Стихи. ру на итоговом ШОУ

     Моё суждение не совпало с мнением большинства зрителей, но оно удивительным образом было озвучено поэтом из Германии Еленой Рышковой. Парадоксальность этого мнения двояка: во-первых, итоги голосования определялись не текущим моментом, во-вторых, все приглашённые авторы (кроме Ольги Аникиной) опять озвучили далеко не лучшие свои произведения.
     Лидерами, на мой взгляд, оказались Ольга Аникина (с большим отрывом) и заметно подрос Амирам Григоров. Дмитрий Артис не реализовал и долю своих возможностей.
     О критиках. Умиляла своими рожицами Евгения Коробкова (что значит молодость и уже завоёванный авторитет!) и очень точно и взвешенно высказывалась Галина Климова. Я не буду потакать публике, а выстрою цепочку шестерых авторов по своему усмотрению, но основываясь не на их поэтическом авторитете, а исключительно на результате их вчерашнего выступления в телестудии "Вечерней Москвы".
     Не смог пока найти итоги голосования народа, но на момент передачи огромное его количество отдало предпочтение Оксане Чиповской, а остальным (кроме Ольги Аникиной) досталось столько, что лучше бы им и не рождаться на белый свет.

По персоналиям. Очерёдность - это места мною лично даденные.

 ***   Прошли сутки и я вынужден сделать эту вставку. Недооценил я народ. Во время прямой трансляции голосовали страстные болельщики, а когда эмоции улеглись - народ почти полностью подстроился под моё мнение. Если скромнее, то - мне удалось предугадать итоги. Поэтому напротив каждой фамилии указываю проценты, завоёванные в честной борьбе. Они ещё могут измениться, но вряд ли значительно. Данные на 29 июня.


1. ОЛЬГА АНИКИНА - первое место (33 процента).
    
     Единственный участник, который явил владение русским словом в сочетании с мастерским исполнением, что было отмечено и обоими критиками.
     Честно скажу: не ожидал такого её триумфа.

2. АМИРАМ ГРИГОРОВ (18).

     То, что на второе место я ставлю человека, который и русской речью не овладел в полной мере, и сочинять стал относительно недавно, - говорит лишь о том, как безответственно отнеслись другие приглашённые авторы сайта "Стихи.ру" к подбору текстов, а также - о малом количестве добротных произведений в их арсенале.
     Григоров заворожил всех присутствующих колоритным акцентом и внешними (заметила Галина Климова) атрибутами быта южан.
Говоря словами Евгении Коробковой: "Амирам молодец!"

3. ДМИТРИЙ АРТИС (14).

     Даровитый автор, который оказался бы на первом месте, если бы покопался в своей сокровищнице. А так - увы и ах. Зритель - вообще его проигнорировал, а критик Климова - обвинила в циничности. И был он неестественно робок. Где же мужское начало?

4. ОКСАНА ЧИПОВСКАЯ (15).

     Четвёртое место в полуфинале - не так уж и плохо. Всё же среди сильнейших авторов. На этот раз я отдал свой голос не за неё, а за Ольгу Аникину.
     С одной стороны на Чиповскую обрушился шквал голосов её почитателей (подавляющее большинство), с другой стороны - существенные замечания критиков: от "всё фальшиво" до "пародия на женщину поэтессу". Думаю, что работа с опытным редактором (да где их возьмёшь!) помогла бы ей значительно. Но - видимо, не судьба.

5. ЮЛИЯ ЗАЗИМКО (10).

     Её "ужасно длинные рифмовки" несопоставимо проигрывали произведениям конкурентов. Здесь тяжёлый случай.

6. АНДРЕЙ ШИРОГЛАЗОВ (10).

     Заблудился человек и попал не в то место и не в то время.
"Скука смертная" - это одна из самых нежных характеристик его творчества критиками. А я (как человек более гуманный) скажу кратко: "Андрей, не позорьтесь и займитесь другим полезным делом". Проза у Вас получается гораздо лучше.

   ***   Для всех стихирян такие передачи очень полезны и поучительны. Такая избирательность приближает к истине, ведь все прекрасно понимают - останутся единицы. И вовсе не те, кто умеет толкаться локтями. Гений - он и в пустыне гений.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Поэты Стихи.ру - вновь на экране.
                http://www.proza.ru/2012/06/15/974
2. Владимир Юденко. Поэты Стихи.ру на ТВ.
                http://www.proza.ru/2012/06/13/642
3. Владимир Юденко. Что такое поэзия? Эссе
                http://www.proza.ru/2011/05/16/1047

28 июня 2012


Рецензии