оставшаяся пустота

Дверь захлопнулась и Тони понял, что это действительно был последний раз. Нет, это не великая история любви или дружбы, не потеря нужных людей или разбитых сердец. Это история о том, что люди оставляют после себя - история о пустоте, которую человек с собой не уносит.



                ***



Тони понял, что нужно пройтись. Вечер был тихим и казалось, было всё, что нужно для хорошего окончания дня. Как обычно он прошел парочку кварталов, забрел в ближайший магазин , встретил парочку знакомых  и пошел по направлению к парку. Был конец мая и всё цвело в полной мере. Доходя до привычной лавочки он увидел, что уже расцвели чайные розы. Что-то больно кольнуло от воспоминаний, разлетелось в разные части сердца и снова пустота.  Тони не знал, нуждается ли он в потере воспоминаний, нужно ли ему забыться. Он продолжал жить, что было весьма странно для обычного вчеловека.



Тони помнил всё до последней мелочи, в его сознании и сердце откликался каждый звук, ниточка, связывающая с теми событиями. Но он никогда не впускал в это сознание чувства. Таких людей стоит называть трусами или эгоистами, но Тони не называл это никак. Впустить в свою жизнь можно каждого, - что он охотно и делал - но вот никто не знает, что остается после него.



                ***



Солнечные лучи делали комнату на удивление светлой, а чайник кипел во всю.



Вот чертовка - пробурачала Карлет - вечно что-то придумает.



Тони, уходивший на работу раньше, зная Карлет, которая любила долго и хорошо поспать, всегда оставлял что-то после себя, помогающее подняться - будь-то будильник под ухо или чайник со свистком.



Ох - потянулась Карлет вяло - и зачем так рано придумали работу?



Она не любила свою работу и дни проводила в мечтах, что придет вечером и попадет в объятия любимого человека, наденет мятую рубашку и завалится на диван.



Тони часто говорил ей, что она не должна проводить время впустую что ей пора искать что-то стоящее. Но Карлет только сонно потягивалась и улыбалась, говоря, какой Тони у неё заботливый.



И всё шло своим чередом, тихо и спокойно. О такой жизни люди должны быть счастливыми - ведь они смогли обрести то, на что другие и за всю жизнь не способны - стабильность



Но вскоре оба поняли, что тонут, причем плавно, но достаточно заметно. И это чувство нельзя было сравнить ни с каким другим.



Стабильность пораждает непонимание. Каждый начинал недовольствоватся тем, чтоо имеет. Им хотелось стремиться к большему, новому, следовать азарту, в их жилах текла молодая кровь, полная жизни. Поняв это, они не давали друг-другу покоя, изводили друг-друга, доводили до жутких истерик, постоянных хлопков дверью и хорошо сыгранных сцен ненависти. И каждый знал, зачем - всегда найдется тот, кто откроет дверь и увидит на лице задорную улыбку - как артист после хорошо сыгранной сцены за закрытыми кулисами.



И каждый раз их жар не упылал, они отдавали себя, они сводили друг-друга с ума. Никто не идеален, но они были тем самым дополнением, которые люди ищут годами в разных лицах.



Однажды, сидя у цветущей розы, Карлет сказала:



-Мы обязаны быть вместе всегда, иначе никак.



-Не говори глупостей, дорогая. - непринужденно протянул Тони.



-Тоесть, как? Ты хочешь сказать что всё, что случилось и случается с нами, закончится? Ты думаешь, что ЭТО может закончится?



-Ничто не вечно, дорогая. Не бери в голову.



Но она брала. И с каждым разом убеждала себя, что всё пустые слова, что всё, что происходит, все чувства - важнее. Но позже она поняла, что всё это было игрой. всё, что есть - игра. И кто-то один выйдет победителем.



Ей хотелось создать немыслимую историю, которая не поддается объяснениям, о которой не пишут в рассказах и даже сказках, историю, которая не казалась бы ей сентеменатальной или сопливой. она создавала что-то более глубокое и необычное. Но нет, она просто поддалась силе - такой же необъяснимой, но взявшей в свою власть миллионы.



                ***

Говорят, последний раз всегда лучший. Уходя, человек отдается полностью, зная, что это не повторится.

Вот так и случилось с Карлетт. Она знала, что этот раз будет последним и они оба были готовы к этому. Оба знали, что закрывшись, никто не откроет дверь и не согреет в своих объястиях. И на арене оставались двое. Двое в игре, где победитель один.

                ***

Тони никогда не упрекал себя или Карлетт в том, что она поняла что-то и даже не пытался узнать, было это правильное понимание или действие в сердцах.

Нет, он не поддавался сентементальностям, не говорил глупых вещей и не ждал чего-то. Он жил, принимая жизнь такой, какая она есть на самом деле. Он не принимал участие в спектакле - он наблюдал за его развитием, он был там, куда жизнь заводила его, потому что знал, что так нужно И он не держал карлетт, когда она собралась уходить - он знал, что это её выбор.

сказать, что она делает больно ему - эгоистично. Сказать, что неправ он - верх глупости. Был бы он не нрав, она бы не заводила с ним отношений.Относиться к ситуации, как к факту - вот, что может спасти. Он не был уверен, мчто это конец - в этом мире нельзя быть уверенным ни в чем.

Тони, в сущности, не собирался выходить из зоны комфорта. Карлетт же полностью ушла в то, что не существовало изначально.

Оставила ли она что-то после себя? Да, и достаточно многое. Тони отбросил это "достаточно" и впустил только то, что ограничивало от чувств.

И, сидя на лавке, прокрутив в сотый раз все события в голове, всё, что откликалось - пустота. Этот человек ушел, но взамен не нашел никого. Люди - весьма нелогические существа. Но на то они и живут - научиться избавляться от иллюзий,находясь в ней. И эта жизнь - всего лишь отсчет вздохов.


Рецензии