Борис Хмельницкий

Грани и кадры

27 июня 1940 - 16 февраля 2008. Народный артист России (2001), звание заслуженного артиста не получал.

Зарекался писать по поводу, тем более по такому*.  Но…

Почему смерть одних у нас обращают с шоу скорби с темпоральным взрыдняком, когда крещендо усиленного ТВ плача шкалит все возможные пределы? Что, кстати, есть явный плод манипуляции массовым и штучным сознанием.
 
Второй плод того же, но обратно-минусовый, - кончина Б. Хмельницкого. В те дни я был в командировке, и плотный график занятий не позволял отслеживать новости ТВ. О смерти Бориса Алексеевича (опять же рак 4-й степени) узнал дома в день Красной армии и Защитника Отечества.

Знать, «не заслужил» иного некролога - погромче, повнятнее, побойчее. А что? – каких-то полсотни ролей в кино. Сейчас есть умельцы – за трёшечку годков эту цифирь перекроют. Только стоп, господа, из всех ваших мыльно-сериальных монстров выклюнется хотя бы один Робин Гуд, но на все времена? Или обжигающе-роковой субъект пиратского типа, в разработке коего Хмельницкому не было равных? Или исторических персонажей,  как своих, так и чужих - а-ля Скотт/Стивенсон/Жюль Верн?

Я уважаю Кевина Кёстнера, но настоящий Робин Гуд это, простите, Хмельницкий (для меня) - «Стрелы Робин Гуда».

Гренадерский рост, неспутываемая дикция, благородная борода и такой же, но с бесовщинкой, взгляд. Эге, да то ж булгаковский Арчибальд Арчибальдович, по странности провороненный киношниками.

В Борисе Алексеевиче присутствовали гордость и сила. Я как-то наблюдал его в заштатном городке. Мне было 20. Вокруг знаменитости вертелись местечковые «делавэры». Он и там выделялся статью и бородой - Робин Гуд среди шестерни.

Хмельницкий профессионально сочинял песни, баллады. Бард, друг Первого Барда. И также не терпел молвы и помпы. Его скромная теле-эпитафия – долгий укор любителям складывать посмертные почести в одну «корзину», правильнее, «урну». Время очень скоро все расставит и пересудит. А скорее прочего улетучится помпа, зато надолго останется её гнилостный осадок.

В середине 1980-х мне импонировали два актера, воплотившие великий национальный характер. Английский лучник Робин Гуд Бориса Хмельницкого и русский кормщик Иван Рябов Бориса Невзорова. Два настоящих Бориса. Теперь остался один.

Из биографии (по материалам "Кино-Театр.Ру"):
Родился в Ворошилове (ныне Уссурийск, Приморский край). Отец — военный, мать — домохозяйка. Детство прошло в гарнизонах. Музыке учился в Домах офицеров. В театральное училище сначала поступать не решился: из-за сильного заикания. Поступил в музучилище на курс баяна. Позже всё-таки рискнул рвануть в Москву. Во многом, по словам актёра, поддержку при поступлении оказал Вольф Мессинг, который когда-то был влюблён в его маму. Несмотря на заикание, Хмельницкого принимают в Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Б.Е. Захава) без третьего тура. Заканчивает училище в 1966 году. Ещё студентом его замечает Юрий Любимов и приглашает в свой театр. Так что в начале театральной карьеры Хмельницкий уже играет Ноздрёва, Воланда, Маяковского.

В 1964-1982 годах — актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке. Благодаря Любимову, излечивается от 25-летнего заикания. Выгшло так: на время болезни Высоцкого Борис срочно вводится в спектакль "Жизнь Галилея", где на волне эмоционального подъёма весь текст говорит без единой запинки.

Автор музыки к спектаклям театра на Таганке и к фильмам "На короткой волне", "Седьмое кольцо колдуньи" и др.

Всесоюзный успех пришёл, после того как Хмельницкий снялся в роли Робин Гуда. Леонид Ярмольник: "Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий". В 1982-м посетил  Голливуд. Керк Дуглас предлагал ему роль в фильме "Скалолаз" с гонораром 1 миллион долларов. Но советское руководство сочло, что у занятого советского актера нет возможности принять такое предложение. Увлекался бильярдом, был чемпионом Москвы по бильярду. Был женат на актрисе Марианне Вертинской. От этого брака есть дочь, актриса Дарья Хмельницкая (1978 г.р.), после развода родителей с 2-х летнего возраста проживала с отцом, разделив с ним все тяготы его болезни.

Среди примечательных ролей: «поэт-солдат («Кто вернётся – долюбит» 1966), Кибальчич («Софья Перовская» 1967), Петро Безродный («Вечер накануне Ивана Купала» 1968), Игорь Святославович (фильм-опера «Князь Игорь» 1969), Вильери («Красная палатка» 1969), Полевой («И был вечер, и было утро» 1970), анархист Кустинский («Петерс» 1972), рецидивист «Крест» («Свидетельство о бедности» 1977), Дугин («Антарктическая повесть» 1979), стрелец Чермный («В начале славных дел» и «Юность Петра» 1980), Робин Гуд («Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» 1982), Ларионов («Пароль – «отель «Регина»» 1983), Лорд Грей («Чёрная стрелы» 1985), цыган («Приключения Квентина Дорварда…» 1988), Котуз («Бейбарс» 1989), капитан («Савраска» 1989), главарь банды («Караван смерти» 1991), Бородатый («Тарас Бульба» 2009) и др.

Активно снимался в иностранном кино (США, Италия, Болгария, Казахстан: «Бегущий по лезвию», «Роксолана», «Убийство в Сайшан-Менор», «Месть пророка», «Джонатан – друг медведей», Кольца всевластия», «Каждый взойдёт на Голгофу», «Сага древних булгар» и др.).

* Отклик на смерть артиста.


Рецензии
День добрый, уважаемый Владимир! Готов подписаться под каждым словом - нет, не было и не будет лучшего вольного стрелка из Шервуда! Много ли актеров с таким мощным именно мужским началом? Его стать, голос, харизма - в какой-то мере даже голубых начинаешь понимать! Ну как в такого Мужика не влюбиться?! Если Бориса Хмельницкого не очень любили СМИ и сегодняшняя суетливо-голож..я тусня, то можно с уверенностью сказать, что его любил и ценил Зритель, Народ. Ведь такие парни - это истинно Народные артисты... Спасибо и всего Вам самого доброго. А.Т.

Александр Терентьев   27.06.2012 11:15     Заявить о нарушении
Вам столь же проникновение Спа-Си-Бо, уважаемый Александр!

Владимир Плотников-Самарский   27.06.2012 11:25   Заявить о нарушении