Есть что вспомнить

Бело-голубая дымка пролегла на линии горизонта. Зелёно-синее море искрится в лучах летнего южного солнца. Голубое, безоблачное небо предвещает жаркий солнечный день. Стучат колёса, с каждым стыком всё ближе и ближе долгожданный отдых на горячем песке под шум ласкового прибоя, в тени кипарис, в полудрёме, в ожидании вечерних развлечений. Скоро, совсем скоро.
  - Ты знаешь где остановиться?
  - Нет. Думаю дикарём. Приедем тогда и буду определяться. Думаю проблем не будет.
 Вот и вокзал. Приехали.
  - Такси, такси. Куда поедем? Садись, дорогой... Куда скажешь... К морю? Оно везде... Море, море... Самое лучшее место. Что надо, говори, не стесняйся. Спасибо дорогой! Отдыхай на здоровье!
 Берег. Тихо набегает волна. Блестит мокрая галька. Скорее в воду. Ух, благодать! Подальше! Поглубже! Ох, хорошо... Вода, вода - колыбель человечества. Всё живое вышло из воды. Что-то и меня тянет на берег. Соль не только на коже, но и внутри. На зубах не хрустит, уже хорошо. Так, где же тень под кипарисами? Да и их что-то не видно. Вон тень, под навесом. Есть свободное место.
  - Не помешаю?
  - Если не надолго, то заходи. Жена с детьми из воды вернутся, ты уж извини...
  - Спасибо, конечно. Не подскажите, где здесь, недалеко, можно снять квартиру?
  - Скажи - койку. Там, на горе. Поднимись по тропинке. Спросишь. Подскажут. А, вот и мои... из моря...
  - Спасибо за тень! Говорите - по тропинке, Спасибо.
 Узкая тропинка извиваясь, словно пытаясь сбить с пути, петляет между колючими кустами, круто поднимается вверх. Да, крута дорога в гору. Вспомнилась поговорка о том, что умный в гору не пойдёт... Задал себе вопрос - кто же я? и продолжаю карабкаться. Яркое жгучее солнце. Солёный пот застилает глаза. Сумка с вещами оказалась непомерно тяжелой. Неужели поднялся? Слабость в ногах, сел на землю, на обрыве. А вон и море. Там, внизу. Зелёно-синее. Окунуться не хочется. Где бы напиться? Воды... воды... Точно,что без неё и ни туды, и ни сюды...
  - Эй, малец, где здесь напиться? Сколько? Ну и расценки! За такие деньги у нас цистерну можно купить, с сиропом в придачу. В том - то и дело, что далековато отсюда. А койка? Есть? Сколько, сколько? Ладно, пошли, Бен Сулейман...Берта Мария... Командуй парадом,предводитель ...
 Ночь. Чёрное небо. Яркие звёзды. Дует холодный ветер. Развлечения - карманный приёмник, сосед с трёх литровой банкой какого-то самодельного вина. Рассказывает о зимнем лесе, охоте. Со всем соглашаюсь...
- Конечно, у вас лучше. Да, о чём говорить! Нет сравнения...  Кажется сплю...
 Хмурое дождливое утро. На море шторм. Волны бьют о берег. К воде... Нет, не пойду, вспоминаю подъём. Целый день под дождём. Холодный северный ветер. Спасает ветровка.
  - Такси, такси! Слушай, друг, на вокзал. Да, пора домой.
 Стук колёс. Всё дальше и дальше солнечный берег южного моря. Отдохнул. Есть что вспомнить.


Рецензии