Жаркое лето в Израиле

В Израиле наступает жаркое лето.

На этой неделе в Тель-Авиве с новой силой возобновился общественный протест. В общественном сознании израильтян произошел перелом. Они перестали бояться полиции. Впервые протестные акции прошли в форме акций гражданского неповиновения.  Вообще, то, что происходило на этой неделе, происходило впервые за всю историю государства Израиль.

Хроника событий.

22 июня небольшая группа акивистов во главе с Дафни Лиф попыталась установить несколько палаток в центре Тель-Авива на бульваре Ротшильда. Богатые дома, кафе, рестораны - в такой атмосфере этой богатой части Тель-Авива палатки выглядят немного вызывающе. Мэр Тель-Авива (от партии "Авода") Рон Хульдаи приказал своим сотрудникам ликвидировать небольшой палаточный лагерь. Средь бела дня несколько десятков сотрудников мэрии и полицейских, имея численный перевес, скрутили активистов протестного движения. Это задержание было произведено в грубой форме, с нанесением телесных повреждений. Около 10 человек, в том числе сама Дафни Лиф, было задержано.

На следующий вечер 23 июня, вечер субботы, возмущенные тель-авивцы вышли на улицы. Впервые за новейшую историю Израиля люди вышли на неразрешенную полицией демонстрацию. На Бульваре Ротшильда собралось около 10 тысяч человек, были представители  левых политических партий Израиля - партии ХАДАШ, молодые активисты партии "Авода". Полиция пыталась помешать выдвижение демонстрации в центр Тель-Авива, но колонна несколько раз прорывала полицейское оцепление - опять-таки, впервые за последнюю историю государства Израиль.  Колонна демонстрантов дошла до мэрии Тель-Авива, полностью перекрыв автомобильное движение в этом месте в центре Тель-Авива, дальше на центральном перекрестке у мэрии была поднята на руки палатка - символ протестного движения. Колонна прошла дальше, до центральной железнодорожной станции, спустилась на одно из главных скоростных шоссе государства Израиль, также перекрыв на ней автомобильное движение, затем, уже поздно ночью вернулась в центр Тель-Авива к мэрии. Впервые демонстрация продолжалась так долго - около 5 часов. 

Израильская русскоязычная пресса вместо поддержки протестующих, выступающих за социальную справедливость, что очень важно ущемленной в своих правах русскоязычной общине государства Израиль, так вот, израильская русскоязычная пресса встала на сторону израильских властей. На многих русскоязычных новостных и информационных сайтах публиковались лживые анонимные информации с занижением численности демонстрантов до нескольких сотен людей и со смакованием подробностей нескольких эксцессов, происходивших по ходу демонстрации. Ни одно русскоязычное издание не разъяснило, за что борются, за что выступают граждане Израиля, требующие гражданские свободы и социальную справедливость.

В итоге демонстрации граждане Израиля добились от властей существенных уступок. Власти Тель-Авива дали разрешение на установку 2 000 палаток в парке Волковски напротив центральной железнодорожной станции, где уже вчера, 26 июня  были развернуты десятки палаток. Это, конечно, не бульвар Ротшильда, на который протестующие хотят вернуться, но это уже первая победа нового израильского демократического движения.


Рецензии