Алхимия - предвестница химии X

X

Регрессивное мышление в прошлое показывает, что законы природы всегда были постоянны и одинаковы.

Естественно, это доказывает существование определенного круга природных явлений во все времена. Конечно, общие явления не могли появиться только в настоящее время, когда они получили подтверждение с помощью науки.

Ранее такие явления в лучшем случае имели свое представление в разуме людей далеких эпох в известных образах, сравнимых с мифологическими. В худшем они принимались за потусторонние силы, также в определенных образах.

В настоящее время подобные символы получают современное истолкование.

Представления о явлениях, которые возможно приравнять к фантазиям, а не знанию, в различные эпохи показывали определенную степень приближения к истине. По другому можно сказать, что такие образы в соотношении с реальным их наполнением являлись отражением развития самого разума.

Развитие естествознания позволило расширить круг исследования на многие символы, в том числе религиозные.

Символы христианства, имеющие свою глубинную интимную предысторию, с окончанием развития самого христианства застыли в своих конечных формах. Это ознаменовало окончание развития религиозного мировоззрения и подготовило начало научного.

Как известно, теперь Библейские символы сменяются попытками их научного и около научного объяснения.

Об этом мы вскользь упоминали в «Христианстве и Мистериях», а также будем говорить в материале, касающемся Библейских притч.

Надеемся, в начале этой работы мы верно показали исходную суть проблемы поиска. Мы увидели, что основная энергия алхимии была устремлена к некоторому скрытому основному знанию, облеченного в те времена в догадки, представления и символы.

Возможно теперь, при использовании накопленного научного опыта и в контексте временного сравнения, такие древние символы, скрывающие определенное значение, стремятся к получению совсем иного научного определения.

Таким образом, упомянутый нами древний вопрос бессмертии в образе философского камня, греческая идея о мировых первоэлементах, смешивание которых возможно приведет к новым материалам, а также многие другие образы, теперь уже интересуют современную науку.

Естественно, научное мировоззрение подходит к рассмотрению таких вопросов со своих позиций и вкладывает в ожидания результатов несколько иной смысл.

В каком виде предстанет нам философский камень, если за ним действительно скрыто нечто реальное, со стороны научного мировоззрения?

Что ознаменуют собой открытие его истинного смысла и к чему это приведет?

Что откроет пристальный взгляд ученых под древними ожиданиями исчезновения старого и возникновении нового, более высокого уровня развития, чего хотела добиться алхимия?

Пока наши представления об этом настолько спутаны и сложны, что говорить о них преждевременно.

Может наши ожидания, до сих пор питаемые старыми магическими принципами, научным образом мышления не оправдаются?

Возможно открытие истинного смысла «философского камня» может обескуражить современное человечество и в некотором роде наделит его всем тем, что искали в нем древние алхимики.

Настоящее положение развития цивилизации в целом лишь точно подсказывает направление путей подобных поисков. Только развитие науки, при духовном содействии религии, а никак не ее давлении, проложит долгожданный путь к осуществлению древних ожиданий человечества.

Конец

                Май - июнь 2012
               


Рецензии