Амор! - И глазами так - ыыы...

Не скажу, чтобы я совсем не знал английского. Нынче на этом птичьем языке изъясняются даже дети. Но когда гляжу в телевизор, то начинаю сомневаться в том, что населяющие его гномы помнят русский язык.
Вот сейчас «Мир Белогорья» из села Центральное, Ракитянского района, показал что-то похожее на репортаж. И в этом чем-то похожем виделось, что люди собрались ради того, чтобы поговорить на ракинятко-уэлльском суржике.
Мне вообще кажется, что в последнее время многочисленные областные собрания проводятся ради того, чтобы окончательно лишить людей хоть какой-то привязки ко времени и месту. Собираются говорящие головы и несут откровенную ахинею с умными лицами. Знаете – в Византийской империи ораторское искусстов, да и бытовое письмо – носили не информационный, а риторический характер. То есть – говорили и писали не затем, чтобы сообщить что-то, а чтобы показать собственную значимость и ученость.
Так и на этот раз. Сквозь дребедень дикторского текста из многосложных предложений с трудом уяснил, что собрались наши благодетели затем, чтобы поговорить о некоей социальной экспертизе.
Ну, во первых – само по себе понятие «социальная экспертиза», состоящая из двух нерусских слов, вообще могло быть заменено, скажем, сочетанием « общественный присмотр». Во вторых – дальше выступающие вообще лихо оторвались от родного языка. А почему нет, если сам губернатор выдавал перлы вроде «поведенческая парадигма»?
Вот выступает ректор университета. Умный же человек, а речь та же, византийская. Три минуты говорил на англо-томаровском – ничего не сказал. Но впечатление оставил, согласно поведенческой парадигме.
Умилила одна дама, приятная во всех отношениях. В её речи были три русских слова: «Мы обязаны контролировать». Так и хотелось крикнут ей прямо туда, на Центральное телевидение: «Да кто ж тебе позволит контролировать, яхонтовая моя? Твоей поведенческой парадигмой это не предусмотрено».
В общем , смотрел – наслаждался. Ещё одно совещание ради совещания. Их в преддверии выборов нам ещё покажут.
Что отрадно – были и русские слова. Штук пятнадцать. В основном их говорила просто  приятная дама за кадром. Правда – уже после передачи,похожей на репортаж, в разделе о погоде. Ну , да не беда. Погода у нас всегда замечательная.
Над всей Белгородской областью – безоблачное небо.


Рецензии