Детское мнение
А ведь семья - это живой организм, все органы которого - исключительно важны и нужны для нормального функционирования. Дети - как раз такой орган, который оживляет, оплодотворяет семью, связывает её части и заставляет их расти! Именно дети побуждают взрослых к этому росту - не физическому, конечно, а душевному, и даже духовному. Я лично знаю учителей, что называется, от Бога, которые свой успех приписывали исключительно детям, у которых они всю жизнь учились. Да и вообще, семейная жизнь - это непрерывная учёба друг у друга, совершенно точно. Каждое новое детство заставляет меня присматриваться и прислушиваться к себе - к своим движениям души. Новорожденный, безусловно, несёт общие черты рода, но при этом обладает своим собственным характером, темпераментом и особенностями личности. Наследуя фамильную природу, он в то же время преображает её в соответствии со своими склонностями. Это как бы выход Семьи в пространство новой - особенной - Личности. Дети не просто растут рядом с нами, они - полноценные участники нашей жизни, а потому безусловно имеют право на своё собственное мнение. Конечно, не надо относиться к ребёнку как к оракулу, но выслушать и попытаться понять своё чадо - мы просто обязаны.
Всегда в жизни бывают периоды процветания и покоя, а бывают моменты неудач и даже борьбы. Так и в семье - всегда бывают ссоры, обиды, непонимание. В такое время дети часто становятся примирителями, этакими маленькими мудрецами, которые порою лучше взрослых знают правду. А какая правда в семье? Жить дружно, быть вместе, прощать и любить. Вспомнилось, как мой средний сын в свои пять лет случайно стал свидетелем взрослой разборки и очень веско и серьёзно изрёк: "Кто ругается, тот слов лишается!" Что вызвало, конечно, наши улыбки и прекратило размолвки. А сколько семей сохранились благодаря вмешательству детей! Взрослые часто думают и говорят о разводе, когда изнутри семья ещё сохраняет целостность внутренних связей. Дети, которые и сами отчасти этими связями являются, чувствуют свои привязанности очень сильно и остро. Недавно услышала удивительную историю: маленькая девочка всего одной фразой заставила маму "передумать". Она сказала: "Если вы разведётесь, я останусь с папой!" Любовь маленького человека не только сохранила эту семью, но и заложила фундамент своей собственной дружной и счастливой семьи.
Полнота, гармония, исполненность во всём, завершённость и крепость переплетений каждого человека внутри единого семейного пространства - вот к чему всегда стремятся дети почти интуитивно. Этому невозможно, да и не нужно учить: ребёнок сам чувствует, как ему уютней и спокойней. Я не думаю, что дети любят родителей "раздельно". Ещё со времён собственного детства меня поражал и ставил в тупик вопрос: "Ты кого больше любишь - маму или папу?" Для малыша папа и мама - это одно существо, которое одинаково сильно любимо и дорого в обеих ипостасях. Семья для ребёнка - это продолжение материнского чрева: заградительное пространство, которое защищает неокрепшую душу от гибельных порывов внешнего мира. Особенно важно это сейчас, когда внешняя среда зачастую не просто агрессивна, но и враждебна: сколько недетской информации сыпется на наших детей с экранов ТВ и компьютера! Поэтому так важно иметь в этом бушующем море островок любви и покоя - папу и маму. Всё, что происходит с ребёнком внутри семьи - это бесценный и незаменимый опыт человеческого общения. Поэтому так необходима ему крепость и целостность семьи, её полнота. Вот почему развод родителей по существу является стрессом настолько сильным, что даже в собственной взрослой жизни он давит на душу ребёнка незаживаемой болью.
Конечно, бывают разные ситуации - порою, просто невыносимые. И тогда бываает лучше расстаться, чем мучать друг друга в семье, которая уже давно внутренне разрушилась. Но если есть, если сохранились ещё крупицы любви, если можно ещё понять и простить, то лучше всё-таки взрослым прислушаться к собственному ребёнку и задуматься: так ли уж плох тот человек, которого так сильно и горячо любит мой ребёнок?
Свидетельство о публикации №212062700863
Ведь и разводы (особенно ранние, при детях-несмышленышах якобы, когда родители оправдываются, что ничего не понимают дети, что есть шанс в раннем их возрасте создать новую семью) это проявление эгоизма, ведь самая распространенная причина развода - любовь на стороне, сильная, не всякий устоит, и не всякий-всякая способны простить.
И никак не отдавая себя подчистую родительской любви, храня в себе свою самость, личность, не наседкой мать люба своим детям, а сильным, умным человеком (вот как у вас, Юля, я думаю, сложилось), и все это уместится, пространство жизни только расширяется от сложности ее.
И как прекрасна может быть эта жизнь - не благостно-прекрасна, а сложно-прекрасна, пусть трудна, пусть кажется иногда и непосильной.
Храни Бог, Юленька, вас и вашу семью!
Опечатка промелькнула:
в свои пят лет - пятЬ лет
Галина Докса 16.07.2012 16:12 Заявить о нарушении
Как вы поживаете? Как Славик? Доброго вам здоровья всем - и побольше радостей.
Опечатку исправила) Спасибо! Какая вы глазастая!
Юлия Комарова 19.07.2012 00:02 Заявить о нарушении