Прохожие...
Большие снежинки кружились в воздухе и нежно имелись на плечи и головы прохожих. Остальные, как всегда, куда-то спешили заняты своими делами, погруженные в мысли, озадачены заботами. Они проносились как вода в горной речке, вот только тихо, без единого звука. И казалось что в пространстве должна царить тишина, но этого не было. Машины, совсем рядом с людми мчались с огромной скоростью, и наполняли окружающую среду отвратительными звуковыми оттенками. Да и не только машины. Шумные компании не менее брали в этом участвие. Они с криком играли друг с другом и кидались снежками. Помимо этого они слепили всех вспышками фотоаппаратов. Но ко всем этим событиям и суете небеса были безразличны и с каждой минутой все больше и больше извергали на землю снега. Проходило время и покров снега становился все больше. Деревья были усыпаны белым серпантином и казалось, что это не деревья, а сказочные существа. Время проходило, и прохожие сменяли друг друга. Сменялись и компании. И казалось что все хорошо. Кругом весельее, радость, дружеское общение, счастье и благо. Но это было не так. Кое-что не поддавалось изменениям. Это был пес. Он лежал на холодной земле свернутый в комок. Его глаза были закрыты, а тело покрыто слоем снега. Он лежал под елкой и его запавшие боками говорили о том, что он мертв. Но это было не так. Если хорошо приглядеться то можно было увидеть, что он дышит, что он жив. Возможно он не ел несколько дней. Возможно он не испытывал ласки несколько лет. Возможно... У него нет хозяина. У него нет друга. У него нет властителя. И кому нужен этот пес? Кто ласково поманит его к себе? Кто его накормит? Кто станет ему хозяином? Кто станет ему другом? Кто...? Ведь сотни людей проходят мимо него. Сотни! И даже больше! Но они лишь прохожие и больше их не интересует ничего. Они идут и видят только себя. Они думают. Они мечтают. Они разговаривают. Они говорят, что заняты. Но чем? Они проходят... Они проходят, и окружающий мир для них не имеет значения... Он мертв для них. Они не могут видеть в нем жизнь... Они лишь прохожие...
Рецензии