Изгнание

               
Часть вторая. Иван-чай.

И там уже который год,
Следов костра не замечая,
В начале августа цветет
Для пчел куртинка иван-чая.
Чтоб заманить нектаром пчел,
Места красивей есть и чище,
А он зачем-то предпочел
Цвести на нашем пепелище.


Живописны места Чернянки- Ливенки. Благодатны земли монастырские. Казалось сам Дух Святой оберегает эти просторы. Кто хоть однажды посетил луга раздольные, не преминет окунуться в щедроты Божьи еще раз.
Здесь и родился Саид-«туземец», только тогда он не был Саидом, а шумным мальчиком-забиякой и жил обычной жизнью русской деревеньки с обыкновенным именем, каких пруд пруди в околотке – Иван.
Да разве кто и задумывался из них,  Что Иван-Иоанн - древнееврейского происхождения, означает: Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога).
Это имя светилось цветами Иван-чая, усеявшими все пригорки, косогоры и луга.  Трудно найти хоть одно местечко, где бы не произрастал этот живительный медонос,  служащий сырьем для приготовления Копорского чая.
Разве интересовали ребятишек тайны этого милого цветка, расселившегося вокруг и манящего ярко-розовой дымкой на волю,  да и не досуг было знать, что чаек этот был  одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товарообороту сравним, а порой и опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали его технологию изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, стали употреблять имущее и даже богатое население России.
Копорский чай, упоминается еще в исторических хрониках Руси XII века.
Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Ни одна бабка-знахарка не пропускала это  данное Божьей волей растение и щедро одаривала посетителей мешочком высушенных листьев и цветков иван-чая, строго-настрого наказывая, как заваривать чудодейственное растение.
«Удивительное рядом!» - воскликнете вы. И будете правы. И Саид-Иван с детства впитал запахи просторов русских,  их медоносных трав, вкусив немало хлебца с кипреем. Долго еще будет преследовать его аромат родных мест, да только не так трудно вытравить его из сердца, и кто уж скажет почему.
Порой мы сами себе не можем объяснить наши поступки, и тут все чаще пронзает сознание мысль – все по воле Божьей.
Постоянное недоедание да и отсутствие материнской заботы, вечно занятой Натальи, видимо,  откладывались в детском подсознании и начинали вершить неугодное разуму, но желанное сердцу. Степка, брат, тоже уделял мало внимания Ваняте (так ласково называла его бабушка), и жил своей луговой жизнью, то с удой на бережку реки, то наперегонки с гусиными стаями,  то дивными лошадьми, чующими его за версту.
Ванятка был предоставлен самому себе.
Многочисленная родня не жаловала безмужнюю непутевую Наталью, которая проваливалась в каждого заезжего мужика, осуждала, бранила, но ей надо было кормить детей;  она покорно принимала все оплеухи и давно смирилась с жизнью.
Первый муж пил и бил Наталью,  второй носил на руках, но рано ушёл в мир иной.
Строить – не ломать,  и вся  её родня по доброте душевной да жалости к детям построила добротный дом.
Наталья же  и руки в глину не окунула, все спала да спала, без всякого интереса к строительству, жизнь вымотала её и обозлила; в готовый дом вошла и спасибо не сказала, позабыв, что добро добром отворяется.
А время неумолимо вершило свои дела, и Ванятке пришла повестка в военкомат с  призывом  служить Отечеству.
Вот с этого момента и начинается новая жизнь Ивана, попавшего в Чечню и вернувшегося Саидом.
Там тоже растет Иван-чай, но пахнет он по-другому.




___________________________________________________________
* Николай Махонин.
               


Рецензии