Джапан

В конце семидесятых во Вьетнаме, только освободившемся от капиталистического ига,  и с продуктами были проблемы и с товарами народного потребления. Но кое-что купить было можно.
Боцман, Сергей Петрович Чёрный, шесть месяцев копил деньги и, где-то на   рынке, наконец-то, исполнил свою мечту – купил японские часы «Сейко».
- Джапан. – Каждый раз, с ударением на последнем слоге, с гордостью, почти с нежностью, повторял он, показывая часы. – Джапан, это вам не где-нибудь. Нашим до таких как до луны.
- Между прочим, наши часы тоже ценятся и считаются хорошими и надёжными.
- Очень даже может быть, но те, о которых ты говоришь, почему-то на территории Союза не продают. А Джапан, он и в Африке Джапан.
Несколько дней Сергей Петрович разбирался  с назначением четырёх кнопок. По сравнению с нашими, с одной крутилочкой, эти часы казались ему чем-то чуть ли не из области космического приборостроения. Инструкция была на японском, а может и на вьетском, что, собственно, не имело никакого значения. Разобравшись с очередной функцией, боцман обязательно с кем-нибудь делился своим открытием.
- Ух ты! Вот это да! Петрович, а ты знаешь, что в твоих  часах можно даже в воду нырять. -  Рассматривая часы, сказал всезнающий матрос Волков. Он минут пятнадцать изучал надписи на тыльной стороне часов. Мог бы и дольше, лишь бы не работать. - На глубину 50 метров и противоударные.
- О как!
- Ну, это конечно брехня, и козе понятно, что это реклама.
- Да они такие бабки стоят, я за них отдал полугодовую зарплату, какая реклама.
- Уверен? Ну, хряпни их об палубу.
- Иди ты. Свои хряпай.
- Пожалуйста. – Ни секунды не сомневаясь Волков, снял с руки свои часы «Слава» и с высоты  около метра бросил на металлическую палубу.
- Ну.
- Идут. Не какая-то там Япония. Наши. – Пытаясь застегнуть ремешок, чуть не уронив часы Волков, случайно ткнул боцмана в локоть.  «Сейко», вылетев из рук обалдевшего Петровича, стукнувшись о металлическую крышку люка,  покатились по палубе и остановились, ударившись о кнехт.
- Ух. – Хором выдохнули оба.
- Если бы не кнехт, укатились бы в шпигат и за борт смайнались.
- Купил бы мне новые.
- Да я что, специально?
- А мне плевать, нефиг тут дергаться. – Приложив часы к уху,  пытался определить состояние механизма боцман. – Надо же, стрелки бегут, а тиканья не слышно.
- Вот и испытали на противоударность. Ты боцман не ссы, такие часы мы кидали со второго этажа на асфальт, и ничего, даже не поцарапались. – Зачем-то соврал Волков. Выражение лица Петровича изменилось и он, неожиданно даже для самого себя, подбросил часы метра на два вверх. Упали часы на металлическую палубу стеклом вниз.
- Ну?
- Идут.
- Дай. – Выхватив часы из рук боцмана, Волков побежал на верхний мостик.
Четыре метра высоты тоже не отразились на ходовых качествах чудо часов.
- Идут. А ты оттуда  вверх брось. –  Кажется, боцман вошел в азарт. Кидая часы обратно Волкову,  крикнул:
- Ты только мимо парохода не брось, утопнут.
- Идут?
- Да. -  Даже какая-то разочарованность послышалась в голосе боцмана.
На палубе собралось  с десяток зрителей. Начальник радиостанции держал в руках электрочайник, который отремонтировал по просьбе капитана. Чайник, для контрольно испытания был наполнен водой.
- А давай в воду опустим.
- Идут. – Вынимая часы из чайника, и приложив их к уху, с удивлением и счастьем на лице пробормотал  Петрович.
- А если в кипяток?  Наверняка сдохнут.
- Идут. – Вытащил боцман часы за привязанную веревочку из ещё кипящей воды.
- Я щас. – Крикнул начальник рации и куда-то убежал.
- Может на мачту залезть и оттуда кинуть?
Все, посмотрев на мачту, одновременно повернулись, глядя на портовый подъёмный кран, стоящий на причале.
- Метров  двадцать от палубы будет.
- Не, не дам.
Из двери выскочил запыхавшийся начальник радиостанции.
- Вот, двести грамм, думаю хватит.
В баночке плескался чуть мутноватый, пахнущий резиной технический спирт.
- Спирт он всепроникающий,  думаю, что японская техника против нашего спирта не устоит. Минут десять продержать надо. А если затекут, то просто просушить можно. – Послышался голос капитана.
На палубе собрался уже весь экипаж.

 - Идут, им на твой спирт ….
 - А какая тут глубина?
Народ уже забыл, что часики были недешевые, похоже, и хозяин увлекся не меньше их. Притащили веревку, для тяжести прикрепили к ней железную скобу и надёжно привязали часы.
- Опускай, скомандовал  боцман. 
- Кто бы мог подумать, аж семь метров, вот это речка.
- Говорят, что на середине глубина метров двадцать. Что-то не верится.
Часы достали минут через двадцать, ровно столько времени длился неспешный перекур с разговорами о качестве японских товаров.
Вечерело. Огромное, желто-красное вьетнамское солнце, уходило спать куда-то в горы на запад от столицы.
- Идут.
- Давай на середину бросим. – Предложил до сих пор не проявлявший активности Волков.
Такое дело Сергей Петрович никому не доверить не мог. Раскрутив  за линь над головой, закинул часы как можно дальше, в сторону середины реки.
- Пусть там  до утра полежат. – Поверяя надежность крепления линя к крышке трюма, закуривая, произнес боцман.

Утром, сразу после подъёма, боцман поспешил на палубу.  Там его уже ждали трое из вчерашних зрителей.
- Давай, Петрович, ну, сколько тебя ждать. Вытаскивай. – Больше всех суетился Волков.
Метров десять линя вышли из воды без проблем. А потом случилось непредвиденное. Зацеп. Сколько боцман ни старался, как только не изощрялся, вытащить часы не удалось.
- Давай вдвоём потянем.
- Я сам! – Мгновенно взбесился боцман.
Рывок и…. обрыв. Конец верёвки показался из воды без скобы и часов.
- Блин! Где этот козёл?
Дальше было произнесено то, что писать не положено, то, что обычно произносит разгневанный боцман на любом судне и флоте. Ранним южным летним утром на весь просыпающийся Хошимин минут пять гремела длиннющая тирада, в которой редко, но всё же попадались, не матерные слова.
А этот козёл, который Волков, сразу понял, что во всем виноват будет именно он и поэтому, задолго до финального монолога Сергея Петровича, потихоньку ретировался.


Рецензии
Прикольно! Вот детство от безделья поперло из мужиков!
С уважением.

Андрей Зуев   16.06.2013 05:16     Заявить о нарушении