Хорошее средство

 "Всё встало на свои места, едва сыграли Баха..." (Булат Окуджава)


***


Юрьна наконец попала на концерт престижного "Терем-квартета", им двадцать пять стукнуло, а мыслительница наслышана о них была давно и давно мечтала живьем послушать.

"Балуюцца", иначе не скажешь. Порубают в окрошку  Нино Рота с "Барыней", Баха с "Комаринской", и, ну, наяривать музыкальный юмор. Весело, но надоедает ноты в уме перебирать, какая откуда, чтобы понять, где смеяться нужно.

И еще какого-то «чуть-чуть» не хватало, культуры что-ли. Зато азарта вагон, срывали цветы и аплодисменты.

Вышли мыслительница с сыном  на свежий воздух в легком недоумении.  На улице кап, кап, вот-вот польет, сумерки, тепло, ветра пока нет.

Тут будет кстати сказать, что Юрьна с сыночком средство хорошее знают от недоумения музыкального.  Его прошлым летом, в самую жару, на Рихтеровском фестивале в Тарусе музыканты правильно употребили. Без него слушатели тоже бы в недоумении  на свежий воздух вышли.

Жара стояла сорок градусов. Знаменитый  ансамбль солистов играл Шостаковича по ушам, бедный Александр Филиппенко потел в пиджаке в душном зале, читая "Крохотки" Солженицына, действо так и называлось «Диалог», видимо между писателем и композитором – синтетический  такой жанр.

И если бы в финале вдруг неожиданно не зазвучала "Ария" из оркестровой сюиты Баха, дав мощнейшую разрядку для души, концерт  можно было считать провальным.

Бах в диалоге как-бы и ни при чём был, но удивительным образом расставил всё на свои места, объяснил и умиротворил. Музыка полилась ввысь и в ширь, как-бы намекая, что и троица Солженицын - Шостакович - Филиппенко  именно туда  хотела, но вот, извините, не смогла.

Так вот,  Юрьна с сыночком немедленно приняли это лекарство, один наушник от мобильника у него в ухе, другой у нее, а там "Ария".

Ей богу, и погода показалась прекрасной, хоть ливень набирал силу, и концерт, и Садовое кольцо с его старыми домами, и задышалось на всю ширину легких. Захотелось обнять весь мир.

Счастье, не меньше!

Мать и дитя вспомнили Иоган Себастьяныча добрым словом, заодно порадовались, что имеют к нему непосредственное, можно сказать, родственное отношение. Сын ровно на триста лет младше Баха, а мать ровно на двести моложе Моцарта.

Если при этом учесть, что Моцарт и Московский Университет ровесники, а мать и дитя в свое время его закончили, то и Моцарт им приходится родней. Одним словом - музыкальная у Юрьны семья.

http://www.youtube.com/watch?v=o1b3_adZjZ8&feature=fvwrel   - Ария из оркестровой сюиты И.С. Баха



27.06.2012


Рецензии
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.