Заметки на полях

 Прочитала один рассказ - совершенно не хочу обидеть автора своими рассуждениями.
 На самом деле рассказ мощный, не каждому дано так высказаться, так построить линию.
 А вот сюжет... О мерзости, о подлости...
 Что и говорить : когда читаешь такое, мысли через край. Сначала хочется комментариев на полстраницы заделать, потом смотришь на всё это и говоришь сама себе : да гори оно всё синим пламенем, они сами виноваты, они сами вляпались в это дер...мо !
 Потом эмоции сменяются ужасом : не хочу так, не хочу, чтоб со мной так, со мной так нельзя...
 А кто ты такая, что с тобой так нельзя ? - значит, анализируешь.
 Приходишь опять и опять к тому самому выводу, который сопровождает по жизни.
 Ты сама строишь свою жизнь. Ты в ответе за свою жизнь и свою позицию в этой жизни.
 "Маленькая ложь порождает большую"
 Нельзя врать самой себе, что тебе приятно видеть кого-то, кто тебе противен. Это западня для твоей совести.
 Нельзя брать деньги у подлецов, в надежде когда-то отдать их. Это капкан для твоего тела.
 Идя на поводу у шантажиста, ты становишься уязвимой.
 Надевая на себя маску согласия рядом с мразью, ты влипаешь в эту мерзость, как в жижу грязного болота.
 И ты расплачиваешься за это.

 Но самое страшное, что рядом с тобой кто-то тоже доверился тому же мерзавцу.
 И вот уже две судьбы в его руках.
Разве можно своё доверие раздавать кому попало.
Разве можно чужой жизнью платить за свою неосмотрительность.
Страшно расплачиваться за чужие ошибки...

Написано 2010-08-15


Рецензии