Болота на возвышенностях, там где влавствует туман

Дыма не было видно из-за густого тумана, а пронизывающая сырость властвовала всюду. Группа людей обступила костер, стараясь впитать драгоценные крупицы тепла, его было так мало. А мертвенную тишину нарушал лишь треск хвороста поглощенного огнем. Постепенно  люди согревались, одежда высыхала, одаривала хозяев приятным, сухим шорохом. Ведь костер, разведенный в правильном месте, способен победить даже густой туман. "Правильным местом" оказалось скопление гигантских камней - они отражали жар костра, немного впитывали его и плавно одаривали окружающих. Рядом сушилась большая стопка еще немного влажных поленьев, должно хватить, чтобы греться до утра.
-Расскажи еще раз про туман?
-Пусть мама расскажет, у нее это отлично получается.
-Мама? - под просящим взглядом мама продержалась недолго.
-Хорошо я расскажу, слушайте...
Давным-давно эти груды камней были замком и жил в нем одинокий человек, он доживал остаток жизни именно здесь из-за тумана, а туман шел от болот, что окружали замок. Он провел в замке всю свою жизнь, попав в него будучи ребенком и никогда не покидал его. С момента его появления, в округе творились странные вещи и ни одна странность не обходилась без него, его часто видели, но боялись подойти ближе. Он возникал из тумана, помогал больным и раненым, выводил заблудившихся и снова исчезал в тумане. Казалось он был туманом и жил в нем. Его боялись, но то бесчисленное море добра, что он делал людям, не позволяло озлобленности и страху в душах невежд жечь костры и хвататься за вилы. О нем рассказывали легенды детям, в каждой семье была история, как чьего-то отца, брата или деда спас в болотах этот человек. И никто не знал причин, никто не знал его, он был туманом...
Глухой старческий кашель неловко прервал рассказчицу - никто не заметил, как тот подошел.
-Позволите старику погреться у огня? Я не хотел мешать, но тут так холодно.
Я тоже могу кое-что рассказать про туман, вам не кажется, что туман и есть та универсальная материя из которой создано все живое вокруг? Просто в очень нестабильной форме, в очень нестабильной форме...
Старик подсел ближе к огню - от него пошел пар.
-Но этот туман... он живет своей жизнью.
Достав ароматную веточку, старик кинул ее в пасть огня и группа людей развеялась, превратившись обратно в туман.

Занавес опустился под аплодисменты, а зрители начали торопливо расходиться и только одна странная парочка продолжала сидеть в первом ряду.
-Знаешь, я чувствую аромат этой травки и внутри чувство будто сейчас испарюсь.
-Знаешь, а Я тоже...
И они испарились.
И зрители идущие к гардеробу, спеша быстрее одеться, поскорее вернуться домой, они тоже испарились. Постепенно исчезло и здание театра, даже этот смешанный, густой запах портьер и мягких сидений, сцены и свечей сменился на нейтральный, густой аромат теплой влаги тумана.
Не исчезли только два ёжика, жующих болотную траву.
Туман был всюду, а низенькая травка приятно щекотала их нежные пузики.


Рецензии