От первых дней войны до парада Победы

Сергей Смахтин был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года, когда ему шёл восемнадцатый год. В ту пору он не мог предполагать, что станет участником одного из величайших событий — парада Победы на Красной площади. Этому npeдшествовал большой фронтовой путь.
В начале войны Сергей зачисляется в противопожарный полк по охране Москвы. Затем проходит; обучение в диверсионной школе. Его с боевыми товарищами неоднократно забрасывали в тыл врага. Задания они получали ответственные и опасные: подрыв мостов, железных дорог, разгром фашистских штабов, ликвидация полицаев, предателей. Нередко о выполнения этих задач зависела жизнь тысяч советских граждан и успешное действие наших войск.  За время боевых действий в ими в тылу врага уничтожено более четырех тысяч фашистских солдат и офицеров, выведено из строя 12 танков, 56 автомашин, 5 паровозов, 66 вагонов.
Последний рейд по вражеским тылам, в котором участвовал  Смахтин, длился два с половиной месяца.
А фронтовой путь Сергея Устиновича Смахтина начался на Кубани в августе 1942 года.
"Наш полк, — вспоминает С.У.Смахтин, — в районе станиц
Ахтырская, Абинская, Крымская, Наберджаевская и хутора Веселого
с 15 марта 1943 года по 23 июня 1943 года вел тяжелые бои с превос-
ходящими силами противника. В первых числах мая мы участвовали в
прорыве так называемой "Голубой линии", на оборону которой
фашисты возлагали огромные надежды.
Однако наш 308-й стрелковый полк штурмом захватил узел обороны врага — высоту 141,7 (юго-западнее станицы Крымской) и такие
образом дал возможность для успешного наступления всей дивизии.
В этих боях полк понес большие потери. Например, только 5 мая под немецким огнем пало более трехсот моих однополчан".
Резервов для пополнения не было. И приказом НКВД СССР из 6 полков дивизии три полка, в том числе и 308-й, были расформированы. Небольшая часть полка, в составе которой был и С.У.Смахтин, вошла в дивизию им.Дзержинского, выполнившую впоследствии ряд важнейших правительственных заданий на территории нашей страны и за рубежом.
Смахтин  принимал участие во многих московских парадах, в том числе и в Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади.
—    От каждого фронта на параде был сводный батальон, — вспоминает Сергей Устинович. — Подготовка к нему шла интенсивно. Она началась фактически сразу после победы и продолжалась более месяца. На территории нашего подразделения проводили строевые занятия представители 1-го Украинского фронта.
Помню, как не заладилось со строевой у знаменитого аса По-крышкина, и он в сердцах бросил, что, мол, легче на самолете пролететь над Красной площадью, чем маршировать по ней.
Подготовка уже близилась к концу. За неделю до предстоящего события на Ходынском поле прошла генеральная репетиция.
Рокоссовский командовал парадом, а принимал его Жуков. Были здесь и командующие фронтами — словом, все максимально приближено к торжественной обстановке.
—   Как войска НКВД, мы шли в дивизии Дзержинского, — продолжает ветеран, — и вдруг, уже после генеральной репетиции, из трех наших батальонов сделали один сводный. Это было полной неожиданностью для нас.
И вот мы остановились у Исторического музея, а мимо на площадь проходили сводные полки десяти фронтов, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона.
Томительно тянется время. Стрелки на Спасской башне приближаются к 10, и вместе с боем часов из ворот выезжают маршалы Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский. Рапорт и объезд воинских частей, речь с трибуны Мавзолея. Парад начался.
Сводные полки фронтов во главе со своими командующими и знаменами проходили перед Мавзолеем.
Больше всего запомнился момент, когда двести знамен поверженной Германии были брошены к подножию Мавзолея. Под этими знаменами гитлеровцы мечтали пройти по Красной площади, ,победив нашу страну. Теперь их флаги лежали у ног победителей.


Рецензии
Спасибо за зарисовку. Будет и на нашей улице праздник!

С уважением

Сергей Сметанин   27.06.2012 11:23     Заявить о нарушении
Вот-вот - "Взойдет она, звезда пленительного счастья".
Благодарю за отзыв.
С уважением

Олег Демченко 2   27.06.2012 13:14   Заявить о нарушении