот признание в любви состоялось, едва Сергей и Наташа покинули душный зал ДК шахтеров.
Сергей цепко, как прижимают к себе пьяного вдрызг мужика, чтобы тот не упал, обнял Наташу, да она, собственно, и не собиралась убегать. А Сергей уже точно знал, как доказать подснятой ‘малышке’ свою вечную любовь и беззаветную преданность.
Пустынная дорога вывела их к тихой пригородной деревеньке Фольварок.
— Момент, красавица, сейчас прошвырнемся, —он остановился возле гаража с навесным замком. Благо, полотно ножовки всегда лежало во внутреннем кармане — ‘железку’ Сергей развалил надвое в минуту. Из пахучей бензиновой черноты осторожно вывел подальше на улицу ‘рогатый’ транспорт — мотоцикл. ‘Хозяйственная’ Наташка прихватила из гаража небольшую пластиковую канистру с бензином.
Свет фар вырвал из тьмы копнушку сена. Она и стала их ‘любовным’ ложем, а та ночь -- первой брачной.
Видимо, если бы эта первая встреча стала и последней, Наташа ничего не имела бы против. Но высокий стройный парень с вьющимися каштановыми волосами определенно ‘положил на нее глаз’. А она в ответ начала ‘иметь на него вид’. 17-летняя пигалица, не имевшая ни профессии, ни занятия, да и вообще ничем не выделявшаяся, почему-то считала, что одной ее юности вполне достаточно для того, чтобы ‘покорить’ какого-ни-будь ‘крутого’ пацана с иномаркой, шикарной ‘хатой’ и кучей ‘бабок’. Откуда он будет ‘черпать’ эти ‘бабки’, интересовало Наташу меньше всего. Ей показалось, что Сергей Савулев именно такой. Лихо взломал гараж, пусть за полцены, но умудрился продать в соседнем районе мотоцикл. Да уже одно то, что после окончания девятого класса до сей поры (а ему уже исполнилось двадцать) нигде не работает, по ее мнению, говорило о многом. Значит, ‘хватка’ у парня есть. А раз так, должны водиться и деньжата.
Легкость добычи окрылила и самого Сергея. Он сразу вспомнил дружка, Толика Рудько. Толик закончил аж 11 классов и ‘зарабатывал’ исключительно кражами. Вскоре они уже вместе ‘трудились’ на ниве мотоциклетного ‘бизнеса. Работали’ по заказам. И довольно эффек¬тивно. Но недолго. Рас¬крутить ‘мотобизнес’ на полную катушку помешала... осень. Погода испортилась — заказы исчезли. Но приятели духом не пали. С легкой руки опытного Толика быстро поменяли ‘специализацию’ — почистили склад СУ-149, магазин, еще кое-что по мелочам.
‘Крутой’ Серж постепенно стал оправдывать радужные Наташкины надежды — снял на свои ‘кровные’ квартиру. Их гражданский брак состоялся. Оставалось ‘скрутиться’ официально.
К этому времени Сергей решил, что вполне ‘созрел’ для ‘самостоятельности’. Толик ему был уже вроде как и не нужен. Рискнул действовать в одиночку. Целыми днями кружил по городу, вглядывался, принюхивался и наконец сделал вывод, что наиболее уязвимые для пиратского наскока — детские садики.
Первым был 39-й. Уже разуваясь в прихожей ‘Наташиной’ квартиры, не удержался от злорадства:
— Долбаное молодое поколение с Молодежной будет теперь на музчасе бить в ладушки да выдувать музыку сквозь сопли.
— Чего ты там базаришь?
— отозвалась из спальни ‘жена’.
Вместо ответа он вывалил на диван магнитофон-приставку и кучу кассет:
— Это тебе, подарок...
Следующий ‘подарок’ — рождественский! — Сергей приволок в родной дом. Цветной ‘Горизонт’. Тоже из садика.
— Класс! Откуда? — засиял утром младший братишка.
— От Санта-Клауса.
