Сон

Лето 1136-го года от Рождества Христова. 47-й год войны.
  Генерал Дон Серджио Данилас с небольшим потрепанным в столкновениях с нубийскими наемниками гарнизоном вел маневренные бои на просторах Сахары севернее Марракеша. Несмотря на отвагу преданных ветеранов сил для взятия столицы мавров уже не было. Отряды пополнений перестали приходить прошлым летом. Снабжение армии было сокращено. Для генерала за этим крылась уверенность правящей династии в близком победоносном исходе кампании. Зачем пополнять уже сделавшую свое дело армию? Ведь никто не знает, чего могут захотеть после победы триумфаторы. Действительно, столкновения с берберскими конными лучниками случались уже не так часто. Потерь стало меньше. Морской бриз, прилетая с Атлантики, наполнял небо цветом победы. Солдат все чаще посещала мысль о доме. Об уютных северных городах с их виноградниками на склонах лесистых гор. С их полями, наполненными запахом молодости. За не имением сил для полномасштабных сражений португальцы делали набеги на рыбацкие поселки мавров и их караван-сараи. Целью этих набегов было пополнение своих припасов и лишение оных противника дабы вынудить наконец то его подписать мир на выгодных португальской короне условиях.
  К весне кончилась чечевичная крупа. Воины стали есть своих коней. Уже четыре месяца не было вестей из столицы. Ночью пошел дождь.  Он не приходил в эти края уже два года. С тех самых пор как граф Жоао привез наградную грамоту от короля Энрике, в котором тот благодарил Серджио за службу и награждал титулом губернатора его родной Памплоны. В должность предполагалось вступить сразу по завершению войны. Осталось лишь победить. Неоднократно генерал отсылал вестовых к королю, с просьбой прислать новых солдат и зерна. Но вместе с монахами-пилигримами, прибившимися к лагерю, доползли слухи о том, что португальский монарх двинул свои легионы куда то на север. Это многое объясняло. Хотя ещё более многое погружало во мрак. Во мрак новой вековой войны. Генерал раскупорил последнюю амфору и велел собрать командиров.
  Разведка донесла, что юго-восточнее, в дневном переходе от их лагеря обнаружена  на марше огромная армия султана Касима. Это было полной неожиданностью. Значит втайне от всех где то далеко на юге все это время шла реорганизация исламских сил. Уже давно считалось, что у мавров не осталось хоть сколько-нибудь приличной армии для полноценного ведения боевых действий. Война, начавшаяся ещё до его рождения, выпила соки из обеих враждующих сторон. Войска султана шли к Гибралтару. К обезлюдевшим городам на юге его родной страны. Помешать им было невозможно. Единственный выход был виден в немедленном ударе на юго-запад в сторону Марракеша. Мавры не знали где солдаты Серджио встали в этот раз, и такой бросок стал бы для них неожиданностью. После последнего столкновения у бедуинского оазиса месяц назад было много раненых, и верным было бы предположить, что генерал отвел своих далеко на север зализывать раны, в то время как португальцы напротив, разбили лагерь в предгорьях мавританского города.  Султану пришлось бы развернуться чтобы успеть отбить свою столицу до того как она будет вырезана голодными, израненными и отчаявшимися, но яростными и фанатичными рыцарями. Это бы позволило выиграть время, чтобы там на севере отъевшиеся на трофеях гранды успели собрать ополчение для обороны южных рубежей. Что ж…не только султан умеет удивлять. Но даже при самом удачном исходе штурма удержать город потом против основных сил мавров будет невозможно. Это означало только одно.
  С последним гонцом на родину генерал отправил два свитка. В первом, обращенном к королю, описывал события последних месяцев, выделял особо отличившихся солдат и излагал свое последнее решение выступить к мавританской цитадели. В конце письма Серджио позволил себе просить монарха позаботиться о его семье. Восемь лет он не видел своих детей. Во втором свитке он писал своей жене о том, как любит её и детей и просит прощения за то, что до сих пор так и не смог вернуться домой.

  Через час после того как ускакал гонец, генерал был уже в седле. В глазах солдат читалась надежда. Генерал попросил капеллана сделать службу за здравие. По всему лагерю стоял лязг точильного камня. Над пустыней взошло солнце.


Рецензии