Данилецкая А. Эссе о русско-болгарской дружбе

Дружба России и Болгарии проверена многими веками, и вериться, что эта тонкая «нить» дружбы будет вечна. Ведь эта дружба началась и впервые проверилась ещё во время монголо-татарского нашествия. В то время под гнётом татар были все земли Руси и Болгарии. Но именно единение, основанное на общей культуре, выросшей из древнеславянских корней, культурное и религиозно-православное сходство этих государств помогло им встать с колен, помочь друг другу защитить свой народ и победить врага.

И дальше  судьба проверяла отношения между государствами. Но, как говориться, долг дружбы - помочь в беде. И когда Россия победила в русско-турецкой войне 1878 года, Болгария также наконец освободилась от многовекового рабства. С тех пор и по наши дни 3 марта в Болгарии славят русских воинов, отмечают праздник День освобождения.

И так не раз рука об руку болгарские и русские воины бились за собственную свободу и независимость, оставляя яркие страницы в совместной истории.

Но стремительный прогресс последних десятилетий, конечно же, не обошел  стороной и отношения  между нашими странами. Возникновение новой политики в Европе  и мире, преобразования во внутренней политики обеих стран вызвало некую паузу в их взаимоотношениях. Когда-то, в советские времена, мы называли болгар братьями, а между странами была клятва о вечной дружбе. Однако  сейчас всё изменилось. Но хочется верить в то, что мы запомним, какими были соседями и какими должны оставаться. Связи между Россией и Болгарией невозможно разорвать, они освящены кровью. В последние месяцы Второй мировой войны советские воины освободили Болгарию от фашистов. Болгары всегда помнят это и испытывают дань глубокого уважения  к подвигу наших солдат. В болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей») стоит «Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю. У этого памятника  всегда многолюдно, там  лежат цветы в знак уважения к нашей стране-освободительнице. Это один из символов болгаро-русских братских отношений.

Слишком  многое объединяет наши страны: это духовные и культурные традиции с многовековой историей, языковая близость, которая является  бессмертным подвигом святых Кирилла и Мефодия.

И  сейчас вновь развиваются наши связи, отвечающие требованиям времени. Эти связи, как и прежде, построены на взаимоуважении, взаимовыгоде, обусловленные национальными интересами и стремлением к процветанию наших государств. Главными задачами для нас являются безопасность общества  и личности, каждого  гражданина обеих стран. Только в наших руках способность создать мирное будущее на нашем континенте, с учётом позиций друг друга.

Союзнические отношения мы сохранили, как и в прежние времена, но сейчас основаны они на развитии научного и экономического партнёрства, и это обуславливает прогресс в наших отношениях.

Прежде всего крепнут болгаро-русские связи в образовательной сфере. Например, Кубанский государственный университет сотрудничает с Софийским университетом. Славянский филиал КубГУ сотрудничает с Велико-Тырновским университетом имени святых Кирилла и Мефодия. В этом университете занимаются исследованиями славянской истории, культуры и письменности.

Так как меня интересует это направление, я хочу поступить в Славянский филиал КубГУ на факультет истории и права, что бы в рамках образовательного обмена студентами поехать в Болгарию в Велико-Тырново для изучения болгарского языка и культуры. Это и будет моим вкладом в летопись болгаро-русских отношений.



© Copyright: Данилецкая Александра, 2012



ИНФОРМАЦИЯ О ПУБЛИКАЦИИ:               
Работа - дипломант первой степени конкурса эссе о Болгарии СФ КубГУ.
Руководитель - Конотоп А. В.


Рецензии