Розы засохли, лепестки осыпались...

Он казался странным для всех,но не для меня..так уж сложилось,что я приняла и поняла его со всеми подводными камнями,неуверенными мыслями,и внутренней тоской...Он всегда носил мягкие вельветовые пиджаки,восточные приторные парфюмерные композиции,и грустные глаза...Когда он шёл,то постоянно занимал левую сторону,"от сердца",хотя мне так жутко неудобно было его слушать,и если я пыталась поменяться,он опускал глаза в землю ,останавливался и подолгу молчал,пока я не выдерживала и не смирялась с подобным положением дел..Он работал юристом в хорошей компании,в свободное время читал Петрарку,отлично рисовал,или писал стихи...так говорил он,лично я ни одного его произведения не видела и не читала....он сказал,что читает стихи тогда,когда ему очень хорошо,пишет же наоборот,когда очень плохо,следовательно можно было сделать вывод,что очень хорошо,ему за время нашего знакомства не было,и меня должно было бы это задеть,однако,нашу интеллектуальную дружбу он начал со слов-"Милая барышня,я удивительный зануда,и к тому же обладаю весьма вспыльчивым нравом,могу нагрубить и оскорбить,и потом не попросить прощения,но я хочу общаться с Вами и наблюдать за вашим профилем на фоне звёздного неба.."-мне не оставалось ничего делать,как согласиться с таким положением дел.Он был разведён, у него росла очаровательная дочь,жена жила за границей и ни в чём не нуждалась,он помогал им,общался с дочерью,но не с ней...на мои вопросы он отвечал так-"Зачем?она стала мне чужим человеком,просто проходящим мимо...а я не общаюсь с прохожими..."-"Так не бывает,- в свою очередь удивлялась я-ведь вы жили вместе,делили быт,горести и радости,у вас дочь,и тут-"проходила мимо"?"Он странно улыбнулся-"Бывает,девочка,когда после множества выяснения отношений,ты просыпаешься с той,что лежит к тебе спиной,и совершенно не хочешь разворачивать её для поцелуя"..
-А сам ты зачем позволяешь себе грубость и злость?
-Злость-обратная сторона добра,любое добро может переродиться в зло,если этому способствуют внешние факторы,злой человек может стать добрым,и добрый-злым,а вот равнодушие уже ничем не спасёшь,камень внутри просто есть и не даёт дышать,общаться,смотреть в глаза,ощущать,понимаешь?когда ты ощущаешь равнодушие,это духовная смерть,конец любовной истории,голубки улетели,розы засохли,лепестки осыпались...
-Тебе самому легче так думать,чтобы не выяснять причин этого равнодушия...
Он громко рассмеялся-"Маленькая максималистка!что выяснять,я -не следователь,не прокурор,она-моя половина,часть души,сердца,и раньше там болело,копошилось,ерошилось,мучилось,а потом раз и всё..молчит,не трепещет...что там выяснять??всё прошло,растворилось или не было вовсе..знаешь,что она мне сказала,когда уходила?"Спасибо,что ты это сделал за меня".Я смотрела на его серьёзное лицо,пытаясь поймать взгляд его изменчивых глаз-"Скажи,тебе не трудно отпускать?"-"Отпускать??-он задумался-но без этого нельзя..понимаешь,нет ничего вечного,ничего бессмертного...всё проходит,и любовь пройдёт,люди остаются рядом потому,что врастают друг в друга,и всё,дальше пути нет,нельзя вырвать корни..."-"Ты не успел врасти в неё?"-"Я успел....она не смогла..."Тут небо резко заволокло,хмурая туча,готовая разродиться настоящим ливневым рыданием,забралась на небо."Побежали!"-крикнула я-он схватил меня за руку-"Подожди,дорогая,я так давно не мок под дождём..подожди...как же это хорошо...остановись милая..."И дождь хлынул с неба,заливая город,улицы,кроны деревьев,нас,его вельветовый пиджак,он улыбался,я откровенно любовалась внезапной его открытостью,прорвавшимся эмоциям,тихим счастьем,дождь стучал по асфальту,капли рассыпались в серебристые брызги,и он ,не видя никого,стал говорить-
Я ушёл,чтобы вернуться с прощеньем,
Я кричал,что смогу без тебя здесь прожить..
Ты уже не надеялась на возвращенье..
Ты хотела одна в этом небе парить..
Только сердце в груди-это лишь половина..
Половина того,что прожили  с тобой...
Пусть накроет меня того счастья лавина..
Как тогда с головой..навсегда с головой...

Ему было хорошо...


Рецензии