...— Ну что, так и будешь по садам ползать? — ехидно спросил Сергея как-то при встрече Толик. — Бледновато все это. Да и опасно. Чем чаще на ‘дело’ ходишь, тем больше шансов, что заметут. Надо кассу серьезную брать. Тогда можно и залечь на долгие годы. Но... — он многозначительно помолчал. — Тут без пушки никак. Я уже кое-что приметил. Знаешь будку в рудоуправлении? Там ‘ вохры’. Ночью кимарят по-черному. Заберем пистолет...
Сергею ‘идея’ понравилась.
К будке они пришли в три часа ночи. Охранник действительно спал. Пока очухался, бандиты успели сшибить с петель дверь и нанести сонному сторожу несколько ударов по голове.
— Готов, — констатировал Толик.
‘Наган’ с семью патронами перекочевал в его карман. Ограбленный охранник пришел в сознание лишь через час, когда налетчики уже отходили косну в своих квартирах. Теперь они были вооружены и думали о предстоящих серьезных ‘делах’.
...А с Наташей тем временем приключилась одна туманная история. Туманная потому, что действующими лицами были двое, один из которых рассказать уже, увы, ничего не сможет.
Короче, захотелось как-то Наташе в тайне от ‘крутого’ Сержа пообщаться с одним скучающим человеком по фамилии Березовский. Дальше события, по ее словам, развивались вроде бы так.
Наташа, хлебнув ликера и закусив шоколадкой, собралась уходить. Кавалер вовремя угадал ход ее мыслей и ювелирным движением чего-то там подсыпал в бокал. Наташа выпила и ‘поплыла’. Что было потом — понятно.
Она только через несколько месяцев рассказала о случившемся Сергею. Смысл этого рассказа свелся к просьбе:
— Отомсти!
Толик небрежно похлопал себя по животу, где за ремнем покоился ‘наган’:
— Сейчас же двинем к нему, втроем.
Березовский встретил их настороженно.
— Зачем девку портил?
Побледневший хозяин отпрянул от агрессивных гостей.
— Летом, да... было. Но по согласию же...
— Брешешь, отступняк давай! — безжалостно резал Толик, сатанея от ощущения беспредельной власти, зажатой во взметнувшейся руке.
Березовский рванул прочь, но пуля остановила его возле двери, В горячке он еще успел метнуться в зал. ‘Мстители’ тут же оказались рядом, сбили с ног и сразу накинули на шею несчастного удавку из шпагата. Толик, ошалевший от бьющей из раны крови, будто взбесился и дважды ударил уже почти бездыханного Березовского ножом в голову. Лезвие, обломившись, застряло в спутанных, мгновенно намокших кровью волосах. Толик метнулся на кухню, схватил там столовый нож, которым нанес Березовскому еще пять ударов. В грудь. После чего спрашивать, где лежат ‘отступные’, было уже бесполезно.
И тут в комнату, где добивали жертву, вошла совершенно спокойная Наташа. Было похоже, что такой исход ее вполне устраивал. Тонкие пальчики деловито прошлись по клавиатуре магнитолы Голдстар’:
— Можно взять себе?
— Бери, здесь теперь все вещи — халява.
Больше разжиться оказалось нечем.
— Ничего, и посуда в хозяйстве сгодится, — резонно рассудил ‘молодожен’ Савулев.
Убийцы побросали в сумку сахарницу, три целые рюмки, два граненых стакана, пару тарелок, три вилки, ложку...
...К Рудько милиция нагрянула через две недели после убийства Березовского. В СИЗО он понял — ‘вышки’ не миновать. Так оно и случилось Минский областной суд приговорил Анатолия Рудько к исключительной мере наказания --расстрелу.
Скованный смертельным ужасом ждал приговора и Сергей Савулев. Возникла шальная мысль о побеге. Он оторвал и спрятал металлическую пластинку от батареи и втихую стал долбить стенку камеры. Бежать не дали. Дали 15 лет.
А Наташа? А у нее все отлично. Если такое определение уместно в оценке качественных параметров судьбы этого человека. Суд вменил ей в ви¬ну только кражу вилок и ложки. Светила статья за недоносительство, но выручила амнистия. Кстати, через 10 месяцев после того, как арестовали Сергея и Толика, у нее родился сын. Заметьте — через десять. Вот вам и ‘любовь’...

г. Солигорск.


Рецензии