Роботы

Наблюдая за людьми, которые меня окружают, я замечаю много интересного. Они постоянно куда-то бегут, спешат, суетятся; их разговоры чаще всего состоят из обсуждения бытовых, повседневных вещей: работы, учёбы и т. д. Даже когда по окончании рабочего дня люди едут домой, в транспорте они нередко продолжают говорить о работе. Иногда так и хочется сказать им - люди, опомнитесь, рабочий день окончен, пора отдыхать! Иногда у меня вообще возникает чувство, что их разум на сто процентов поглощен исключительно работой, учёбой и бытовыми проблемами, за которыми они не видят ничего; ни о чём другом все эти люди уже думать не способны, они не умеют радоваться, восхищаться тому прекрасному, что есть в окружающем мире, они равнодушны к другим. А влюблённые парочки, которых я встречаю? Как посмотришь на некоторых — так возникает недоумение: они идут и общаются друг с другом как-то сухо, зажато, как будто они и не влюблённые вовсе, а партнёры по бизнесу, или совсем и не люди, а машины, автоматы. Хмм... Точно! Они напоминают мне роботов, машин, которые запрограммированы ходить на работу и хоть как-то имитировать человеческую жизнедеятельность. Общаться с таким роботом — это что-то: ты ему говоришь, а он тебе отвечает как-то бесчувственно, равнодушно, иногда для видимости, наверно, натягивая неискреннюю улыбку. Если им вдруг встретится чувственный, эмоциональный, жизнерадостный человек, который начнёт рассказывать о том, как прекрасен окружающий мир, как это чудесно — радоваться солнечному свету, слушать шелест деревьев, пение птиц, журчание ручья — эти роботы посмотрят на него с недоумением, помолчат и дальше будут обсуждать свою работу и бытовые проблемы. Но, к счастью, в мире немало чувственных людей. Надеюсь, когда-нибудь все они соберутся вместе и разом распрограммируют людей-роботов, снимут с их сознания железную штору, застилающую им видение прекрасного, и научат их радоваться прелестям окружающего мира.


Рецензии
Спящее сознание у 80% людей. В жизни есть ведущие и ведомые. Каждый на своем месте.

Маслова Ганна   28.03.2014 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.