2026 Год. Хроники. Часть 3. Роботизация

Год 2026. Хроники
Март

Шел 2026 год. В мире происходили перемены.

Роботизация.

С 2000-ых годов Япония, США, Германия и другие высокоразвитые страны начали активно заниматься роботостроением.

Вначале их внедряли в производство. Множество заводов имело на вооружении сотни, а иногда и тысячи роботов, которые делали монотонную работу вместо людей.

Это помогало людям, облегчало работу, ускоряло производство, снижало затраты.

Но роботостроение было несовершенным.

В начале 2010-ых годов, когда научный прогресс почти достиг своего апогея,  роботов начали внедрять повсюду.

Изготавливались и роботы-космонавты, и роботы-уборщики, и боевые роботы, и роботы-грузчики, и роботы-курьеры, и роботы-секретари…

Роботы постепенно вытесняли людей. Зачем людям напрягаться, если этим будут заниматься роботы?

А так как роботы напрягаться не могут в принципе, то и работать они будут дольше — 24 часа, 7 дней в неделю. И никто не против — роботы не умеют протестовать.

Вскоре, пропали такие профессии, как электрик, слесарь, уборщик, техник, курьер, грузчик, таксист, парикмахер, садовник, повар, библиотекарь — роботы заняли их место.

Кое-где остались еще продавцы, водители, но их количество с каждым годом уменьшалось. 

Роботизация.


Найджел Фрост, 46 летний житель Токио, проснулся как обычно рано — в 6.45.

Как всегда, в это время спрессованный мусор увозили на ЗППООТ. Процедура погрузки мусора была довольно шумной — роботы-мусорщики лишены слухового чипа. Этот шум всегда тревожил
чуткий сон Найджела.

— Сгорите в Аду, чертовы роботы! – крикнул он.

Найджел пошел в ванную. Открыв дверь, свет тут же включился. Приняв теплый душ, Найджел
чистил зубы, просматривая новости по зеркалу.

Прогноз погоды не радовал Найджела.

«Сегодня днем +47, возможен кислотный дождь…»

Как же он не любил кислотные дожди! Высокая влажность, жара и отвратительный запах просто коробили его. А ему еще ехать в Департамент Научных Изобретений и Исследований (ДНИИ)!

После утреннего умывания, Найджел пошел на кухню. Сел за стол, выбрал на сенсорном экране завтрак, нажал на кнопку и начал ждать.

Спустя 10 минут, под легкую музыку из CDS-плеера, Найджел уплетал безвкусный завтрак, приготовленный роботами.

— Как всегда, не досолили! – говорил он сам себе. 

7.20. Из комнаты напротив ванны выбежало полчище маленьких роботов, наподобие крыс, стоящих на задних лапах, убирающие все вокруг.

7.25. Все из той же комнаты выехал робот-пылесос, который, исследовав всю квартиру, не оставил ни еденной пылинки.   

Найджел сел на диван, который тут же принял его форму, включил Телевизионную Стену и начал смотреть. Ничего не было интересного, впрочем, как всегда.

Шли какие-то документальные передачи про вещи из прошлого: про нефть и бумажные деньги, про автомобили и пароходы, про Антарктиду и про Африку, заселенную людьми.   

В 9.35 Найджел сел в такси.

— Департамент Научных Изобретений и Исследований, пожалуйста!
— С вас 1824 йена, сказал робот своим искусственным металлическим голосом. 

Найджел заплатил роботу. Желтый аэромобиль тронулся.

Спустя 30 минут Найджел стоял перед зданием. Оно было величественным. 240 этажей для Департамента это вам не шутки!

Подойдя к двери, Найджел прислонил карточку Департамента к датчику, который просветил её нежно-желтым свечением.

Дверь открылась.

Найджел подошел к телепорту, который находился рядом с дверью, выбрал этаж, и, спустя одно мгновение, тут же очутился на 156 этаже.

— Жаль, что телепорты не совершенны, и они располагаются только в государственных учреждениях, - подумал он.

Прислонив свое лицо к сканеру, тот просветил сетчатку все тем же нежно-желтым свечением, на экране появился портрет Найджела, и он, после того, как ввел пароль, вошел в зал заседаний и сел на задний ряд.

10.25. Все были в сборе. Найджел надел наушники, включил свой сенсорный планшет.

В центр зала вышел человек, представился и начал вести разговор на тему: каково же значение биоламп (фонарей-деревьев) для страны и для мира в общем?

Из потолка вылетели 6 камер, которые со всех ракурсов снимали того самого гениального разработчика этих самых биоламп, который целый час толкал всем свою гениальную речь.

Видео передавалось на планшеты, звук — на наушники — очень удобно! Ведь в зале собралось больше 5000 человек, впрочем как всегда.

— И если бы не водоросли, то мы так бы и жили в грязных городах и дышали бы этой едкой смесью, состоящей из кислорода, воды, азота с ОГРОМНОЙ концентрацией едкого, опасного, токсичного угарного и углекислого газа! – так закончил свой доклад Йен Цзунь.

После громких аплодисментов и бурных оваций Йен сел на свое место в первом ряду.

На сцену вышел глава департамента и три часа говорил свое напутственное слово ученым и изобретателям, говорил, что в таком вот обществе, роль ученых недооценивают и тому подобное.

В 14.30 все расходились. Спустя еще 15 минут, Найджел все-таки вышел из этого злополучного зала и отправился домой.

В 15.20 Найджел поднялся на лифте на свой 47 этаж, зашел в свою квартиру, поел и лег на диван, чтобы вздремнуть часок другой.

18.25. Найджел проснулся, поел и пошел в свой кабинет. Нажав на кнопку возле двери, к Найджелу из стены выехал прибор. Найджел ввел пароль и дверь открылась…

Неудивительно, что здесь такая охрана! Кабинет Найджела больше походил на лабораторию какого-нибудь ученого-психопата, заполненную сверхопасными изобретениями.

По полу прыграли оранжевые мячики, хамелеон на подоконнике переливался всеми возможными цветами.

В колбе, которая стояла на столе, происходила автоколебательная реакция: цвет менялся с желтого на красный, с красного на зеленый, с зеленого на синий, с синего на черный, с черного на белый, а с белого снова на жетый — завораживающее зрелище!

Роботы-уборщики пытались убрать мусор на полу — безрезультатно.

Кот ученого постоянно нападал на робота, кусал его, сбивал на пол, а потом пытался вцепиться в «шею». После своей охоты он, довольный, прибегал к хозяину, терся об ногу и,обычно, запрыгивал на колени, начиная мурлыкать при этом.

— Непредвиденная ошибка, - говорил робот, и уходил.

После своих неудачных попыток изготовить вечный двигатель на основе темной энергии и квантовых скачков в пространстве он отправлялся в зал, включал телевизионную стену и смотрел новости, говоря при этом:

— И все-таки я когда-нибудь построю его, построю!!

— … Программа «роботизации» официально закончилась. - Сказал репортер.
— Сегодня, 23 Марта 2026 года. Ровно 10 лет назад, Херман Ван Ромпёй официально объявил о начале программы. Раньше все считали эту программу несерьезной, недолговечной. Но как видите, роботы прочно заняли место в жизни общества.

23 марта 2016 года Херман Ван Ромпёй и еще 25 человек подписали документ под названием «Регламент О Всеобщей Роботизации».

С этого момента начались изменения.

Помните те времена, когда мы сами убирались в домах, или когда мы САМИ готовили себе еду, или когда сами ремонтировали сломавшуюся технику? …
<<2026 год. Хроники. Март>>            


Рецензии